Все записи
14:19  /  22.02.19

2568просмотров

Мания зависимости

+T -
Поделиться:

Как начнёшь говорить о зависимом поведении, так первым делом жди рассказов о наркоманах и алкоголиках. С этими понятно – они физически не могут без бухла и дозы и всё, и они сами знают, что это плохо и разрушает и их жизнь, и жизни вокруг. Но только ли они одни маячат в группе риска?

Вот, например, секс. Нет, есть и те, кто к нему равнодушен, и даже те, кто его ненавидит и считает, что всё зло на земле по большей части именно из-за него. Но тут такое дело, вы можете верить хоть в трёх слонов и черепаху, но без секса никуда. Я люблю секс, наверняка вы любите секс, и в эту самую минуту миллионы людей по всей земле любят секс. Проблема в том, что среди них есть те, кто просто не может остановиться. Одержимость сексом, как и одержимость запрещёнными препаратами – так-то ты ничего не колешь и не нюхаешь, но объединяет торчка и сексоголика поиск кайфа. И тут какая разница, на что вы подсели.

Моя знакомая встречалась с парнем, который был помешан на сексе. Сначала ей вроде как нравилось, её сразу уложили в постель и долго оттуда не выпускали. Потом она поняла, что это тот случай, когда вся жизнь крутится вокруг одного. Если бы её попросили коротко описать своего поклонника, она не долго бы думала и назвала бы его «членом». В постели ему было самое место, но в мирной жизни «члена» мало что интересовало. Девушка поняла, что вытащить его в кино, театр или на выставку можно только в том случае, если это фильм для взрослых, постановка с голыми задницами и выставка порнографических открыток. Всё остальное проходило по периферии его внимания и сознания.

В постели тоже вскоре обнаружились проблемы, потому что она видела процесс с началом, развитием, кульминацией и кодой, а он видел его бесконечным. В какой-то момент это стало утомлять. Кроме того, девушка начала догадываться, что раз в месяц, когда она была не боец по техническим причинам, товарищ исчезал не на пчелиную ферму к дедушке, а в другие гостеприимные постели.

Закончилось всё так же стремительно, как и началось, не оставило никаких сожалений и научило только одному – не связываться с типами, которые торчат на удовольствии, хотя бы и от секса. В принципе, девушке повезло. Другая наша общая знакомая поверила в себя и исцеляющую силу любви и вышла замуж за сексоголика. Он честно пытался любить одну женщину и периодически ложился в профильные клиники, пытаясь обуздать свою страсть, но всё равно опять и опять срывался, и его приходилось вытаскивать из всё новых и новых постелей, в которые его заносила судьба и похоть.

Но ладно сексоголики. Оно напрягает, конечно, но представьте себе игромана. Те, кто хоть раз с ними сталкивался, знают, что у зависимости много лиц. И страсть к игре – один из страшных её оскалов. Людей, подсевших на игру, невозможно образумить. Они могут вас внимательно слушать, согласно кивать, мыкаться по психологам, проходить всевозможные курсы и тренинги, но хотят они одного – играть. В покер, компьютер, рулетку, русскую рулетку, однорукого бандита, дурака, фишки, кости, шашки, пешки, да хоть в морской бой.

Жизнь, во всём её многообразии, для них как пресноватый гарнир, сервирующий основное блюдо – игру. Они проигрывают не просто квартиры и машины, они проигрывают собственных жён и почки. Синдром бедолаги Германа навеки украсил мировую литературу, но упаси бог связаться с таким человеком. Это они выглядят, как самые обычные люди. Ну, возможно, глаза слишком беспокойные и красные, но на самом-то деле им по-хорошему надо набивать какой-нибудь пиковый туз себе на лбу, спасая наивных окружающих от себя и своих страстей. Был у меня один такой знакомый. Нежный мальчик, студент, когда-то отличник. Даже мать долго не знала о его тайной жизни. Когда узнала, было почти поздно, парень разрушил большую часть жизни и пока не собирается останавливаться.

В менее острой, но не менее раздражающей форме зависимое поведение привязало почти каждого второго к телефону. Из обычного гаджета он превратился в мышеловку. Вы сами знаете и видите этих несчастных. Они в характерной стойке сутулятся по всем углам, не дают рукам покоя и в стотысячный раз на дню проверяют свои сети и лайки. Возможно, они уже и выглядят привычно, эти люди с телефоноруками и пустым взглядом. Но на самом деле попробуйте отобрать у них девайс – и вы увидите страшное. Вас проклянут, обольют слезами или помоями, покажут лютые ломки, как они есть, вас обманут, предадут, с вами разведутся и подерутся, и вы только и будете хлопать глазами и гадать, как великовозрастный лоб с двумя образованиями может вести себя хуже перекачанного гормонами прыщавого подростка?

А вообще, с зависимостью такое дело. Вот, например, шоколад. Или вообще сладкое. Ну, казалось бы. А я видела людей, которые превращались в зомби, когда обстоятельства лишали их эклеров и профитролей. Страшные сцены они выдавали. Моя хорошая знакомая после двух недель воздержания прорычала, закатывая глаза, что ещё час и она за себя не отвечает. Что лучше дайте ей уже наконец килограмм сахара и кастрюлю Нутеллы или она превратит свою и чужие жизни в руины. Муж сбегал в кондитерскую, забросил на кухню упаковку ром-баб и прикрыл за собой дверь. Холодящие душу чавкающие звуки сопровождали это мероприятие.

Так что в следующий раз, когда вы решите, что вас миновало, и вы все такие ни от чего и ни от кого независимые, покопайтесь в памяти, посмотрите в свой холодильник, платяной шкаф или телефон. И хорошо, если вы сами ничему там не удивитесь.

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=24052&Itemid=13