Технологии Big Data позволяют по-новому выстроить бизнес-процессы, спрогнозировать изменение цен на акции, поставить пациенту диагноз и назначить лечение, даже найти свою вторую половинку.

Так почему большие Данные способны изменить мир?

Big Data – это определенный способ обработки структурированной и неструктурированной информации. Его особенность чаще всего описывают через «5 V»: volume (объём информации), variety (многообразие), velocity (скорость) и veracity (достоверность) и validity (обоснованность). То есть Big Data работает с огромным объёмом данных, которые крайне разнообразна по типу (фото, видеозаписи, машинный код, геолокации) и при этом постоянно обновляются. Спрос на Большие данные растёт, поскольку невероятными темпами увеличивается сам поток информации (по прогнозу EMC, к 2020 году ее объем достигнет 44 зеттабайт), а такая технология позволяет анализировать и, главное, монетизировать информацию.

Ритейл, то есть совокупность методик, позволяющих довести продукт до клиента, – это одна из сфер отечественного рынка, которая сегодня широко использует Big Data. Эта технология позволяет собрать информацию о покупателях, а затем построить на ее основе прогноз, предсказать обстоятельства, которые приведут к росту объема продаж. Специальные программы при этом учитывают все – начиная со времени покупки и средней суммы чека, если речь идет о гипермаркете, заканчивая перепиской в соцсетях, если поведение клиентов анализируется для Интернет-магазинов. Сегодня немало компаний предлагают привилегии клиентам, которые авторизуются на их сайте через соцсети. Подобный маркетинговый ход особенно выгоден для магазинов одежды: Большие данные анализируют, допустим, как быстро девушка выложила "селфи" в новом платье, сколько "лайков" набрало фото и как прокомментировали его "френды".

Не отстает в освоении Big Data и банковский бизнес. Развитие подобных технологий произвело настоящую революцию в сфере кредитных операций. Теперь, чтобы оценить платежеспособность заёмщика, банки обращаются к анализу информации из соцсетей. Например, немецкая компания Kreditech и варшавская организация AASA Global анализируют поведение заёмщика на Фейсбуке. В расчет берется всё, начиная от того, сколько времени человек проводит в социальной сети и какие записи отмечает как понравившиеся, заканчивая тем, какое образование и работу имеют его друзья. Использование Биг Даты в кредитном скоринге позволяет вычислить клиентов, которые предоставили банку заведомо ложную информацию, например, представителей структуры насторожит, если в анкете человек написал, что окончил МГУ, но ни один из его друзей не учился в этом вузе. Отметим, что система кредитного скрининга встречает немало критики. Big Data безошибочно находит и обрабатывает по определенной схеме информацию, но не всегда конкретные данные могут быть однозначно интерпретированы. К примеру, вполне надежные люди имеют несерьезное хобби, например, читают фэнтези, и заводят массу единомышленников с неоднозначной репутацией, пересекаясь с ними исключительно в свободное от работы время.

Большие данные используются и для оценки ситуации на фондовых рынках. К примеру, исследователи индийского Технологического института составили прогноз изменения цен на акции, опираясь на комментарии, которые инвесторы и трейдеры оставляли в Сети.

Наконец, Big Data способна существенно изменить образ жизни простых людей. Вспомним про умные часы, имеющие связь со смартфоном. Кроме фиксации времени они имеют массу интересных функций, например, откликаются на голос, уведомляют о новых SMS, почтовых сообщениях и комментариях в соцсетях, отсылают короткие сообщения и напоминают о запланированных событиях. Кроме того, часы способны считать пульс, количество шагов, будить во время наиболее подходящей для этого фазы сна и даже напоминать человеку, засидевшемуся за работой, что ему пора отдохнуть. При этом, они постоянно и ежеминутно считывают информацию о жизненном цикле человека, используя её затем для рассчёта оптимальных показателей сна, отдыха, занятий спортом, рабочего времени и т.д.

Нужно упомянуть о том, что именно работа с Большими данными позволяет развлекательным Интернет-порталам предоставить пользователям персональные рекомендации. Например, проект «КиноПоиск» способен учитывать оценки, которые зритель дает просмотренным картинам, анализировать предпочтения его друзей по интересам и составлять на основе этих данных список картин, которые, вероятно, вызовут у пользователя интерес. По тому же принципу работают некоторые сетевые библиотеки и сайты знакомств. Следовательно, людям, которые нашли в Сети спутника жизни, стоит сказать «спасибо» развитию Big Data.

Big Data преобразует рынок труда

Большие Данные открывают новые возможности перед организациями и отдельными людьми, поэтому логично предположить, что уже в ближайшие 10-15 лет они существенно изменят рынок вакансий.

Прежде всего, вырастет потребность в профессионалах, которые работают с Big Data. Уже сегодня спрос существенно выше предложения. Специалистов, которые работают с Большими данными, чаще всего разделяют на две большие группы – это аналитики и инженеры. Первые занимаются анализом информации, выявляют взаимосвязи и строят модели. Инженеры, работающие с Big Data, отвечают за хранение, преобразование и быстрый доступ к информации.

Развитие технологий Big Data приведёт к тому, что некоторые профессии станут архаичными – то, чем сегодня в организации занимается отдельный сотрудник, сможет автоматически делать определенная компьютерная программа. Эксперты Московской школы управления «Сколково» уже не первый год выпускают «Атласы новых профессий», в которых отдельный раздел посвящен «Профессиям-пенсионерам», то есть специальностям, которые будут заменены на технологические решения. Среди вакансий, которые, на взгляд авторов проекта, сможет вытеснить специалист по Big Data, – сметчик, менеджер по кредитам, статистик, турагент, испытатель и даже диагност. Авторы пишут, что последняя специальность «выйдет на пенсию» уже через 15-20 лет. Уже сегодня существует система искусственного интеллекта IBM Watson, которая выявляет опасные заболевания, в частности рак, в несколько раз точнее, чем врач. Эксперты предполагают, что уже в ближайшие 5 лет развитие получит рынок микродиагностических устройств. Они позволят в любое время дня и ночи, в любом месте, во время работы или отдыха в режиме онлайн направить физиологические данные доктору, который тут же сможет поставить диагноз и назначить лечение.

Для группы компаний QBF актуален вопрос об изменениях, которые пройдут в финансовом секторе. В перечень профессий-пенсионеров специалисты «Сколково» включили, как уже говорилось ранее, менеджеров по кредитам, аргументируя прогноз тем, что большинство банковских операций будут совершаться в режиме онлайн и именно с помощью Больших данных. Те же факторы могут привести к сокращению менеджеров по продажам в инвестиционном бизнесе. Информационные технологии уже позволяют создавать онлайн-биржи, вспомним хотя бы инвестиционную систему «Восход», которая была презентована на II Восточном экономическом форуме.

Несомненно, Big Data способна преобразовать мир. Правда, пока в сфере освоения Больших данных Россия существенно отстает от более развитых в техническом отношении стран. Эксперты ставят перспективность этой сферы на третье место после ранка мобильных платежей и Интернета-вещей, при этом доходность рынка Больших данных не имеет себе равных, однако его рисковость и сложность тоже значительно выше, чем у остальных.