Все записи
11:52  /  7.07.17

55225просмотров

Выживут только настоящие любовники?

+T -
Поделиться:

Недавно разговорились с моим бывшим молодым человеком. Было дело, был роман, потом расстались. Да, по моей инициативе, с кем не бывает. И вот сидит мой незадачливый герой в отставке, смотрит на меня со смешанным чувством обиды и тоски, и спрашивает: «Ну и скажи мне, чудище морское, и зачем ты меня, такого прекрасного, бросила?»

А парень, в принципе, действительно хороший, но немного малахольный, ну можно подумать, большое дело. Я мнусь, собираю свои лживые мысли в кучу и вдруг понимаю, что лучше бы он меня не спрашивал.

Терпеть не могу всякие рейтинги, списки и пункты, но если разобраться, то я задерживаюсь рядом с мужчиной из-за трех вещей: секса, интереса и доверия. Необязательно в таком порядке. 

С сексом все понятно. Если в кровати не происходит ничего особенного, дальнейшее всегда компромисс. И не впечатляют разговоры о том, что, дескать, к чему такие страсти, лишь бы человек был хороший. А с сексом что, подождите несколько лет и будет все то же самое – невнятная возня под одеялом раз в месяц с мыслями о том, что скорее бы уже все это закончилось, пора в прачечную и косметологу еще надо бы позвонить.

Я все понимаю про энтропию повседневной жизни, но у меня такая аллергия на эти муки «супружеского долга», что я в конце концов не выдерживаю и убегаю, хотя часто это бывает непросто.

С сексом вообще хитрейшая ловушка. Вроде бы не сказать, что он самое главное, но без него – никуда. И с какими бы прекрасными людьми не сводила меня жизнь, самые крутые воспоминания остаются все-таки от кипения адреналина в моих сексуальных кастрюлях.

У меня был в любовниках один чудесный человек. С ним все было прекрасно в жизни, но в постели… «Да кто вообще придумал этот чертов секс?!» - бесилась я. Никакой феерии, только охи, вздохи, ватные объятия и липкие поцелуи. Как будто судьба скроила гнусную рожу и прошипела: «Ага, всего сразу захотела? Размечталась. Шиш тебе!». Ну действительно.

Что касается интереса, то он определяет вообще все. Если он есть, вы пойдете и за офисным клерком, и за рецидивистом, если нет, вас и голливудская звезда не впечатлит. Не знаю, способна ли я сейчас провести неделю в обществе неинтересного мне человека. Не так, чтобы через не могу, или не хочу, или в большой компании, а один на один, по собственному выбору, на острове, в дороге или в постели. Мне кажется, это настоящее насилие над собой, когда у вас скулы сводит от него и его рассказов, а вы божитесь, что вам страшно интересно. Ну нет, тут я совсем не герой.

Интерес и любопытство, по-хорошему, вообще сделали из не пойми-чего современного человека, и мы, когда вылезаем навстречу приключениям или новому роману, действуем под их влиянием. Любой незнакомец - всегда неизвестная земля. И если вас тянет ее открывать и исследовать, это уже полдела. Но вот чем она в результате окажется – безразмерным континентом, который и за всю жизнь не обойти, или островком с ноготок – это вопрос. Тот мой обиженный друг, к сожалению, оказался просто болотной кочкой, что совершенно не отменяет его достоинств и заслуг, но конкретно мне уже через пару месяцев надоело разбираться в его флоре и фауне.

Здесь есть еще одно существенное «но». В чем именно заключается ваш интерес? За кем или за чем вы идете? За самим человеком, таким, какой он есть, или за его деньгами, славой и положением в обществе. Если вы хотите быть не с мужчиной, а, что удивительно, с его возможностями, то тут надо понимать, что в какой-то момент он сам может начать страшно раздражать. Ну правда, что за человек такой! Толстый, потный, чего-то хочет все время. Ну его, в самом деле, пусть отдает половину состояния и убирается к лешему. Есть варианты и моложе, и веселее, и перспективнее.

Все то же самое происходит, когда и интерес к женщине связан с побочными эффектами: с ее титулами, популярностью или красотой. Ну ведь очевидно же, что это мощные козыри и причины быть вместе. Ага. Вот только титулы прокисают, популярность уходит, красота увядает. А сам человек без этих украшений оказывается вам неинтересен. И что тогда? А ничего. Все. Ушла любовь, завяли помидоры. Привычная мародерская схема бессердечных аферистов. 

Вообще союз на основе подлинного интереса требует известной честности и смелости. До тех пор, пока вы с человеком ради него и из-за него, когда интересен именно он, а не его привилегии и перспективы, - вы в игре на повышение. Как только нет – сразу компромисс и где-то совсем рядом тупик. Тут может долго везти, а потом раз – и прокол, «нечаянная» измена или букет нервных расстройств и болезней, замаскированных дорогими тряпками и внешним блеском устроенной жизни. Примеров тьмы, но на них никто не учится. Но это тоже своего рода эволюция. В которой выживут только настоящие любовники. 

Ну а что касается доверия, то это такая базовая опция, которая вроде как подразумевается по умолчанию, но тоже часто оказывается незаслуженно неучтенной. Она, как, впрочем, и все остальное, очень интуитивно отслеживается и не имеет никакого отношения к штампу в паспорте, который, конечно, о чем-то говорит, но мало что определяет.

И это доверие, желательно взаимное, оно, как воздух. Не видно, не слышно, но если его нет, то ни черта не получится. Одни внешние эффекты и припадки ревности. 

Я тогда так и не смогла честно ответить своему бывшему любовнику, что дело не в нем, что это я сама ошиблась и очень скоро поняла, что у меня нет к нему доверия - раз, что наш с ним секс слаб и никуда не развивается – два, и что на моем скромном интересе к нему далеко не уедешь - три. Покрутила носом, прикинула варианты и сказала, что я, дрянь, влюбилась в другого. Жестоко? Возможно. Но еще хуже морочить голову и упрекать человека в том, что он, видите ли, недостаточно хорош. И еще настаивать на его реконструкции в угоду вашим желаниям и капризам. Возможно, для кого-то другого он окажется совсем не болотной кочкой, а большим и прекрасным миром, в котором будут и секс, и доверие, и интерес, и все, что нужно в каждом конкретном случае.

Потому что по-большому счету никто так до сих пор толком не знает, что такое настоящая любовь и из чего она складывается.

 

Комментировать Всего 4 комментария
Anton Litvin

Очень хорошо написано, честно, правильно, убедительно. К сожалению, для нас ничего нового, но молодежи пригодится.

Молодежи не пригодится. Это, увы, информация для взрослых. Очень похожа на официальную формулировку, которая применяется при указании причин развода: в связи с утратой любви и уважения. Только автор предлагает 3 пункта. 

Anton Litvin

Чёйт не пригодится? Пусть знают, как жизнь устроена, и какие формулировки используются при расставании (только словов типа "уважение" Этери, вроде бы не использовала, это отдельная тема, как раз из судебной практики, а "мелкотравчатость", скудость души и узость кругозора это малость другое, из жизни.)

Новости наших партнеров