Сотрудник редакции
Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:55  /  12.07.17

435просмотров

Что делать, если вы не доверяете журналистам

+T -
Поделиться:

Как же я устала от бесконечных просьб героев текстов согласовать — или, о ужас, «утвердить» (! забудьте, забудьте это слово) — с ними текст.

Вот мы договариваемся с вами об интервью. Вы знаете кто я, где работаю и о чем пишу. Вы соглашаетесь дать мне интервью. На интервью я говорю: «Смотрите, это диктофон, он запишет каждое ваше слово, чтобы я смогла как можно точнее передать вашу мысль». Вы говорите: «Окей, круто, диктофон это очень хорошо».

Мы поговорили. Вы: «Только отправьте мне текст на согласование перед публикацией [в этот момент у меня начинается легкий нервный тик], у меня был негативный опыт общения с журналистами». Серьезно? У всех людей, у которых я беру интервью, был негативный опыт с журналистами? Ну как так?

Окей, говорю я, пытаясь подавить тяжкий вздох. Я все понимаю, негативный опыт это так грустно, я могу прислать вам ваши цитаты, идет? Вы говорите: «Супер, вот мой электронный адрес».

Проходит время. Я пишу текст. Я присылаю вам ваши цитаты. И в 9 случаях из 10 получаю ответ: «Я хочу увидеть весь текст».

Весь. До. Публикации.

Весь.

А то вдруг я там что-то наврала, да? Ну негативный опыт же был, да?

Я вежливо отвечаю, что нет, простите, весь текст я прислать не могу, редакционная политика, все дела.

Знаю, знаю я вас. Стоит показать вам текст, как вы начнете давать мне ценные советы по стилистике и править там вообще все. В конце концов, это унизительно. У меня тоже был негативный опыт.

В общем, я говорю: «Очень жаль, но я могу показать вам только цитаты».

А вы говорите: «Нет, я хочу все. Я настаиваю».

И начинается. И не заканчивается.

 

Знаете что? Если у вас был негативный опыт. Ели вы мне не доверяете. Если вы не доверяете диктофону. Если вы думаете, что я все перевру. Если вы считаете, что я немножко тупая и не смогу постичь столь сложную тему, то, пожалуйста, просто не соглашайтесь давать мне интервью.

Спасибо.