Все записи
15:11  /  1.10.16

1158просмотров

Юкка, девочка, живущая в сосновом лесу.

+T -
Поделиться:

Юкка осталась жить в лесу много лет назад, навсегда  маленькой девочкой. Там, где высокие сосны, их кроны колышутся от ветра. Мох под ногами мягко пружинит. У нее маленький домик, где она живет совсем одна. Сидит, свернулась в глубоком кресле, крутит свои спутанные волосы. Ждет в гости родителей, которые приходят к ней по средам. Они согласились оставить её в лесу, потому что она очень сильно их об этом просила. Так ей сейчас кажется. Она расставляет чашки на столе, смахивает крошки и заваривает чай. Только по средам никто не приходит, никогда… Но она не грустит долго, ведь она сильная девочка и очень, очень смелая! Она собирается и идет в магазин, что расположен в получасе ходьбы пешком. Там добрая толстая тетя Оля погладит её по голове и обязательно добавит в бумажный пакет несколько конфет, любимых ирисок. Юкка тащит пакет и сбивает носком туфли камешки на дороге. Ей это очень нравится. Она мечтает, как, наконец, придет домой и усядется в  кресло с книжкой и чашкой какао. А потом будет разглаживать складочки на одежде деревянным бруском, найденным на дальнем пригорке, и читать при этом вслух стихи, как когда-то давно делала её мама. Она, может, даже немного поплачет, но это быстро пройдет, ведь еще надо в пятый раз  перечитать «Мэри Поппинс». И представлять себя  маленькой Джейн. 

Родители о ней забыли, так бывает… Особенно с теми, о ком тоже в детстве забывали. Так появляются девочки и мальчики, которые живут себе одни сами по себе, их можно встретить то здесь, то там. 

Юкка умеет выдувать пузыри и громко хлопает по ним ладошкой. 

Она ждет, когда о ней кто-нибудь вспомнит,  не знает, когда это случится и кто придет в ее маленький дом, возьмет за руку и уведет. А сюда она будет прибегать по вечерам перед сном, когда никто не видит. 

Юкка пока не знает, что такое тоска или сильная злость. Почти ничего не боится, так здорово быть как она. Любит гулять, уходить далеко-далеко и там сидеть на упавшем дереве и, задрав голову смотреть, как качаются сосны. А еще залезать под одеяло, но так чтобы руки обязательно сверху  и рассматривать щелки на потолке. 

Дети в деревне очень быстрые, громкие и веселые, наша Юкка не успевает за ними. Иногда они дразнят дурочкой, а чаще не замечают. Она все равно приходит к ним играть, стоит и смотрит за ними. Улыбается.   Иногда  кто-то из девочек вдруг подбегает к ней, заглядывает  в глаза и говорит что-то очень приятное и дышит при этом в щеку. Юкка стоит, замерла, боится пошевелиться от такого большого счастья и целой армии мурашек, что маршируют по ногам и спине.

Сегодня у Юкки день рождения, и она готовит вкусный торт из печенья. Тетя Оля подарила ей шарик, бант и вкусную шипучку. Она пригласила двух девочек из деревни в гости, и они точно-точно придут,  так сказали. И еще Вова, мальчик, который живет у ручья, её лучший друг. Он уже пришел и стучит мячом об стену, набивает очки. Он немного хромает на правую ногу и поэтому не может играть в футбол с другими мальчишками, зато много сидит в гостях у Юкки. Ей это очень даже нравится. Они вместе придумывают игры, например, в Питера Пэна. А еще пересказывают фильмы, которые посмотрели в кинотеатре, куда их пускает старый сторож. Там они сидят в темноте и закрывают друг другу глаза, если там, в кино вдруг целуются. Домик, в котором живет Юкка старый, он остался от  детского лагеря, который здесь когда-то давно был, и она сама впервые сюда приехала много лет назад. Остальные дети уехали и уже, конечно, давно выросли. 

А вот и девочки. Ура! Настоящий праздник! Теперь они смогут все вместе играть.

Хороший случился день, все ушли, а Юкке приятно сидеть в тишине и снова и снова вспоминать, как это все было. Как Вова упал со стула и все смеялись, они устроили танцы и переоделись в бальные платья. Было очень весело. И теперь можно много дней об этом вспоминать и представлять, что еще могло быть. 

Скрипит дверь и пахнет теплом. Хорошо когда лето.