Все записи
21:04  /  15.12.18

16310просмотров

Измени себя сам

+T -
Поделиться:

Моя знакомая прожила примерно сорок пять лет самой обычной жизни, вышла замуж, родила детей, сделала неплохую карьеру, скучала, иногда страдала в браке, и так бы всё и продолжалось год за годом и день за днём, если бы однажды она не встретила Альбину.

Альбина тоже жила-была себе своей неброской жизнью, трижды выходила замуж, дважды разводилась и понимала, что третий развод не за горами. Они познакомились на какой-то пьянке у общих друзей. Сошлись стремительно. Сначала походили в кино, на выставки и по кабакам, потом перезнакомили своих детей, потом рухнули в постель, потом выбрались из нее и побежали расставаться со своими мужчинами.

В результате в пассиве два не самых удачных союза и два развода, в активе – свежеиспечённая пара счастливых лесбиянок, которые жалеют только о том, что не встретились лет на двадцать раньше.

Тем временем молодой человек, которого в раннем детстве родители железной рукой отдали в балетную школу, гуляя после гастролей вокруг озера в Мюнхене и подкармливая лебедей, внезапно понял, что почти тридцать лет жил жизнью, о которой мечтал не он, а его семья. Ужаснулся, вернулся в отель, написал в дирекцию театра заявление об уходе, собрал вещи и уехал в Кисловодск к брату. Закончил бизнес-курсы, набрал штат, открыл сыроварню, ещё раз поездил по миру, но теперь примеряясь к производству бураты и моцареллы, окунулся во всё это с с головой и теперь с недоумением вспоминает, как годами стоял у станка и шлифовал двойной пируэт.

Семья какое-то время бунтовала и разбрасывала вокруг его дома пуанты, надеясь вызвать чувство вины и ностальгию по прошлому, но пуанты не сработали, производство бураты выходило на новый уровень, к парню пришли сначала заказчики, потом фотографы и журналисты. Семье пришлось смириться и поверить в звезду новоявленного сыровара.

Ещё одна барышня с двенадцати лет употребляла наркотики. Примерно к тридцати годам у неё была героиновая зависимость, качественно разваленные жизнь и печень, букет пренеприятных заболеваний, приводы в милицию, несколько случаев передозировки и самые мрачные перспективы. В один ничем не примечательный осенний день она проснулась, села на кровати, осмотрела квартиру, больше похожую на предбанник ада, и поняла, что это край. Она собрала вещи и отправилась в городскую наркологическую клинику. Больше двух лет она провела в реабилитационных центрах, восстанавливала организм и работала с психологами, пару раз чуть не сорвалась, но смогла удержаться, и выкрутилась.

Сегодня ей под сорок, у неё своя семья, двое детей, небольшой бизнес, она много ездит по стране и по миру, часто принимает участие в собраниях людей, страдающих от различных видов зависимости, её мать, которая только что землю на кладбище не купила для дочери, отчаявшись что-то изменить, сейчас счастливо живёт с ней под одной крышей, и только новые знакомые, которые появились уже после всей этой катавасии с наркотиками и борьбой с ними, не могут поверить, что когда-то эта цветущая и довольная собой и жизнью женщина поролась героином, ползала по привокзальным площадям и клянчила у барыг шприцы и дозу.

Был ещё один случай, когда бывший банковский служащий, отец семейства и примерный, в сущности, муж на четвёртом десятке психанул, собрал вещи в мешок, волю в кулак и рванул на острова. Там он расчехлил палитру и до конца жизни писал пейзажи и туземок. Жалел он об оставленной жизни или нет, но никогда не предпринял ни одной попытки так или иначе к ней вернуться. Зато засветился в истории как постимпрессионист Поль Гоген.

Да, такое бывает, когда на каком-то этапе своей жизни человек словно открывает глаза и понимает, что всё не то и всё не туда. Не в том смысле, что надо волосы в другой цвет перекрасить или завести кота, а что необходимо уезжать, уходить, уплывать, отказываться от наследства, прыгать в пустоту и неизвестность – неважно, но надо что-то капитально и бесповоротно менять. Отморозок Тайлер Дерден из «Бойцовского клуба» был и вовсе беспощаден и бескомпромиссен: «Увольтесь с работы. Начните драку. Докажите, что вы живы. Если вы не начнете действовать, то так и проживете свою никчемную жизнь».

Так, справедливости ради – не все эти истории хорошо заканчиваются. Не все обречены на успех и, бывает, становятся испытанием, которое человек не в состоянии пройти. И он или обманывается в своих надеждах и возвращается к старой жизни, или обманывается в своих надеждах, и сворачивает куда-то совсем не туда, так и не добившись того, чего искал и к чему стремился. Но отличает всех этих людей то, что они «хотя бы попробовали». Они не отвернулись от того шанса, который подбросила им судьба, или приняли решение самостоятельно переиграть эту самую судьбу, развернув свои оглобли в новом и неизвестном направлении.

Конформизм и компромиссы, ошибки молодости, выбор, который за нас делают наши родители иногда приближают тот день, когда ты просыпаешься и понимаешь, что время идет, а ты всё тот же и ничего в твоей жизни не меняется, но ты чувствуешь потребность внутренней частной революции. И часто это не блажь и поиск перемен ради самих перемен, а большая мечта, с которой, возможно, ты жил долгие годы и все не решался к ней подступиться. Или не давал себе воли. Или даже не задумывался, а есть ли она у тебя, эта самая мечта? Жизнь несправедливо загоняет человека в колею предсказуемости карьеры и судьбы, сужая диапазон его поисков, желаний и возможностей. И тут всё-таки выигрывают те, кто рискуют.

Вон, знакомый моего знакомого, полжизни преподавал математику в ВУЗе. А потом оказалось, что он живописец-самородок. Вот поворот. А вдруг он плюнет на семинары и зачётки, соберёт вещи и махнёт куда-нибудь на острова? И вдруг ему там так понравится, что мир ахнет? Или не ахнет, ну и черт с ним, потому что он сам поймёт, что началась его новая счастливая жизнь? Кто знает? Поглядим.

Человек часто и сам не знает, на что способен.

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=23675&Itemid=13