Сотрудник редакции
Все записи
МОЙ ВЫБОР 22:03  /  10.11.17

10534просмотра

Из-за 10-минутного опоздания у вас будут проблемы. Как китайцы относятся ко времени

+T -
Поделиться:

Однажды я вычитала в женском журнале такой совет: чтобы поддерживать заинтересованность мужа в отношениях, жена должна привлекать его внимание специальными трюками и фразами. Среди прочего предлагалось начинать рассказ о том, как у тебя прошел день, со слов «Сегодня у меня было маленькое приключение!».

С тех пор этот зачин стал одним из любимых эвфемизмов для меня и моего бойфренда: когда день идет наперекосяк, вечером я объявляю: «Сегодня у меня было маленькое приключение!».

Так вот. Сегодня у меня было маленькое приключение.

Я договорилась захостить по каучсерфингу журналистку по имени Чин из Китая. (Если вы вдруг еще не знаете, что такое каучсерфинг, он же кауч, то это мировая сеть гостеприимства, при помощи которой путешественники находят хостов — местных, которые предлагают остановиться у них и/или показать окрестности. Тут можно прочитать подробнее).

План был такой: Чин приезжает в 10 утра, мы завтракаем и идем гулять. В 12 она берет интервью у профессора истории как раз неподалеку от моего дома, а я тем временем иду по своим делам. Через час мы встречаемся и продолжаем гулять. К обеду я возвращаюсь домой работать, а Чин гуляет одна и приходит вечером.

Как вы уже могли догадаться, план с треском провалился. И даже не по моей вине.

Проснувшись, я увидела сообщение от Чин о том, что она опоздает на полчаса. Опоздав больше чем на 40 минут, Чин  написала, что совершила ужасную ошибку: поехала на такси, а не на метро и, конечно же, влипла в пробки. В итоге на дорогу, которая должна была занять 30 минут, ушло больше двух часов.

В начале двенадцатого Чин таки добралась до моего дома. За 10 минут она несколько раз оббежала вокруг двора, но не поняла, какой именно дом ей нужен (а ведь наш дом очень легко найти). Выбегая искать ее в сапогах на босу ногу, домашних шортах и пуховике, я поняла, что встретила родственную душу. И, если не учитывать, что я не сделала почти ничего из запланированного, мы отлично провели день.

Мы много обсуждали отношение ко времени в Китае и России. Чин рассказала, что в норме китайцы довольно пунктуальны и у них принято приходить на встречи за 10-15 минут до начала. Часто получается так, что все приходят с запасом и начинают раньше.

Фото

Если вы опоздаете на пять минут, китайцы стерпят. Но если придете на 10 минут позже, у вас, скорее всего, будут проблемы.

Все это не касается работников творческих профессий — таких, как Чин. В ее кругу никто никогда не приходит вовремя, но она главный опоздун в любой компании (кого-то мне это напоминает!). Чин считает, что опоздать на встречу с друзьями минут на 20 — совсем ничего, но для рабочих встреч это немножко чересчур. Ей часто приходится брать интервью у ученых и других представителей академических профессий, которые в Китае отличаются особой пунктуальностью и жутко бесятся, если кто-то опаздывает. По моим оценкам, все эти степенные дядечки уже должны ненавидеть Чин, но, не смотря на это, ей удается поддерживать с ними рабочие отношения.

— Как-то раз я должна была брать интервью у довольно известной женщины-профессора, — рассказывает Чин. — Мы договорились встретиться в кафе. Я опоздала на полчаса и забыла дома все деньги и карточки, так что ей пришлось еще и заплатить за меня. Все это произвело на нее такое сильное впечатление, что через месяц, когда она неожиданно публично объявила о том, что жената на женщине, я была единственной, кому она согласилась дать комментарий.

На интервью с российским профессором Чин, разумеется, опоздала. Профессор отнесся с пониманием.

Телеграм-канал хронического опоздуна.

Комментировать Всего 2 комментария

На свидания можно опаздывать, особенно таким красивым девушкам, как автор. А на работу опаздывать нельзя. Да и на свидания очень сильно опаздывать нелья. Я на свиданиях обычно  ждал не больше 15 минут, потом уходил и больше не встречался.

Вы правы! В свое оправдание хочу сказать, что сейчас я не опаздываю на работу. Правда, потому что работаю в основном из дома

Эту реплику поддерживают: Сергей Кравчук