Все записи
14:12  /  7.08.18

6828просмотров

Бывшие

+T -
Поделиться:

В «Сексе в большом городе» — этой энциклопедии гендерных стереотипов рубежа веков — в эпизоде, где мистер Биг ведет к алтарю другую женщину, Кэрри Бредшоу сокрушается, задаваясь вопросом, куда делась их с ним любовь. Ведь не могло же так случиться, чтобы люди разошлись, и все исчезло бесследно. На первый взгляд — вопрос наивной девочки. Но, с другой стороны, и правда, если два человека были очарованы и любили друг друга, вместе спали, ели, жили и строили планы на будущее, то что потом? Они расходятся, и все сливается в утиль? Было – не было, какая разница? Король умер, да здравствует король, пропади ты пропадом и жизнь продолжается?

В сети сейчас гуляет ролик с юбилея Брюса Уиллиса, на котором с поздравлениями блещет Деми Мур. Хорошо, здесь многое можно списать на эффект актерского обаяния. Все-таки эти ребята — профессионалы и в любой публичной ситуации способны показать класс. Но, так или иначе, признание в том, что пусть бывший и попил твоей крови, но он твой старый друг, вы долго были вместе, пережили развод и теперь может посмеяться над собой и друг другом — исключительно здоровая терапия прошлого. Да, дети, тем более три дочери, вроде как тоже всегда мотив, но сколько таких мотивов никого не останавливали, брак превращался в бойню, и от былой любви оставалась только отравленная зона отчуждения.

Конечно, Мур и Уиллис молодцы. Большинство супругов предпочтут только плюнуть в телеэкран или фб-профиль своего бывшего или бывшей, и не найдут не то, что доброго слова, но и подумать ничего хорошего не захотят друг о друге.

Основная стратегия взаимоотношений с отставным партнером обычно сводится к аккумуляции неприязни и ненависти. Ну, потому что проще всего презирать то, что ты потерял, или то, что предпочло тебя кому-то другому. Один мой друг начинал покрываться сыпью, когда речь заходила о его бывшей девушке. Ну, были вместе пару лет, ну, расстались, да, ушла к другому, который не морочил ей голову, а сразу, как она и хотела, потащил в ЗАГС. Возможно, она вообще только об этом и мечтала, с этим или с тем, неважно. Чего теперь? Но отставному бойфренду, как будто нагадили в жизненный источник. И ведь понимал, что по-своему тоже разочаровал подружку, но мысль о том, что его предпочли какому-то пижону, выжигала последние извилины в его голове. Потом они все как-то раз встретились в гостях у общих знакомых и вместо того, чтобы обняться и пообщаться, наш герой плюнул своей бывшей в стакан и ушел непризнанным героем. Испорченный стакан заменили, и вечеринка продолжилась своим чередом.

Еще одна мадам, — и таких, как она, не счесть, — находит смысл жизни в сборе данных на своего бывшего мужа и засыпает с улыбкой на лице, решив, что его очередная подружка — провинциальная лахудра, в отличие от нее, породистой девочки из хорошей семьи с безупречной репутацией. Прямо племенная кобыла, а не капризная телка с претензиями.

Сравнение всего и всех в свою пользу — это вообще контрольный пункт в отравленном кодексе отношений с бывшими. Мысль о том, что на вас свет клином не сошелся, что можно встретить приличного человека и быть с ним или с ней вполне счастливым, жжется, как крапива на голой заднице. Мне один из моих бывших так и говорил: «После меня жизни нет!», и смотрел на меня внимательно, дескать, усвоила урок или закрепить материал? Мы расстались и я не оправдала его надежд — не легла на дно отчаяния и порока, а начала встречаться с парнем на десять лет моложе себя, много работала, о прошлом не вспоминала и только слышала, что мой бывший где-то там чешется от неприязни и рассказывает сочувствующим, какая я мерзавка. Тоже, кстати, модный тренд. Это в свое время Синяя Борода по-тихому вешал своих баб в подвале, сегодня ему наверняка захотелось бы посплетничать.

Желание облить помоями и унизить своего бывшего, хотя бы в глазах новой подружки или нового любовника, это, одной стороны, проверенный способ вызвать к себе сочувствие, расписав в красках, с каким отребьем угораздило связаться. То, что роман с отребьем случился не под влиянием шантажа, вымогательства и психотропных препаратов, а вполне себе по доброй воле, обычно замалчивается.

С другой, рассказы об ужасах прошлой жизни становятся доступной методичкой на тему, как надо или не надо вести себя в новой жизни, плюс, красноречиво убеждают в том, что с прошлым покончено навсегда. Ну мало ли кому что взбредет в голову, если вы начнете хорошо отзываться о своих бывших. А так — облил керосином — и порядок! Многим новым партнерам это, кстати, тоже нравится. Призраки прошлого должны быть нейтрализованы презрением и гневом, потому что бывшие — это не люди, это чистое и беспримесное зло. Аминь.

А эта восхитительная гонка, которая подогревается прессой или бездарными сочувствующими: кто быстрее после расставания встретит свою новую звезду? Прямо крысиные бега за мстительным счастьем. По головам и чужим, летящим в расход судьбам. Но когда тут думать? Надо по всей строгости дурной башки доказать бывшему, что он придурок, а в этом славном деле запрещенных приемов не бывает. Инстаграм пухнет от этих псевдосчастливых разведенок обоего пола, которые обнимаются под пальмами с кем попало и из кожи вон лезут, доказывая, как у них все хорошо.

Мысль о том, что, дескать, мы классно прожили эти годы, любили друг друга и свои безумства, но потом наше время вышло и да, мы оба хороши, но нам хотя бы есть, что вспомнить, просто не приходит в такие головы. Простить бывшего и пожелать ему счастливой новой жизни — это, как палец оторвать без наркоза. Моральных уродов не прощают, их показательно втаптывают в грязь и потом приводят на это место всех, кого не лень, чтобы утвердиться в роли благородной и пострадавшей жертвы. Кстати, вполне возможно, все так и есть, особенно в нашей стране, где ответственность многих мужчин перед чем-то более сложным, чем переспать, часто стремится к полураспаду.

Но я однажды слышала рассказ женщины, которая ухлопала годы на то, чтобы простить мужа-мерзавца. Она просто не понимала, как ей примириться с человеком, который отнял у нее все, выставил на улицу, а потом еще решил отобрать и детей и затаскал по судам и следствиям. Ничего, кроме чистой дистиллированной ненависти, она к нему не испытывала. Но женщине попались упрямые попутчики, они ей объясняли, как могли, что своими вполне обоснованными проклятиями она будет выжигать и дальше, но только не его или чью-то, а собственную жизнь, и добились в результате того, что она сначала дрогнула, а потом, спустя почти год, пригласила мужа на разговор в ресторан.

Дальше все развивалось, как в мелодраме. Он пришел, она говорила, он плакал и уходя, оплатил счет. Сначала за ресторан, потом так или иначе заплатил и по старым долгам. Стали ли они друзьями? Не совсем. Вернули они жизнь себе, друг другу и своим  детям? Несомненно. Гарантированный ли это способ, который срабатывает всегда и для всех? Совершенно необязательно. Необходимая ли это альтернатива для выживания после расставания?  Наверняка.

Такое дело, бывшие всегда есть. И если вдруг нет, то очень скоро появятся. Как писал Чхартишвили, на земле мертвых всегда больше, чем живых. Нужны ли вам ваши бывшие супруги и любовники в виде моральных покойников или зомби, при упоминании которых вы будете хвататься за сердце и оружие? Или все-таки лучше, как Деми Мур с Крепким Орешком? Наверняка ведь тоже орали друг другу: «Сдохни, сдохни тупая тварь!»,  а теперь обнимаются на сцене. Да, возможно, это такой план, а возможно, «мой бывший» звучит не так уж и плохо. Даже, если это и не Брюс Уиллис.  

Комментировать Всего 3 комментария

С женщиной, которая родила тебе детей, которых ты вдобавок любишь больше всех на свете, всегда нужно оставаться в хороших отношениях. 

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Татьяна Санькова

Бывшие - наши зеркала. Разные: разбитые, запыленные, кривые, занавешенные. Когда мы о них вспоминаем, мы говорим в том числе и о своем отражении.

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

И мы тоже разбитые, запыленные, кривые, занавешенные чьи-то зеркала)

Эту реплику поддерживают: Татьяна Санькова