Все записи
13:21  /  18.01.17

8771просмотр

Сила предрассудков или курица на осле

+T -
Поделиться:

-Ты что творишь? – строго спросил меня мой хороший друг.

Я заметалась. Что не так? Кого обидела? Опять телефон потеряла? Габариты не выключила? На очки села? Яичницу сожгла? Нет. Ключи на столе оставила.

-И что? – ломала я дурочку.

-Как что?! Плохая примета. Убери немедленно.

Да, была схватка. Друг выступал на стороне тьмы и за соблюдение инфернальных правил. Я - за хаос, свет и свободу бросать предметы куда попало. Сцепились, разошлись, но осадок остался.

Это может и незаметно с первого взгляда, но жизнь нашпигована суевериями и предрассудками, как темный лес нечистой силой. Что-то не то сказал или сделал, все - провал, поражение, обнищание, жизнь под откос, век воли не видать и замуж не возьмут даже из жалости.

Кругом водоворот черных кошек, пустых ведер, как встретишь, так и проведешь, через порог не прощайся, на дорожку посиди, воткни в нос булавку от сглаза. Рассыпал соль – мрак и ужас, жди скандала. Не опустил крышку унитаза – последние деньги утекут вместе с мозгами в неизвестном направлении. Ключи оставила на столе – сама виновата, растяпа, мужик уйдет к другой, семья развалится и накроет венец безбрачия.

Венец безбрачия по своей цепкости вообще сопоставим только с зимним гриппом или подростковыми прыщами. Он висит над душой и не отпускает ни на день, поскольку, естественно, на каждом шагу все твои дела, слова и мысли ломают карму и блокируют энергию добрых сил.

Села на подоконник или угол стола – все, пропащая душа. Во время тоста в глаза не смотришь – семь лет тянуть без мужика. Передала что-то через порог – на век одна, мужчины к таким не подходят. Так живешь и не знаешь, что кактус или фиалка не просто сорняк в горшке, а цветок-мужегон. Мужегон! Как наши мужики вообще выжили в стране времен расцвета всенародной любви к колючкам? Феминистки всегда все усложняли, какие к черту манифесты! Обложилась фиалками – и спи спокойно, ни один враг не проскочит и не утащит к алтарю.

Зато сколько всего можно и нужно сделать, чтобы выскочить замуж! Палец под Новый год порезала – ура, брак не за горами. Облили на чужой свадьбе вином – отлично, готовность номер один. Про поймать букет невесты вообще молчу. Гораздо интереснее советы пристроить свой волос на платье новобрачной, вышивать пионы и почаще кататься на осле. Последнее вообще единственная «стопроцентная гарантия, вернем деньги, если не подействует». Бедные ослики, честное слово. Это же надо было так вляпаться в крутой человеческий маразм.

Короче, если вы вдруг видите женщину с пяльцами в окровавленных руках, в сарафане с пятнами от спиртного и верхом на осле – имейте в виду, в принципе, с ней все в порядке, просто она отчаянно хочет замуж.

Матримониальная гонка обостряется в Крещенский сочельник. Дождавшись положенного часа, знающие женщины снимают с левой ноги обувь и выкидывают, кто куда, кто за порог, кто из окна, кто из машины. Если вы вдруг увидели, как из многоквартирного дома на снег летят женские башмаки всех размеров, подождите, это только первая часть драмы. Следом за сапогами и босоножками из подъезда выбежит группа простоволосых девушек в пеньюарах и начнет бегать вокруг предметов, прикидывая, куда лег носок ее туфли. Если по направлению к дому, никакого жениха не будет, и грустные феи побредут домой. Если прочь, шансы хороши, как никогда. Женщины ликуют, ловят снежинки и танцуют вокруг босоножек.

Но все самое страшное творится за закрытыми дверями. Туда в канун праздников слетаются расфуфыренные ведьмы на малолитражных метлах и начинают ворожбу. Больше всего мне нравятся советы: налейте воды в стакан, положите на дно кольцо и внимательно смотрите на лицо, которое «всплывет» со дна стакана. Вообще, по моим наблюдениям лучше сразу наливать текилу. Изображение будет четче и ярче и раскрепощенная фантазия позволит увидеть Брэдли Купера, а не соседа-алкоголика.

У женщин от перспектив контакта с потусторонним часто начисто выгорают последние мозги. Мои собственные приятельницы, взрослые и долгие годы маскировавшиеся под умных людей женщины, в ночь гаданий нацепили шубы, взяли мелки, бутылки шампанского и ближе к 12:00 выдвинулись на дороги Красной Пресни.

Какой-то бес интернета нашептал им, что если встать на перекрестке, очертить мелом круг, зажмуриться и представить мужчину мечты, откроется портал в будущее. Услышишь оттуда смех – мужчина твой, если ветер донесет лишь ругань и плачь – не судьба, сиди в одиночестве со старым котом и годовым отчетом, старая кошелка. Что, кроме мата, рассчитывали услышать четыре дуры, стоя в чернобурках и тапках посреди проезжей части напротив центра «М-Видео» – загадка. Ни смеха, ни женихов – только визг тормозов и оскорбления.

С другой стороны, то, что подвыпившие и румяные от мороза и злости русалки в целости и сохранности вернулись на свой этаж, уже было настоящим чудом, но на это, естественно, никто не обратил внимания.

Всех манили манипуляции с иголками, нитками, картами, спичками, свечками, зеркалами, а потом кто-то притащил курицу, но оказалось, что птица должна быть не синяя, голая и дохлая, а живая и в перьях. Запала искать кудахтающий инвентарь ни у кого не осталось, курицу зажарили, в стакане с кольцом три из четырех матрешек увидели Джорджа Клуни и с ненавистью порвали портрет его ливанской кобры.

Отговаривай, не отговаривай, но если кто-то верит в возможности живой птицы и связь между силой своей зависти и счастьем мадам Аламуддин, ловить тут нечего. Колдовские мероприятия пройдут по расписанию, женщины будут дышать на стекло и подталкивать курицу к золотишку. Удивительно другое, сколько тьмы мы таскаем в своих светлых головах и как могущественна сила предрассудка. Никаким высшим образованием и айфоном не защититься от пещерного страха перед треснувшим зеркалом и черной кошкой. Меня каждый раз поражает, с какой убежденностью сильный, стильный, успешный и умный человек втыкает в одежду булавку от сглаза и еще оскорбленно смотрит в твою сторону, когда ты спотыкаешься от удивления. Тьма, страхи, приметы, тупики, ограничения и запреты. Как будто мало десяти заповедей и правил дорожного движения!

Вокруг бушует прямо какое-то мистическое средневековье, а все туда же – свободы, прогресс, феминизм, русский смартфон. Есть большая разница между силой традиции и властью суеверий, верой в чудесное и надеждой на астрологический прогноз. И тут нельзя расслабляться, потому что однажды зазеваешься, а потом, раз – и ты уже на осле и с курицей в кармане. И будущее твое туманно и комично. К гадалке не ходи.

 

 

 

Комментировать Всего 1 комментарий

Этери, если вы так же энергичны, как тексты, которые вы создаете, то к гадалке не ходи, безбрачие вам ни одна примета не осмелится посулить.