Все записи
17:26  /  22.05.17

15866просмотров

Война вещей

+T -
Поделиться:

Вам знакомо это чувство, когда вы переезжаете на новое место? В помещении практически ничего, пустые стены, лампочки Ильича. Ни мебели, ни вещей. Матрас на полу, телевизор в невесомости, две тарелки, две вилки, две зубные щетки, бутылка вина в пустом холодильнике. Это момент наивысшего счастья. Пик удовольствия. Чистое наслаждение. Не знаю, как вы, а я обожаю этот период. И дело не только в том, что впереди будущее и это всегда бодрит и манит. Но еще и в том, что ты испытываешь ни с чем не сравнимое чувство свободы… от вещей.

Пройдет всего несколько месяцев, полгода, год и вы не узнаете помещение, в которое недавно въехали. Монстры IKEA сделают всех, как котят. Квартира или дом зарастут снизу доверху, появятся шкафы, антресоли, ящики, ящички, ниши, дверцы, коробки, кладовки, чуланы, емкости и места для хранения, складирования, накопления и размножения зла. Того, что мы по глупости и слабости называем «вещами», когда на самом деле, это агенты темных сил и безмолвные и безжалостные захватчики.

Вы сами знаете, как это происходит. Постепенно вместо одного перочинного ножа, которым вы весело чистили луковицу, пилили мясо и вкручивали шуруп в стену, у вас появится штук двадцать. Ножи для фруктов, сыра, утра, вечера, мельхиоровые ножи из маминой коллекции, перламутровые, купленные на блошке в Риге, керамический нож для всего на свете, плюс шило для колки льда на черный день.

Пара полотенец очень быстро превратится в махровую стопку, которая разбежавшись от пола, уверенно воткнется в потолок. В какой-то момент у меня скопилось их столько, что казалось, в доме живут не два человека, а две футбольные команды, которые все время потеют и моются, моются и потеют. Но я все равно покупала новые, потому что ну как же не купить парочку на распродаже, когда они стоят три копейки и так миленько выглядят?

Дальше больше. Вместо одинокой борзой лампочки под потолком рано или поздно повиснут разлапистые люстры, которые будут тешить ваше эго и намагничивать всю пыль мира на свою дизайнерскую позолоту. И надо будет выделять специальный день, чтобы убиться и перемыть эти проклятые висюльки или вызывать человека, который сделает это за деньги. Да, вот так, вы теряете свое время, средства и свободу, сначала приобретая, а потом обслуживая эту армию захватчиков.

А вот это – «отложу на всякий случай, может, как-нибудь пригодится». Кому, кому пригодится старая электрическая мясорубка, испорченная мышеловка, мешок тапок, стыренных из пятизвездочного отеля, видеокассеты с «Крокодилом Геной и Чебурашкой» и второе шило для колки льда? Никому и никогда. Не вешайте сами себе лапшу на уши. Отдавайте, распространяйте, выносите из дома, освобождайте место для жизни!

В этой неравной борьбе у всех есть свои слабые места и незащищенные тылы. Вот, например, тряпки – элитный отряд в армии зла. Одна моя приятельница, понимая, что бессмысленно и глупо отрицать неизбежное, построила в новой квартире гардеробную вместо шкафа. Сначала там флагами свободы и независимости болтались три-четыре платья на проволочных вешалках из химчистки, а мы все ходили вокруг, сопели и завидовали, потому что девушка все равно выглядела эффектно и элегантно, а у большинства из нас шкафы уже давно рвало вещами. Прошло полгода и все успокоились. Гардеробная наконец набилась под завязку, там то дверь заклинивало, то лабутен падал откуда-то сверху каблуком прямо в глаз, все было завешено, завалено и заложено, невидимая моль жрала все подряд, икала и чавкала, а девушка ходила в одном и том же, потому что необходимость рыться в барахле и вспоминать, что и где висит вызывала у нее депрессию и панику.

Но тут не надо только из женщин делать чудовищ. Вот, вполне себе респектабельный и разумный мужчина, начал с двух костюмов, трех рубашек, пары джинсов и футболок. Сейчас у него только под кроссовки отведен специальный шкаф, в свои футболки он может переодеть всех детей Африки, галстуками обвязать планету по экватору, и когда его спрашиваешь, на фига он покупает очередной Брегет, ему и старых не сносить, даже если он их гроздью повесит себе на шею, он начинает мелко дрожать и что-то злобно бормотать о том, что это выгодное и вложение и нечего всяким дурам лезть в его дела. Ок, хорошо, товарищ преуспел и заработал столько, что у него по протоколу должна была начаться эта боль богатых, когда денег до фига, а тратить не на что. Но ведь и один вполне себе безобидный и беспечный бюджетник в какой-то момент обнаружил, что количество джинсов в его коллекции обеспечивает ему беспрепятственный проход в группу риска тех, кого шмотки победили без боя.

Но что валить на мужчин, откроем, например, один рядовой бездонный шкаф. Я вот не могу сказать, сколько у меня там платьев. Во-первых, да, потому что мне стыдно, это возмутительная цифра. Во-вторых, потому что я точно ее не знаю. Те кринолины, что висят на входе, я помню, но вот за то, что похоронено внутри этой бермудской зоны – не отвечаю. Я туда даже заглядывать боюсь, мне кажется, эти неношеные платья висят там, как скомканные жертвы Синей бороды, и только я к ним сунусь, придушат меня своими рукавами и подолами. И, в-третьих, как бы я себя не стыдила и не бегала от расплаты, я точно знаю, что очень скоро я опять сделаю это. Я встану перед очередным платьем в магазине, скрою губы мечтательным бантиком, начну обливаться слюнями и соплями и отключать все функции памяти, совести и здравого смысла. И я все равно куплю очередное красное платье, хотя у меня их уже… не помню сколько. Ну катастрофа!

Ладно, человек слаб, консюмеризм и фэшн-живоглот слишком серьезные противники, но любой платяной шкаф, это всего лишь одна, хоть и серьезная битва, проигранная армии вещей. Потому что они везде и они наступают. Они пылятся, ржавеют, желтеют, слипаются от старости и сырости, но не уходят. Напротив, они маскируются и под видом «дорогих вашему сердцу подарочков» и «памятных сувениров» проникают в ваш дом. У меня лет пять ушло на то, чтобы отучить близких привозить мне из путешествий очередную «милую ерунду». Только то, что можно сожрать или выпить! А все эти поделки, магниты и наборы еловых шишек с альпийских склонов несите тем, кому это нравится. Мне нравится, когда я лезу в ящик за ножницами и достаю ножницы, а не полтора килограмма пробников из парфюмерных магазинов, фарфоровые колокольчики, горсть монет из Бангладеш и шило на черный день! Я ненавижу вещи. Вечно их раздаю, пристраиваю и выбрасываю. Собачусь с теми, кто влюблен в протухшую альпийскую шишку больше чем в меня и обожаю переезжать и менять квартиры. Потому что мой идеал жилья, это матрас на полу, гора книг вдоль стен, две зубные щетки в ванной и бутылка вина в пустом холодильнике. Все остальное – провокация.

P.S. Но что мне делать с сотней красных платьев, вот вопрос?..

Комментировать Всего 4 комментария

За последние двадцать пять лет я перезжала семь раз. Каждый раз освобождалась от горы ненужных вещей из категории " уже не нужны, но пусть еще полежат". Переезжать - крайне полезное действие. 

Anton Litvin

А, может, жить как Коко... в гостинице? (Ничего ж не унесем...)

Но что мне делать с сотней красных платьев, вот вопрос?..

- наверно, смириться и выгуливать их (платья), все по очереди. Скоро лето (говорят, оно будет).

(Да и разве там сотня? Максимум 99.)