Все записи
07:49  /  28.03.17

4202просмотра

Рита идет в театр

+T -
Поделиться:

34. Рита была девка упрямая. Город занесло метелью по самые антенны, снегоуборочные машины гремели ковшами на ветру, такси свистели покрышками и скрипели дворниками, однако она нацепила серьги, каждая размером с люстру Большого, замоталась в мех и отправилась в театр.

На Лапу рассчитывать было бесполезно. Как только температура падала ниже нуля, у мерзавца сразу появлялся билет на самолет. Лапа с проворством тренированного таракана прятался от русского мороза в своей Болонье и присылал оттуда богомерзкие картинки с кипарисами и красными черепичными крышами, приближая неизбежный конец бессмысленной интрижки.

Хитрая подруга тоже не подвела. Сначала сделала вид, что готова на все, а потом скрутила из трех пледов змеиное гнездо, заползла туда со стаканом рислинга, вывела на экран картинку веселого огня в камине и отключила все средства связи. «Да чтоб ты подавилась своим рислингом!» - прошипела Рита и выпала из подъезда на гололед.

Спустя полтора часа, слизывая снег со своего манто и кусая пальцы, она добралась до театра. Порывами ветра ее отбрасывало от главного входа куда-то в сторону Набережных Челнов, но Рита цеплялась за колонны и прорывалась внутрь.

Минут она десять простояла в вестибюле, дожидаясь, когда с лица стает ледяная корка и отвалятся звонкие сопли. Серьги пришлось снять. Подвески тоже превратились в куски льда и колотили по синим щекам, ничем не украшая Риту. Потом она еще какое-то время простояла в туалете, грея руки под струей кипятка и игнорируя ворчание женский очереди, которая просекла, что это неплохой способ вернуть подвижность конечностям и тоже хотела погреться.

В зал Рита зашла почти последней, с трудом переставляя ноги и тяжело шевеля мозгами. Все еще негнущейся клешней согнала со своего места прыщавого безбилетника, села, в зале тут же погас свет, и Рита почувствовала подвох. К тому моменту, когда на сцене распахнулся занавес, равнодушный ко всему живому, она поняла, что выйдя из дома, все-таки совершила ошибку.

Вместе с Ритой в темноте и тепле академического зала оттаивало еще сотен семь обмороженных театралов и один веник хризантем из Бескудниково. Пока на сцене не ударили в барабаны, Рита узнала, что на районе закрыли два магазина, Палпалыч жлоб, в аптеке разбой, а Кузька обжег лапы реагентами. Информационная лента в кашемире со стразами и накладными ресницами и дальше продолжала сыпать локальными новостями, но шум со сцены заглушал детали, а вонь размороженных сорняков сбивала с толку. В довершении всего у кузькиной матери оттаяли руки и она захрустела суставами и оберткой для цветов.

В антракте, добравшись до зеркала, Рита поняла, отчего померк свет в ее глазах и почему на нее с таким ужасом таращились в толпе. Очевидно, организм нашел способ отомстить Рите, за то, что она выволокла его из-под перин на мороз и боль, вспомнил об отложенной аллергии, которая дремала и набиралась сил в ожидании весны, и ударил с тыла, превратив лицо Риты в пухлый красный блин.

Она попробовала пальцами растянуть пошире веки, но они чавкнули и с упрямством болотной топи нахлынули обратно на глаза. Рита решила, что в такой момент серьги могут послужить отличным отвлекающим моментом, постаралась нащупать за необъятными щеками уши, украсила лицо двумя все еще ледяными канделябрами и рванула в гардероб.

Ей не сразу отдали шубу, гадая, как такое существо вообще кто-то пропустил в театр, но она потрясла щеками, деморализовала гардеробщицу, схватила верхнюю одежду и побежала прочь.

Судьба постановки, Кузьки и размороженных хризантем не волновала ее еще пару дней, пока ее щеки не сдулись и глаза не вошли обратно в свои берега. Потом она подумала, что, оттаяв, цветы, скорее всего, пестрой лужей стекли на пол, так и не доставшись никому ни на сцене, ни в зале.

«Так вам всем и надо!» - мстительно подумала Рита и отменила еще четыре встречи, прикинув, как бы вообще так исхитриться, чтобы отсидеться дома до весны. Таракан отморозил усы, бегая по подоконнику, и третий день не показывался на глаза. Весна никуда не спешила.

продолжение следует