Все записи
13:37  /  31.12.16

11183просмотра

Новый год в деревне Мухоморово

+T -
Поделиться:

Канун 31 декабря – время принятия ответственных решений. Однажды наша компания пришла к выводу, что встречать Новый год в квартире – все равно что радоваться жизни в застрявшем грузовом лифте, поэтому надо бежать из города. Тут же нашелся хозяин «прекрасного дома» в деревне Мухоморово, в ста километрах от столицы, на окраине густого леса. Никого ничего не насторожило, напротив, все, урча и пританцовывая, разбежались по домам готовиться к празднику и собираться в дорогу.

31 днем компания съехалась на краю МКАД. В самую большую и надежную машину погрузили кастрюлю с мясом и тронулись. Мы ехали медленно и чинно, игнорируя возмущение потока. Нас обогнала даже снегоуборочная машина с ковшом и проклятьями. Нам было плевать, мы везли мясо в лес, и ни о какой суете не могло быть и речи.

На подъезде к деревне два автомобиля завязли в снегу, остальные отказались самостоятельно прокладывать самоубийственную колею по целине и все посмотрели на оставшийся в колонне джип. Через час, когда партия последних ходоков высадилась на месте, все закурили и с мрачными лицами уставились на обледеневшую и покосившуюся хибару в три окна. Кто-то все-таки спросил, где хозяин этого палаццо. В жидких кустах слева кто-то всхлипнул. Дело было плохо.

В промороженной фанерной будке могли гулять только ветер и снег, а не компания пижонов, избалованных вайфаем и комфортом.

Однако зимние вечера коротки, солнце садилось, наматывать сто с лишним километров назад никто не собирался, поэтому все выпили и остались. Потом, когда выпили еще раз, обрадовались тому, что остались. После третьей некоторые вообще удивлялись, как мы могли столько лет объезжать стороной это славное местечко.

Для начала все простили хозяина усадьбы. Он, правда, еще некоторое время держался поближе к лесу – на всякий случай, но оживленные морозом и алкоголем люди занялись делом. Кто-то взялся откапывать дверь, кто-то принялся закапывать бутылки в снег, кто-то бросился собирать дрова для печи, кто-то радостно сообщил, что нашел сразу много. Тут, правда хозяин опять подал голос и простонал: «Скоты, это забор! Забор не трогать!»

Тем временем инициативная группа вошла в постройку, вскоре оттуда повалил густой пар, потом дым, потом от удара чуть не вырвало все окна, потом из трубы вылетел снаряд, и над полем раскрылся серебристый парашют праздничного фейерверка.

Солнце упало за горизонт и на небо выскочила новогодняя луна. Наступило время песен, плясок и шашлыка под водочку. Тут же начались конкурсы для взрослых – кто быстрее зароется в снег, кто быстрее откопается, кто первый кувырком пересечет картофельное поле, кто красивее всех украсит своим телом соседнюю сосну. Потом кто-то заорал, что своими глазами видел медведя, и мы, побросав свои игрушки, побежали кормить его шашлыком. Медведя, слава богу, мы не нашли, зато славно поорали в лесу на шишки и звезды.

Когда полуживой джип отговорил голосом президента и ударил праздничными курантами, мы были до того хороши, что только и смогли прокричать: «Елочка, зажгись!» и подпалить чьи-то валенки. Дальнейшее, вместе с фейерверком и ушедшим годом завалилось за горизонт памяти.

Утром дрожащее январское солнце встало над перерытым во всех направлениях полем, костровищем и полуразвалившейся хибарой, из которой торчали лыжи и чьи-то голые пятки. Народ продирал глаза, выползал на свет божий и пытался вспомнить, что он здесь делает, где город и почему на снегу так много следов с когтями?

Оказалось, что кое-то вчера все-таки встретил медведя, а кое-то - многотонный звездолет, нашлись и те, что сидел в нем и вроде даже немного покружил над поляной в честь праздника.

Кто-то вспомнил, как ночью в хозяине проснулся счетовод и он, отловив очередного алкоголика, делал насечку на бревне и заводил его в дом. Из-за того, что алкоголики норовили вернуться к костру, выпить по последней и покататься на звездолете, насечки множились и показывали, что количество гостей стремится к сотне.

Однако нас было меньше и мы были слабыми и деморализованными. Наш джип замерз и превратился в мебель. Мы впряглись в него и поволокли по заметенным снегом просторам отчизны. Потом мы голыми руками откапывали остальной транспорт и с удивлением обнаружили вместо трех седанов четыре старых трактора и один… звездолет. Потом мы плелись по шоссе, моля судьбу, чтобы в тот день она махнула на нас рукой и отвернулась в сторону.

Потом бóльшая часть отдыхавших отлеживалась под перинами, хлебала аспирин и сосала лимон и лапу, а кто-то совсем раскис и принялся рассылать всем пошлые фото медведя. 

Но люди не сразу учатся на ошибках, им необходимо закрепление пройденного материала. Неудивительно, что на старый Новый год все опять потянулись в дорогу. Мы решили так: на природе может быть холодно и стремно. Летний дом рассчитан на одного человека с собакой, а не на десяток дармоедов в тулупах. До ближайшего села могут быть леса, поля и косогоры. Почты, магазины и автозаправки наверняка окажутся закрытыми, заколоченными или еще не построенными. Мобильные телефоны замерзнут, ключи от всех машин провалятся под лед, а разбуженный медведь будет неадекватен. Но все это не беда, если вы приехали в поля в компании милых вашему сердцу людей и с желанием хорошо встретить и провести зимние праздники.

И даже если натуральный звездолет в новогоднюю ночь приземлится в вашем огороде, как пить дать, это на удачу!

 

Комментировать Всего 4 комментария

Этери, не знаю как у Вас, но у меня часто сначала рождается фраза, а уже потом, вокруг неё появляется и сам текст. Такой показались фраза о том, что кто-то нашёл много дров и реакция хозяина)

Как всегда, прекрасно! С Новым Годом!

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Елена Пальмер

Рами, с Новым годом! а с забором - да, примерно так)

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Этери, дорогая! Если бы это зависело от меня - литературную Нобелевку тебе за один лишь этот пассаж: "Когда полуживой джип отговорил голосом президента и ударил праздничными курантами, мы были до того хороши, что только и смогли прокричать: «Елочка, зажгись!» и подпалить чьи-то валенки. Дальнейшее, вместе с фейерверком и ушедшим годом завалилось за горизонт памяти." 

Atemberaubend jut! - так бы сказали Берлинцы, если б могли читать по-русски))

Лена)) пойду, обмою свою лихую нобелевку!) prost!