Автобиографическая книга Дмитрия Зимина «От двух до… Книжка с картинками» (М.: Гелиос, 2020) — расширенная версия книги 2007 года «От 2 до 72». Добавление значительно не объемом, а содержанием: за 13 лет радикально изменились мир, страна и жизнь автора.

Драматизма, впрочем, хватает и в предыдущих главах. Редко кому удается вместить в свою биографию три совершенно разные жизни. Советский радиоинженер, работающий на переднем крае радиофизики, крепя обороноспособность родины, завершил карьеру доктором технических наук, лауреатом Премии им. А.С. Попова АН СССР и Государственной премии РФ за создание первой в мире противоракетной системы. Распад советской власти, застав его предпенсионером, вынудил начать жизнь предпринимателя. Результат и награда — первая российская компания, признанная главной биржей мира и заработавшая ее акционерам внушительные деньги.

Третья жизнь началась в 2001 году, когда советский радиоинженер и крупный российский предприниматель навсегда ушел из коммерческого бизнеса и занялся совершенно некоммерческим делом — тратой своих личных денег на поддержку фундаментальной науки и просвещения в России. Учрежденная им в 2008 году премия «Просветитель» фактически воскресила популяризацию науки в России, за что Дмитрий Зимин в 2015 году был награжден первой премией «За верность науке» Министерства oбразования и науки РФ, а три месяца спустя решением Минюста РФ фонд Зимина —причислен к иностранным агентам.

Читать дальше: Троицкий вариант — Наука