Все записи
12:29  /  16.11.18

13486просмотров

Новые русские бабки

+T -
Поделиться:

Моя приятельница скоро станет бабушкой. Моя приятельница в ужасе. Нет, конечно, она рада за дочь и понимала, к чему всё идёт, когда выдавала её замуж, но одно дело туманные планы молодых, и другое, вполне себе конкретный пятый месяц беременности и подготовка к новой жизни семьи в расширенном составе.

На импровизированной терапевтической пьянке я послушала причитания подруги и поняла, что слышу всё это далеко не в первый раз. В последние годы произошла интересная вещь – современные бабки не столько помолодели, сколько оказались не готовы после сорока, пятидесяти и даже к шестидесяти сворачивать свою собственную жизнь в пользу любимых детей и внуков. Да-да, они рады и счастливы и заставят вас пересмотреть все сто сорок тысяч фотографий розовой попки в телефоне, они готовы подстраховать своих детей и посидеть с младенцем, но не все понимают, с чего бы им после рождения внуков уходить в чужой декрет.

Понятное дело, что свежеиспеченная бабка наверняка не останется в стороне и будет находиться в гуще событий уже начиная с роддома и дальше, со всеми остановками до самых правнуков. И предположим, что женщина действительно мечтает бросить всё и загулять с новой коляской, а если вдруг нет? Если у неё свой бизнес, работа, личная жизнь, билет в Вегас, экспедиция в Гималаи, дегустация в Портофино? Если она любит своих детей, но считает, что они уже достаточно взрослые лбы, чтобы заводить собственные семьи и прикидывать свои силы, а её жизнь остаётся её жизнью, если она вообще была когда-то её?

Эгоизм некоторых детей порой бьёт все рекорды. Хорошо, их тоже можно понять, на кого ещё рассчитывать, если не на своих? Кто ещё поможет, кроме мамы? Но одно дело посильная помощь и другое – принудительная каторга. Многие дети считают, что раз их самих воспитали бабушки и дедушки, то и тут старая схема сгодится. Но схема устарела на глазах. Общество только распробовало горизонты новых свобод, когда возраст перестал быть приговором и молодость или старость стали результатом собственного выбора и состояния здоровья. Пойдите, объясните взрослой состоявшейся женщине, что она чего-то кому-то должна только потому, что кто-то в её семье не научился предохраняться.

Видела я эти лисьи разводки. Невинные хищники нежными голосами просят забрать их ребёночка на пару часов, а потом пропадают на неделю на островах без wi-fi. Им срочно и без предупреждения надо на Санденс, в Давос, в совхоз и на незапланированную летучку, их няня в запое (на самом деле няни нет, вместо неё одна большая легенда), они всегда страдают и не могут вылечить ни одну из своих ста пятидесяти болячек и одну большую Депрессию, ребёнок, как мячик, летает от бабки к родителям, и это тревожит всех, кроме самих родителей.

При этом они совсем не бессердечные мерзавцы и, скорее всего, в принципе, любят своего малыша или малышей вообще, но они ещё много чего любят, и как не любить, когда есть мама, которая всегда поможет. И мама ведь и правда рада помочь, но внезапно она начинает чувствовать, что кто-то наглеет. Что её жизнь незаметно стала жизнью оборзевшего молодняка, который сидит со всем своим выводком у неё на шее и иногда приносит цветочки в качестве компенсации, но патологически разучился воспринимать собственную мать как самостоятельную личность, а относится к ней как к бесплатному приложению и продолжению своей семьи.

Да, есть и такие дети, которым проще всё сделать самим. Глядя на себя в зеркало, они критически оценивают воспитательский дар родителей и предпочитают растить наследников по собственному плану. Такие за помощью обращаются редко и действительно в ситуации крайней нужды.

Справедливости ради надо признать, что и бабки бывают разные. Одни ни одного внука не выпустят из своих рук, другим не то что ребёнка, канарейку на выходные не подкинешь. Мать моего приятеля сразу сказала: «Ваш ребёнок, ваш выбор, ваша жизнь. У меня конференции, дипломники и молодой муж. Меня не впутывайте. В крайнем случае – помогу, но из-за каждого прыща на заднице меня не дёргать». Можно её понять? Можно. Сурово это звучит? Да, сурово. Дети из советского прошлого помнят совсем других бабушек. Те безотказно варили варенье, сутками сидели в песочницах и свою пенсию тратили на внуков или складывали в кубышку тем же внукам на приданое. Раздобрев на таких привилегиях, молодняк потерял всякий стыд и прозевал тот момент, когда бабки обзавелись счетами в банках и пониманием ценности свобод второй половины своей жизни.

Неизвестно, как там всё сложится у моей подруги, надеюсь, всё будет хорошо, но я знаю семьи, где после рождения внуков люди годами не разговаривали из-за того, что кто-то кому-то как следует не помог. Потом, правда, всё так или иначе устаканивалось, потому что жизнь имеет обыкновение многое расставлять по своим местам и помогает находить компромиссы в самых безнадёжных ситуациях. Ну и магию розовой попки никто не отменял. Она в состоянии вертеть сердцами директоров предприятий и оперных примадонн.

Но современные бабки уже не те. Они не ставят на себе крест после пятидесяти или после рождения внуков. И их всё больше. И это весомый аргумент, чтобы лишний раз подумать: вы действительно хотите родить и вырастить ребёнка или придумали себе, что ввяжетесь в это дело, отработаете свою генетическую программу, а дальше всё устроится само собой и на бабушкином энтузиазме. Не факт.

Современные бабки и старость не встретились. А свою двадцать пятую молодость они и сами придумают, чему посвятить. И не удивляйтесь, если они посвятят её не вашим детям, своим внукам.

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=23537&Itemid=13