Сотрудник редакции
Все записи
МОЙ ВЫБОР 20:25  /  24.01.18

2577просмотров

Эле нужна ваша помощь

+T -
Поделиться:

Мы вместе учились в университете. Вместе сдавали сессии, пели песни под гитару и отмечали дни рождения. За несколько недель до защиты бакалаврских дипломов Эля перестала чувствовать левую сторону своего тела — руку, ногу и полголовы. Врачи сказали, у нее рассеянный склероз и положили в больницу.

Нет, это не когда все забываешь. Это когда иммунитет разрушает миелиновую оболочку мозга. Это когда ты слепнешь то на один глаз, то на оба. Это когда не знаешь, какая часть тела онемеет на дни, недели или, может быть, годы. Рука? Спина? А что если голова? Она никуда не денется, но все время будет такой, будто ты ее отсидела или отлежала. Ватной. Чужой. Непослушной.

Мне тогда было очень страшно. Мы ведь совсем недавно отметили, как мы их называли, свои двадцатилетние юбилеи. Мы мечтали. Эля писала стихи и музыку. И вдруг этот — рассеянный склероз. Не представляла и представляю, насколько страшно Эле.

С тех пор прошло четыре года. Четыре года ремиссий, обострений, онемений, переездов в другие города, песен, несмотря ни на что, кошек и их котят, страхов, разговоров и прогулок. Я хотела всегда быть рядом, а была не всегда — мне было слишком больно видеть, как болезнь меняет мою любимую, моя дорогую Элю.

Она пережила тяжелую депрессию и стала сильнее. Врачи говорят, что при таком количестве очагов болезни в мозге она на удивление хорошо держится. Эля записывает новый альбом, дает небольшие концерты и работает. В конце декабря она отважилась рассказать о болезни и начать сбор денег на лечение. Рассеянный склероз неизлечим, но можно изменить течение болезни, сделать его максимально благоприятным, восстановить утраченные функции и даже остановить развитие болезни. Можно, пока не слишком поздно.

Эле нужен курс инъекций препарата «Кэмпас» и стволовых клеток. Реабилитация. И повторный, более короткий курс. Первый курс стоит 1 миллион 250 тысяч рублей.

Эле трудно собирать деньги на лечение. Люди охотно жертвуют детям и старикам, а взрослым — разве только тогда, когда они уже при смерти. Но если не помочь прямо сейчас, Эля может никогда не дожить до старости. На днях у нее началось очередное обострение, и она снова ложится в больницу.

Я никогда не участвовала в подобных сборах и не умею просить о деньгах, но вы ведь и так знаете, что вам не нужно отдавать последнее. Любая сумма, любое пожертвование, пусть не дороже чашки кофе без сахара, приблизит Элю к «Кэмпасу» и выздоровлению.

Это дневник Эли во «ВКонтакте», где она максимально подробно и педантично отчитывается о каждом рубле пожертвований, рассказывает свои новости и отвечает на все вопросы. Там есть все банковские реквизиты, но вот на всякий случай номер ее карты 4276 3801 2709 0798 и Яндекс кошелька 410014688560590.