- Так, к чему я веду? Вышел тогда на своей  лодке в море, зашел далеко, а там она. Небывалый зверь в розовой чешуе. Ясно мне никто не поверит, но говорю вам такого никто не встречал. А если и видел так сразу  онемел.  Хотите, сами проверьте. Давайте поутру завтра выйдем? Что смеетесь, болваны?              

Усмехались в бороды, кто-то перестал слушать  сразу, баек у каждого хватало. Тому, кто захватил  внимание,   завидовали, и удерживали скучающий вид. Только один парень в дальнем углу за столиком внимательно смотрел  и, казалось, верил.  К нему-то рыбак и направился с остатками пива.

- Вот вы мне верите, не так ли? Вижу. Давайте на спор, я вам её покажу завтра. Тут он перешел на шепот, прикрыл ладонью рот. 

- Как тут быть, даже не знаю. Боюсь её спугнуть и не возвращаться не могу. Снова и снова прихожу, как злодей на место преступления. Хотя, какой преступник? Рыбак я. Ну как, идем?                                                                               

Парень кивнул. Имени он называть не стал, вокруг много рож подозрительных. Зацепил его горячностью рыжий седеющий рыбак,  как он говорил о чуде морском. Стоило проверить, вдруг поможет, наконец, сделать репортаж и заполучить расположение шефа. 

Спешно собирался Мити на рассвете, узнал по радио на кухне, что сегодня будет плюс 5 и туман. К вечеру возможен кратковременный дождь. Какао был слишком горячий. Сунул в карман макинтоша бутерброд с копченой рыбой, выбежал из дома. 

Рыбак поджидал на берегу, облокотился на корму, жевал табак и, казалось, никуда не торопился. 

 - Я опоздал?

- Да нет. Не передумал?                                                                                 

Мити покачал головой.  

Плыли около часа и вот, когда казалось, что никого нет на много тысяч лет вокруг, настолько все стало неотличимо. Море и плеск. 

Появилась она - прекрасная розовая нимфа. Они замерли и  смотрели, как она плывет к ним, и готовы были на всё, только бы это продолжалось бесконечно. Её темные глаза и переливающаяся чешуя, она улыбалась им тем, что у нее на месте рта. Наконец она прильнула к краю лодки и слегка высунулась из воды. 

Мити понял, что будет приплывать сюда снова и снова, пока кто-то из них не умрет. Только разве можно это делить с рыбаком? Он должен один владеть этими минутами. Его сердце не выдержит. Она будет резать его на части, медленно переводя свой взгляд с него на рыбака и с рыбака на него. Придется его убить… 

А что если он сейчас замышляет то же самое? Может для этого позвал Мити сюда. Наверное, его сердце распухло от счастья, и он боялся, что оно лопнет. Ему  понадобилось кровопускание. Интересно каким будет её взгляд при виде крови? 

Тут рыбак тронул за рукав, Мити очнулся. 

- Ты это видел? радость сочилась из улыбки. Никакой ревности. 

Как странно, подумал Мити. Что со мной? Я хороший парень, зачем мне убивать? 

- Бррр! Давай перекусим. Она уплыла, а я проголодался. 

Они расстелили газеты и достали припасы.

- Как думаешь, она вернется?  спросил Мити. 

- Конечно. Ты думаешь, ей там весело? На глубине, совсем одной! Представь, страшно.

- А ты бы решился уйти с ней навсегда?

- Ну, это я даже не знаю. Все-таки я человек, а она хоть и красивая, но чудище морское.

- Это да, но ведь ты приплываешь зачем-то сюда раз за разом. Напиваешься в баре, об этом только и говоришь.

- Тоже верно… Не знаю. Ты как-то странно выглядишь, сдается мне, не заболел ли ты от всего этого? Давай назад возвращаться.

Всю ночь Мити проворочался в кровати, сон так и не пришел к нему. С утра он снова был на берегу и ждал. Рыбак усмехнулся, начал выталкивать лодку от берега.

Так продолжалось до весны. День за днем. Они похудели и почти не разговаривали. Каждое утро на несколько часов они уходили в море и, вернувшись, расходились по своим делам. Только у Мити дел не было никаких, бродить по округе, смотреть в окно, подпирать стены и погружаться в беспокойные прерывистые сны. Неизвестно чем бы это все закончилось, если бы однажды она не приплыла. Так повторилось несколько дней подряд и тогда Мити начал оживать. Рыбак стал еще молчаливее и не смотрел в глаза, улыбка исчезла. Только спустя несколько месяцев Мити вдруг догадался, что тогда произошло. Рыбак спас его. Но как он сделал это? Страшнее часов не было в жизни Мити, после оглушительной догадки. Он решил разыскать рыбака и попробовать узнать правду. Ему потребовалось несколько дней, чтобы собраться с силами и приехать в ту деревушку. Все тот же паб и на том же месте с кружкой сидит рыбак, седины стало больше. Мити боялся встретиться с ним взглядом, казалось, тогда назад уже дороги не будет. Он не знал, как сможет продолжать дышать, узнав, что случилось тогда… в море. 

Лицо рыбака скривилось, пытался удержать слезы. Он узнал Мити. 

- Ты вспоминаешь о ней, не так ли? Я знал, ты хороший парень. Все поймешь. 

- Но как ты мог??? - Ноги  стали мягкими и не слушались. 

- Что мог?

- Ты знаешь! Как ты мог её убить?.. - уже  шепотом проговорил Мити.

- Кого убить? Что? рыбак резко отпрянул от Мити.

- Ты подумал, я её убил? Ты в своем уме, парень?

- А разве нет? - Силы снова возвращались.

- А где же она?

- Не знаю. Я долго ломал над этим голову. Но так и не придумал ничего стоящего. Послушай, может, она ждет чего-то, ну чтобы снова приплыть. Хотя, может, я просто очень хочу, чтобы она вернулась, вот и придумываю всякое. Знаешь, пока я смотрел, как она плывет, мне казалось, что я не зря пришел в этот мир, все становилось понятным и простым.

- Мне кажется, ты прав. Когда-нибудь, должно быть, она  вернётся. А иначе… зачем все это было?

Вышли из бара. Прохладно, ясно, на небе яркие звезды.

Она их видит из глубины. Одна. Ждёт его. Одного.