Все записи
16:18  /  26.11.19

13598просмотров

Живучий

+T -
Поделиться:

Рассказывая о себе, Сергей Егорович вжимается в диван и говорит тихо. Оживляется, только когда вспоминает взрыв, разделивший его жизнь на до и после

23 года назад житель деревни Людиново Калужской области Сергей Дементьев подошел к самодельному топливному баку — проверить, нагрелась ли вода. В этот момент бак взорвался. Больше о том дне, который изменил всю его жизнь, Сергей Егорович ничего не помнит.

 

Когда через несколько дней Сергей пришел в сознание в ожоговом центре, он с трудом себя узнал. Весь перебинтованный, как мумия, красные глаза почти не видят. Сергею обожгло лицо, голову, правую руку и плечо. Тело гудело от боли. Сидевшая рядом жена Антонина рассказала мужу, что взрыв был такой силы, что звенели окна в соседских домах. Что сосед завернул его в одеяло и нес на руках до машины. 

Горелый

«Знаете, я ведь счастливый человек, — говорит Сергей Егорович, сжимая правой рукой обожженную левую. — Живучий. Когда служил в армии, заболел менингитом. Не сразу поняли, что это серьезно, когда меня повезли в больницу, я уже подволакивал ногу. Я долго лечился в разных больницах. И врач мне сказал, что я живучий, что от менингита в основном подыхают».

Сергей Егорович Фото: Владимир Аверин для ТД

Сергей Дементьев всю жизнь проработал водителем. Начинал трактористом, потом долго возил заключенных на строительные и полевые работы. Рассказывает, что терпеть не мог «возить зеков», потому что выходных практически не было, работа начиналась рано утром, а заканчивалась поздно вечером — привозить их обратно с работы тоже входило в обязанности. Впрочем, именно заключенные его от этой работы и избавили. Как-то по дороге назад они раскачали фургон, и машина завалилась. Никто не убежал и не пострадал, но от работы Сергея отстранили.

Он устроился водителем на чугунно-литейный завод и с удовольствием развозил грузы по регионам. Женился, родилась дочь. Все было хорошо, а тут этот топливный бак. 

 

«Когда меня взрывом чуть не убило, врачи тоже говорили, что я живучий, — продолжает Сергей Егорович. — И ведь правда, многие мои ровесники позакорючились, а я все еще живу».

 

Он провел в больнице несколько месяцев: «Обезболивающие и снотворные, обезболивающие и снотворные, вот и все, что у меня там было». Сергей лишился уха, бровей, волос и частично век — правый глаз и сегодня не закрывается до конца. На лицо, голову и руку ему пересадили кожу с внутренней части бедер. Домой он вернулся другим человеком. 

Местные дети играют у сеновала Фото: Владимир Аверин для ТД

Сергею Егоровичу дали третью группу инвалидности. Начальник, пожав после возвращения из больницы его обожженную руку, сказал: «Я тебя, Егорыч, в обиду не дам». Слово сдержал — Сергей продолжил крутить баранку, последние восемь лет при заводе работал водителем на скорой — у завода был свой медпункт. 

«Как-то жена мне сказала: “Я на тебя стирать не буду, ты горелый!” — вспоминает Дементьев. — А я сказал: “Ну и ладно, буду сам все делать, руку разрабатывать. Так я при жене стал одиноким. Не жил, а существовал. А потом она ушла к другому, а я так один и остался». 

«Не дюже злой»

 Сейчас Сергею Егоровичу 72 года. Живет один в старом деревянном доме, из удобств — только газ. По этому дому он передвигается с трудом, а рассказывая о себе, вжимается в диван и почти не смотрит в глаза. Говорит негромко, сбивчиво, оживляясь, только когда вспоминает взорвавшийся бак. Тогда поднимает виноватый взгляд и гладит рукой поврежденную кожу головы, как будто обожгло прямо сейчас. У него сильные головные боли, с которыми ничего не могут поделать местные врачи.

Небо над домом Сергея Егоровича. Каждую ночь небо окрашивается в желтый и фиолетовый от света теплиц, находящихся рядом с Людиновым Фото: Владимир Аверин для ТД

Пенсия у Сергея Егоровича — 15 тысяч рублей, но у него часто нет денег на еду и лекарства. 

В деревне на такую сумму можно скромно жить, но Сергей Егорович так не живет — жена Антонина хоть и ушла к другому, но так и не развелась, к тому же оставила у мужа коров: в другом доме держать их негде. Каждое утро и вечер она приходит, чтобы накормить скотину, выгнать на улицу и загнать обратно. Но комбикорм и отруби коровам покупает Сергей Егорович — на это уходит большая часть его пенсии. Остается только на оплату газа, света и немножко на продукты. Взамен только один раз в прошлом году после забоя ему перепало «немного ливеру». Но не кормить коров Сергей Егорович  не может — говорит, жалко скотину. «Ну а что делать? Характер у меня такой, я не дюже злой» — вот и весь ответ.

Денег нет

Зато самому Сергею Егоровичу часто есть нечего, рассказывает его  соседка Валентина Николаевна. Бывает, придет, опустит голову и скажет, что денег нет даже на хлеб, просит взаймы. Валентина Николаевна всегда выручает, долги дедушка отдает исправно.

Валентина Николаевна, соседка Сергея Егоровича Фото: Владимир Аверин для ТД

«После несчастного случая он очень изменился, — продолжает Валентина Николаевна. — Был такой веселый хороший мужик. А стал такой дерганый, такой раздавленный… У него давление скачет, он болеет. Как-то пришел ко мне померить, у него 140 на 80 и пульс бешеный. Я говорю: “У тебя сердце бьется, как у зайца! Ты бы скорую вызвал, тебе лекарства пропишут!” А он: “Да как я буду скорую вызывать, если у меня на лекарства денег нет?”»

Еще Сергею Егоровичу помогает продавец комбикорма: «Приду к нему, скажу: “Василич, дай денег, мне на похлебку нету”. Он даст, а я пенсию получу — сразу отдаю. Из еды покупаю крупы, иногда сало. Сало, хоть и очень дорогое, но я его люблю. Уберу в морозилку, иногда достаю, отрезаю маленькие кусочки и пережариваю…»

Дима, внук Валентины Николаевны, кормит коров Фото: Владимир Аверин для ТД

Так и живет.

Из родных у Сергея Егоровича остались два брата и сестра, все живут своей жизнью в разных городах. И дочка, которая изредка навещает его. Но просить у нее Сергей Егорович не хочет: «У ней своя фирма, швейная фабрика. Но куда ей мне помогать? Она строится… Стыдно с нее деньги брать». 

Не умирать

Но с некоторых пор не умереть от голода Сергею Дементьеву помогают и волонтеры благотворительного фонда «Фонд продовольствия  “Русь”». Фонд помогает продуктами нуждающимся во многих регионах страны. Узнав о Сергее Егоровиче, работники и волонтеры организации стали привозить продуктовые наборы и ему.  Нет денег на продукты, значит, надо помочь. Так в доме у «человека счастливого, живучего» появляются молоко, крупы, чай, консервы. 

Сергей Егорович Фото: Владимир Аверин для ТД

В России за чертой бедности живут около 23 миллионов человек. У всех разные судьбы и разные причины. Кто-то внезапно заболевает, кто-то лишается работы и не может найти другую, у кого-то рождается ребенок-инвалид, у кого-то украли все накопления, а кто-то за всю жизнь не заработал приличную пенсию. Таких людей спасает от голода Фонд продовольствия «Русь». Специалисты фонда забирают излишки еды у производителей, из кафе и ресторанов и развозят ее нуждающимся по всей стране. Бесплатные продукты от фонда получают в основном малоимущие семьи и пенсионеры. 

Собрать продукты, продравшись через все бюрократические барьеры, получить информацию о нуждающихся, распределить между ними продукты и доставить — огромный труд, с которым справляются сотрудники фонда. Их очень мало, всего 11 человек на всю страну. Именно на их работу фонд «Нужна помощь» собирает деньги.  Подпишитесь на регулярное пожертвование в пользу фонда «Русь». Каждый из нас может оказаться в беде и остаться в одиночестве, без средств к существованию. Очень важно, чтобы фонд «Русь» мог помочь всем нам и тем, кто, как Сергей Егорович, нуждается прямо сейчас. Спасибо.

 

Перепост

Сделать пожертвование
Собрано
Нужно