Недавно сильно опоздала на день рождения подруги.

На час. Очень по-дурацки получилось: ехать полчаса, собираться (как я думала) тоже полчаса. В итоге очнулась от звонка (пользуясь случаем: Даша, прости христаради!). Вечеринка уже 20 минут как началась, а я все еще заканчиваю собираться.

За всю историю нашей дружбы я ни разу не пришла на Дашин день рождения вовремя. Хуже того, всякий раз опаздывала примерно так на час.

Зато. На следующий день. Было запланировано. Пять встреч (!). Не опоздала.

Ни на одну!

Кажется, до этого у меня получалось никуда-никуда не опаздывать только в те дни, когда я вообще не выходила из дома.

Часы, о чудесных способностях которых будет рассказано ниже

Ладно, если уж быть совсем честной, на вторую встречу я все-таки опоздала на пять минут, но исключительно потому, что женщина, с которой была первая встреча, пришла на 15 минут позже. Пока ждала, успела подумать о том, что мои опоздания могут влиять не только на мои планы и планы людей, которые знакомы со мной, но даже на планы тех, кого я никогда не встречу. Так, из-за опоздания моей первой визави сместились планы моего друга, о существовании которого она, разумеется, даже никогда не узнает.

Возвращаясь к успеху. Что же помогло мне целый день приходить вовремя?

1 Спортивная злость. Было очень досадно, что я снова подвела Дашу и заставила ее нервничать. Мне всегда казалось, что успевать вовремя, особенно, в дни, когда запланировано много всего, таааак сложно, что не стоит и пытаться — все равно не получится. Я ведь очень не люблю делать то, что у меня плохо получается, а приходить вовремя — явно не мой конек. Ну и зачем начинать — примерно так я обычно рассуждаю.

Но после субботы я решила сменить риторику: миллионы людей каждый божий день приходят куда-нибудь вовремя. Неужели это так трудно? Приходить вовремя хотя бы иногда я, наверное, тоже смогу?

2 Азарт. Когда успеваешь на первую встречу, хочется на этой волне успеть и на вторую, после нее на третью, а к четвертой даже получается прийти заранее. С каждой новой встречей ставки выше и успевать интереснее. Это как спортивные соревнования. Ни разу не опоздал? Значит, победил!

3 Наручные часы. Помните, я писала, что мне трудно запомнить, который сейчас час? (при том, что всё остальное запоминаю легко). В большинстве случаев это происходит так: достаю из сумки/кармана телефон, нажимаю на кнопку разблокировки, вижу четыре крупные цифры, которые ни о чем мне не говорят, выключаю экран и убираю телефон.

Через несколько минут осознаю, что так и не узнала, сколько же сейчас времени, и повторяю ритуал. К третьей-четвертой попытке я уже изо всех сил пытаюсь сконцентрироваться и гипнотизирую эти четыре цифры, пока, наконец, не соотнесу их с реальностью.

Если между попытками отвлекусь на что-нибудь — например, увижу, что пришло новое сообщение, — то, скорее всего, вообще забуду, что хотела посмотреть время. И узнаю о том, что я куда-то опаздываю, только из гневного звонка от человека, которому уже надоело ждать.

А с наручными часами проще. Во-первых, они у меня цельнометаллические и тяжелые, я постоянно ощущаю их вес на запястье, а о такой штуке трудно забыть. Физическое напоминание о том, что время существует. Во-вторых, поднять руку проще и быстрее, чем проделать все эти манипуляции с телефоном. И, в-третьих, на цельнометаллические часы никогда не приходят сообщения. Рекомендую!

Телеграм-канал о жизни хронического опоздуна