Все записи
08:25  /  9.05.20

413просмотров

Девять лет из жизни отца

+T -
Поделиться:

Мне сильно повезло с отцом. И понял я это довольно рано. В результате он стал одним из самых близких моих друзей. Восемь лет назад он ушел из жизни. Из своей, не из моей. День 9 мая я всегда проводил с ним. Это был наш главный праздник. Девятый год отмечаю этот день без него и думаю о том, сколько событий поместилось в девять лет его жизни, начиная с 1939 года, когда началась Вторая мировая война...

Война началась для него и моей мамы ранним утром 22 июня 1941 года, в поезде недалеко от Бреста. Поезд разбомбили, и они две недели шли на восток, пока не догнали линию фронта, которая еще не успела стать линией. В Гомеле отец отправил жену в эвакуацию, а сам явился на призывной пункт. После ускоренного курса кавалерийского училища прибыл на линию фронта под Сталинград.

Его фронтовой путь подытожила, шершавым языком того времени,

СЛУЖЕБНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
На помощника командира по МТО 41 Отдельного гвардейского зенитно-артиллерийского дивизиона Гвардии лейтенанта ГОРЕЛИКА ХАИМА НАУМОВИЧА
1917 года рождения, еврей, члена ВКП (б).
Образование - средне техническое, военное образование - Тамбовское кавалерийское училище в 1942 году.
В Красной Армии с 1938 года, в отечественной войне с июля месяца 1941 года.
За время пребывания в 41 отдельном гвардейском зенитно-артиллерийском дивизионе с июня 1943 года на должности командира взвода пулеметов ДШК проявил себя в бою как энергичный, бесстрашный, тактически грамотный офицер, пользовался среди личного состава деловым авторитетом.
Своим личным примером неоднократно воодушевлял личный состав на выполнение поставленной задачи. Взвод, которым командовал товарищ ГОРЕЛИК был лучшим взводом в части как по выполнению боевых задач так и дисциплине.
6 мая 1945 года товарищ ГОРЕЛИК был назначен на должность помощника командира по МТО, где с работой вполне справлялся, дивизион всегда был материально обеспечен, товарищ ГОРЕЛИК много уложил энергии в обеспечении личного состава дивизиона.
Политически грамотный, много работает над повышением своего идейно политического уровня. Культурный, выдержанный, требовательный к себе и подчиненным. Энергичный, военную тайну хранить умеет. Среди личного состава авторитетом пользуется, с офицерским составом уживчив. Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине - ПРЕДАН.
ВЫВОД: должности помощника командира по МТО вполне соответствует.
Командир Отдельного гвардейского зенитно-артиллерийского дивизиона гвардии майор И.БОРОДАЙ. 12 декабря 1945 года

 

 У отца была редкостная память. Работая над биографиями замечательных физиков, я много занимался «устной историей»: обстоятельно распрашивал (под запись) их коллег, родных, друзей, очевидцев,. Около полусотни свидетелей времени. Из них лишь у одного память была сопоставима - по точности - с отцовской. И я вовремя сообразил, что свидетельства моего отца заслуживают сохранения не меньше, чем истории жизни замечательных людей науки. В результате появилась наша с ним книга «ЛэХАИМ! или Хаим на коне» и трудная история «Шестая заповедь, приуроченная к 9 мая.

Вот краткая фотолетопись девяти лет жизни моего отца:

Лето 1939 года. Отцу 21 год, маме - 20.

 

 1942 год, Кавалерийское училище

 

 1943 год. 

  

1944 год. Январь – в госпитале (после второго ранения), летом – на передовой

  

 Единственная уцелевшая открытка с фронта [карандашом: Имение Геринга]: "На память из завоеванных мест. 1.11.44г. Фима

  

Май 1945-го на Эльбе

 

1948 год. Моя сестричка, впервые увидев папу в 3 с половиной года, испугалась. А когда мама сказала ей: “Не бойся. Это же твой папа!”, возразила: “Нет, мой папа на карточке”. А мне везло с самого рождения - чувствовать крепкие папины руки и слышать папины песни

  

 Тридцать лет спустя