YouDo — это платформа, где можно найти человека, который поможет вам практически с чем угодно, российский аналог TaskRabbit. Кроме очевидных уборок, ремонтов и квартирных переездов там есть, например, люди, которые могут сделать вам грим под Джокера или взять вашего суриката на перевоспитание (и это реальные задания!). Любой участник может стать и исполнителем, и заказчиком, многие совмещают эти роли. Пока YouDo работает только в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Казани. Еще год назад были только Питер и Москва.

Как работает:

1 Регистрируетесь. Создаете задание. Например, приехать на грузовой газели, погрузить в нее все ваши вещи и мебель, перевезти нажитое непосильным трудом и разгрузить в новую квартиру.

2 Указываете, сколько вы готовы заплатить. Публикуете задание. Просматриваете предложения от исполнителей. Если категория попсовая, например, курьерские услуги, уборка или переезды, с ходу получите десяток предложений — отличная возможность сэкономить время. Я организовала свой переезд минут за 10.

Скорее всего, будут те, кто предложит цену ниже той, что вы назначили. Это новички, у которых пока мало или совсем нет отзывов и которые демпингуют, чтобы заработать репутацию. Как-то, когда мне нужно было отремонтировать люстру и несколько розеток, я рискнула и выбрала новичка без отзывов, но с адекватным профилем. Все прошло отлично!

3 Выбираете того, кто понравится больше. Часто у топовых исполнителей есть «помощники» — люди, которых они в большинстве случаев отправляют на задание вместо себя и почти всегда даже не предупреждают об этом. Это необязательно плохо, но вы получаете кота в мешке, а не конкретного человека, отзывы и опыт которого вам понравились. Как вычислить? Почитать отзывы. Если исполнитель на самом деле просто посредник, в отзывах о нем про это уже написали.

4 Исполнитель приезжает в назначенное время, выполняет задание, а вы ему платите — наличкой или банковской картой. Если картой, YouDo возьмет с вас 10 процентов комиссии плюс 35 рублей. Не рекомендую переводы: вдруг деньги не придут моментально и придется доказывать, что вы действительно их отправили.

5 И, наконец, пишете исполнителю отзыв, а он пишет вам.

Это, по-моему, главное преимущество YouDo. Кроме того, что вы экономите деньги и время, связываясь с исполнителем напрямую, вы гарантировано получаете хороший результат. Потому что исполнитель не хочет плохой отзыв, который потом придется замаливать десятком хороших.

В предыдущие переезды я пользовалась услугами транспортных компаний. Стоило раза в два дороже, грузчики не сильно беспокоились о сохранности моих вещей, машины часто попадались грязные, а один раз мне даже пришлось прождать на улице три (!) часа и хорошо, что это было летом. С YouDo вероятность таких косяков стремится к нулю.

Так что к этому переезду я нашла Мурада и очень надеюсь, что к следующему он продолжит заниматься тем, чем занимается. Пока мы ехали на новую квартиру, я узнала, что YouDo — его единственный работодатель. Долгое время Мурад со своей машиной работал в компании, которая занимается грузоперевозками, но жена-дети-платный-детсад — сами понимаете. Несколько месяцев назад он стал искать заказы в интернете и сразу же стал зарабатывать в несколько раз больше. Теперь у него есть план: купить машину побольше.

Телеграм-канал автора о тайм-менеджменте и пунктуальности