Все записи
15:33  /  27.06.17

20333просмотра

Не учите меня жить

+T -
Поделиться:

Выхожу от парикмахера, встречаюсь со старой знакомой: «Ох, ну ни фига себе, какая клевая у тебя стрижка!» Полчаса охов и вздохов, приветы парикмахеру, контакты парикмахера, пять минут разговоров по делу и потом опять восхищение моей косой и красотой. Ну, думаю, день удался. Спустя час встречаюсь с коллегой. «Боже, какой ужас! Что ты с собой сделала?» Я еще слабо надеюсь на то, что это шутка такая, но черта с два! Женщина негодует и тоже просит контакты парикмахера, но что-то мне подсказывает, что лучше не давать. Он мне дорог, а у женщины явно недоброе на уме.

Написала статью. В одних комментариях «респект и уважуха», другие читать, прямо как яд глотать стаканами. Как будто два разных текста люди читали. Одним нравится, они даже если с чем-то не согласны, описывают это человеческими языком, другие шипят, что автор туп и безнадежен и его надо сжечь вместе со всеми его статьями и глупостями на большом костре.

Купила новое платье. Одна приятельница не отходит от меня ни на шаг, щупает швы и снимает платье на айфон. Две другие не хотят со мной за одним столом сидеть, потому что, видите ли, я одета в «мешок из-под картошки» и от меня даже официанты шарахаются.

И это происходит на каждом шагу. Что бы вы ни сказали, ни сделали, ни надели, ни придумали или ни сочинили, вы обязательно окажетесь под перекрестным огнем похвальбы и критики. И чем ярче будут ваши платья и оригинальнее идеи, чем смелее вы будете высовывать нос из своей теплой кастрюли комфорта, тем чаще будете получать в него поцелуи и плевки. В оценочном мире, где каждый имеет на все свои виды и взгляды, пленных не берут.

Нет, оно понятно, что без критики и разумных сомнений никуда. Все бы давно потеряли всякую связь с реальностью и утонули бы в комплиментах и лести, если бы не светлые головы, способные в нужный момент сказать, что вы налажали, зарвались или вырядились, как макака. Мир не обязан сходить с ума от счастья от каждого вашего шага и слова, больше того, мне было бы как-то не по себе, не будь рядом людей, способных сказать, что я плохо выгляжу и мне надо выспаться и что у меня пятнадцать ошибок в последнем тексте. Мне нужны союзники, мне не нужны зарвавшиеся костоломы.

Всегда, при любых обстоятельствах, найдутся люди, которым не нравитесь ни вы, ни то, что вы делаете. Родная мать может быть жестока и несправедлива, а миру так вообще нет никакого дела до ваших чувств. Чужие люди всегда знают, как лучше, как надо, как вы должны были бы сделать и как не сделали. Вас будут критиковать, даже если вы Анжелина Джоли или Дениэл Крейг. Ну действительно, ну что за губы и что за Джеймс Бонд! И если вас не приучили с детства к мысли о том, что вы уникальны, а не универсальны, что ваша задача – жить своей жизнью и своими чувствами, а не пытаться всем понравиться, то дело дрянь. Вы вечно будете надеяться на похвалу и изображать из себя не пойми что, страдать от любого кривого слова в свой адрес и выбрасывать не понравившиеся маме тряпки.

Да, всем нравится ободрение и всех тревожит критика. И мы все, так или иначе, зависим от мнения окружающих. Вопрос в том, как можно и нужно обращаться со всем этим. Вот вы прибегаете к близкому человеку с горящими глазами и, захлебываясь, рассказываете о какой-то грандиозной идее, которая вас осенила, а вам в ответ говорят: «Ой, ну не знаю, ерунда какая-то…». Теперь притормозите и посмотрите на этого человека внимательно. Потому что он может быть прав, и вам надо еще десять раз обдумать свою идею, чтобы из нее не получился очередной пшик. А возможно, он вообще не прав, и им говорят его собственные некомпетентность, трусость, безынициативность, зависть, в конце концов. И вот это умение распознавать, что это сейчас было, полезная информация или свинское подрезание ваших крыльев – крайне важное качество. Потому что влияние наших близких на нашу жизнь, это не комментарии на фейсбуке. Тут могут такого наворотить, что потом мало не покажется.

В ранней юности, когда мне море было по колено и я не боялась вообще ничего, я придумала снять документальный фильм о молодых лимитчиках Москвы. Разработала план, договорилась об интервью, таскалась везде с камерой, встречалась, снимала, монтировала, озвучивала, писала тексты. Я мало ела и плохо спала и была по уши в процессе. И, хотя я тогда мало что понимала в профессии, мне было страшно интересно и весело.

А потом я показала пилот родственнице, которая как раз все прекрасно понимала, и получила от нее такой пинок под зад, что даже сейчас, спустя много лет, не могу забыть о нем. И знаете что? Она была права: это все было плохо снято, отвратительно смонтировано и, вероятно, еще хуже озвучено, это все должно было пойти под нож и полететь в ведро, но вместо этого туда полетела моя голова. Я не получила ни совета, ни помощи, ни, упаси боже, одобрения, а только яркий спич о том, что я бездарь и у меня нет будущего. О чем она тогда думала? О красоте склейки? Возможно. О чистоте жанра? Наверняка. О профессионализме? Очевидно. Обо мне? Ни минуты.

Меня спасло то, что меня так любили до встречи с ней, что я как-то выкарабкалась. Но на всю жизнь поняла, что есть люди, которые вам скажут неудобную правду и помогут, а есть вандалы, которым вообще все равно. Они рождены, чтобы разрушать. И постоянно пробовать чужие конструкции на прочность.

После встречи с парой-другой таких правдорубов приходит понимание того, что надо выбирать людей, которые не льстят и не запугивают, которые способны на конструктивную критику и конструктивную похвалу. Прислушиваться к ним, сверяться с ними и… все равно делать все по-своему. Потому что ошибаются абсолютно все. Даже в фактах и уж совершенно очевидно - в оценках и прогнозах. И перед вами все равно всегда будет стоять вопрос, вам что дороже – собственный опыт или чужое мнение и одобрение.

А про тех мамзелей, которым не понравилось мое платье, я точно знаю, что это было от зависти. А вот чужая зависть, это точно не моя печаль. Тем более, что платье было совершенно шикарное!

Комментировать Всего 3 комментария
Anton Litvin

Этери, дружочек, верю. что платье Вам идет, и коса шикарная (плохо себе представляю). И сделал неприличный (в отношении молодой женщины) жест, потому что Вы - последний могиканин (di mogican). Но... может быть... поищем каких-нибудь других... "тараканов"?...

Андрей, вы меня озадачили. и очаровали.