Все записи
19:09  /  14.03.17

3914просмотров

Мастера большого спора

+T -
Поделиться:

Есть люди, как люди. На вид спокойные, выдержанные, невозмутимые. Но стоит им услышать: «Нет, не думаю, что вы правы, не соглашусь с вами, у меня другое мнение на этот счет!», как они срываются в кровавый штопор. Я их понимаю, у меня половина хромосом грузинского посола, мне вообще «нет» нельзя говорить. Я как только слышу, что я в чем-то не права, у меня подскакивает давление и вся нервная система разлетается на бозоны Хиггса.

Со временем я не то, чтобы поумнела, скорее обленилась. Есть шанс, что сейчас я никому не начну рвать зубы, доказывая, в каком именно отеле мы останавливались четыре года назад на Рождество и сколько световых лет от нас до ближайшей звезды. Пофиг. Я-то точно знаю, а остальные пусть выбирают мрак невежества. Но еще совсем недавно я могла и в незнакомой компании начать биться лбом об тарелки, доказывая свою правоту.

Таких как я, полстраны, если не больше. Телевизор или радио у нас вообще лучше не включать и в сеть не выходить. Там мясорубка и бойня. Умение нашего человека слушать в публичном пространстве кого-то, кроме себя самого, колеблется в промежутке от нуля до небытия. Понятное дело, что большинство и дома не молчат, ведь во всем мире нет более некомпетентных лопухов, чем родные и близкие.

Сколько раз я была свидетелем кухонных петушиных боев, когда люди были готовы своими руками вырвать язык противнику и в кровавую стружку рвали ногтями деревянные столешницы, настаивая на своем. Сколько раз я сама грызла ножки табуреток, затачивая их зубами под острые колья, чтобы потом вместе с убийственными аргументами воткнуть в лоб сопернику.

И ради чего все это? Чтобы доказать, что на празднике первоклашек вы были в розовом, а не в зеленом? Что Бенедикт Камбербетч родом из династии Плантагенетов, а не Ланкастеров? Что на дне рождения тети Моти из Бердичева подавали форшмак, а не заливную рыбу? Или что дефицит бюджета увеличился не на два, а на, ах ты, боже мой, три процента? И вы это серьезно?

Где великодушное легкомыслие и гуманная беззаботность в решении этих и других беспрецедентно важных для жизни вопросов?

Что творится в социальных сетях – вообще отдельная тема. Там, в принципе, риска почти ноль, физически по жабрам не получишь, репутацию да, можно испортить, но кого это сегодня волнует? Истина дороже. Поэтому все развивается по отработанной, привычной и стремительной схеме: пара-тройка контраргументов, несогласие, раздражение, обвинения, оскорбления, проклятия и стремительный бан. Потом валерьянка, сигаретка и тревожная ночь неврастеника с прокручиванием убийственных и так и не сказанных аргументов. Спустя пару недель никто не вспомнит из-за чего друг другу печень рвали, но осадок останется. Так оно того стоило?

Хорошо, не все мы придумали и не во все можем с разбегу вмешаться. Вокруг полно спорных вопросов, а у человека вообще-то два полушария, он сам с собой часто не в состоянии договориться. Нейрофизиологи говорят, что "биполярность" и диалогичность, возможно, вообще универсальное свойство человеческого мышления.

Но я в последнее время все чаще задумываюсь, а что все-таки случиться с человеком, если он сделает усилие над собой и всеми своими полушариями и скажет: «Да, ну а что, тоже вариант, возможно, я не прав(а), давай попробуем по-твоему»? Какое непоправимое увечье он нанесет себе и своему замордованному  самолюбию, если хотя бы на словах пойдет на попятный? Почему согласиться с оппонентом означает дать слабину, спасовать и опозорить свое имя?

Все можно было бы списать на волосатых предков и генетическую память о всех войнах на земле, но где те предки и где ваши два образования? И где та матерая самооценка, которая не страдает от глупостей? Дудки! В кровавый фарш будем рубиться, доказывая свое. Никаких компромиссов, у нас тут дело принципа, отползающих добиваем.  

В то, что истина и споры как-то связаны между собой, лично я вообще не верю. Любая дискуссия средней кровавости всегда оборачивается бойней эгоизмов, стремлением доказать, у кого наезд конкретней и самомнение круче. Не в предмете спора дело, дело в человеческих слабостях.

А ведь сговорчивые и неконфликтные люди всегда на шаг впереди всех. Тут самые хитрые кивают, как голуби, берегут энергию и под шумок думают о своем и делают все по-своему. Да, кровавые спорщики бывают очень секси, но тогда к их энтузиазму должны быть привязаны отменные мозги, шарм, шик, класс и умение разговаривать и слушать. Вы часто такое диво встречаете? Я нет.

Зато я знаю убежденных пофигистов, которым вообще нет дела до того, кто что скажет. У них есть свое мнение и нет потребности тратить время и силы на демонстрацию превосходства. Так, у нас в семье пока кавказский филиал беснуется и отрабатывает технику «кто громче, тот и прав», моя мама вполуха все это слушает, смотрит куда-то поверх голов, а потом внезапно ахает: «Ой, смотрите, там кажется сорока полетела!»

Да, есть шанс, что после такого щелчка по носу вся наша пиротехническая шайка, наконец, очнется, отложит свои спички и примется обниматься и целоваться, соглашаясь даже с тем, что земля плоская и дядя Гиви не алкоголик. Но, во-первых, это всегда ненадолго, а во-вторых, гораздо вероятнее, что все немного помолчат, а потом какая-нибудь сволочь обязательно спросит: «А вы уверены, что это была именно сорока?»

И опять пошло-поехало! 

Комментировать Всего 5 комментариев
от нуля до небытия

Это находка! Кабы не лишний мягкий знак в одном слове, было бы совсем прекрасно.

Половины хромосом грузинского посола не бывает) Они уничтожают пассивную половину и размножаются.

вот с этим не поспоришь)