Сотрудник редакции
Все записи
16:24  /  9.02.18

2742просмотра

«БезУмно занят»: как освободить время для жизни. Часть 2

+T -
Поделиться:

Это вторая часть пересказа книги «Безумно занят» бизнес-психолога Тони Крэбба. Первая часть, в которой в основном о том, почему бесконечная занятость —  это очень плохо, тут.

 

  • «Страх перед нагромождением нескончаемых дел вынуждает многих из нас проявлять чудеса выносливости и работоспособности, непосильные для простого смертного».
  • «Бесконечная занятость напрямую связана со снижением работоспособности, ухудшением памяти и повышением риска возникновения всевозможных заболеваний — таких как проблемы с сердечно-сосудистой системой и ослабление иммунитета, а также с ранней смертью».
  • «Жизнь в режиме онлайн снижает IQ не меньше, чем курение каннабиса или хроническая бессонница».

 

Что же делать? Не тонем, а с головой погружаемся в процесс

Тони Крэбб противопоставляет истерическую занятость состоянию потока. Поток — это когда вы настолько увлечены своим занятием, что не замечаете ничего вокруг и даже перестаете слышать свой внутренний монолог. Работа в состоянии потока продуктивна, она приносит глубокое удовлетворение и успокаивает.

Занятость, напротив, оставляет нас у разбитого корыта: вроде весь день старались, терпеливо сидели на стульчиках и ставили галочки в списке дел, но почему-то задач стало только больше.

Один из важных (и, возможно, худших) компонентов занятости — перескакивание с одного дела на другое. Вроде бы работаете над важным отчетом, но вам то и дело приходят сообщения, на которые вы тут же отвечаете, а еще поступают разные мелкие просьбы, за которые вы с энтузиазмом беретесь.

Этому есть объяснение: каждый раз, когда мы выполняем какое-то дело или получаем новую информацию, мозг вознаграждает нас небольшой дозой дофамина: поставил галочку в списке? Молодец! Мы становимся зависимыми и стремимся сделать как можно больше дел, а чем меньше эти дела — тем проще.

  • «Мечась между разными делами — пусть даже всего двумя, мы тратим на их выполнение на 40 процентов больше времени».
  • «Наш мозг не приспособлен к тому, чтобы работать более чем над одним вопросом за раз, и ему очень неудобно переключаться в режиме нон-стоп с одного вида деятельности на другой».

Люди, которые делают два дела одновременно или постоянно перескакивают с одного дела на другое, теряют способность отличать зёрна от плевел. Они становятся более медлительными и менее сообразительными, даже если им кажется, что они очень продуктивны.

В общем, лучшее, что вы можете сделать для своего мозга — минимизировать число задач, заниматься всеми делами по отдельности и, по возможности, в состоянии потока. Как его достичь? Тони Крэбб рекомендует, в числе прочего, «концентрироваться на том, каким должно быть ваше действие. Достаточно задуматься о той единственной, главной характеристике, к которой вы будете стремиться при его исполнении, и ваш мозг сам переключится в режим увлеченности».

Мы попадаем в состояние потока, когда делаем то, что требует предельной концентрации внимания. Следовательно, вам нужна сложная задача. А если задача не такая уж трудная можно усложнить ее, например, поставив жесткие условия выполнения: попробуйте ответить на все письма за 32 минуты. И ни минутой больше!

 

Управлять своим вниманием важнее, чем управлять своим временем

  • «Мы можем добавить себе сколько угодно рабочих часов, но реальные достижения, прорывы в работе и удачи в отношениях придут к нам только тогда, когда мы научимся использовать систему своего внимания наилучшим образом».
  • «Главное, что мешает современному человеку хорошо думать, — это то, что Линда Стоун назвала "непрерывным частичным вниманием". Мы уделяем частичное внимание всему, постоянно, потому что боимся что-либо упустить».

Во время учебы в магистратуре мне время от времени приходилось ходить на бесполезные лекции, где в основном рассказывали то, что я уже знала. Поэтому я либо доставала ноутбук и принималась писать, либо утыкалась в смартфон. При этом, однако, нужно было быть начеку: вдруг лектор заметит, что я не слушаю? Вдруг спросит меня о чем-нибудь? Или — случается же такое! — начнет рассказывать что-то интересное?

Поэтому я одновременно кое-как слушала лекцию и кое-как занималась своими делами. После лекций у меня начинала раскалываться голова: я слишком уставала распределять внимание на два потока. Но стоило сконцентрироваться на чем-то одном, как боль прекращалась.

  • «Ясное самосознание не вырабатывается у тех, кто жует мультимедийную жвачку. И даже у тех, кто умеет концентрироваться на работе и трудиться с увлечением. Для этого нужно сочетание глубокого внимания и размышления».
  • «Мозгу нужно свободное время, чтобы усвоить накопленную информацию, интегрировать и реорганизовать ее».
  • «Мы охотно верим, что, когда мы работаем, в нашем мозгу идет кипучая деятельность. Но то, что не менее кипучая деятельность идет в нем тогда, когда мы ничего не делаем, кажется маловероятным — а зря. На самом деле в периоды нашей мнимой праздности мозг становится невероятно активным».
  • «Для поддержания своей способности фокусироваться надо уметь иногда расфокусироваться. И для этого не подойдут штуки вроде WhatsApp, телевизора или Angry Birds, потому что они тоже требуют направленного внимания».

Лучше меньше

Тони Крэбб призывает сознательно ограничить круг своих занятий. Почему? Вот хорошая аналогия: одно занятие равно краске одного цвета. У вас может быть много или мало красок, но палитра — то есть ваша жизнь — только одна. Если красок много, все на палитре никак не разместить, и вы начинаете смешивать цвета. Что произойдет, если смешать много цветов сразу? Получится серое месиво — точно такое же, в которое мы превращаем свои перенасыщенные жизни.

  • «Если у нас мало дел, небольшое увеличение их количества почти не повлияет на наше чувство занятости. Но потом наступает момент, когда любое малюсенькое дополнительное задание заставляет все фибры нашей души содрогаться от ужаса. Возможно, для вас он уже настал. И если это так, мой вам совет: остановитесь, дальше будет только хуже».
  • «Мы должны стремиться не к тому, чтобы делать меньше, а к тому, чтобы справляться лучше».

 

Семь советов от Тони Крэбба

1 «Направив свою энергию в нужные три русла, вы сможете добиться успехов в работе, не изображая из себя вечно занятого трудягу. Для этого необходимо: выработать для своей карьеры бизнес-стратегию, научиться применять на практике знания о том, как заставить мозг лучше работать (и фокусироваться), и начать приносить своей организации больше ощутимой пользы, чтобы обратить на себя внимание».

2 «Желаемого изменения в образе мышления можно добиться, начав вести себя так, будто вы его уже добились. Что будет, если вы начнете вести себя так, "как если бы" ввод перестал определять ход вашего рабочего дня? Как бы вы изменили свою жизнь, если бы согласились с тем, что сделать все невозможно и что, упорствуя, вы только вредите своей карьере и своему благополучию?»

3 «[Метод] "Съешьте лягушку" излагается в книге Брайана Трейси под тем же названием. Концепция такова: если вы первым делом с утра отведаете лягушку, то все, что бы ни случилось с вами дальше в течение дня, не покажется вам таким ужасным! Ну а если без шуток, Трейси предлагает каждое утро перед тем, как открыть почту или прослушать голосовые сообщения, посвящать определенное время работе над самым страшным, важным и большим из ваших проектов».

4 «Вот несколько способов избежать ошибок: • Определяйте свои важнейшие задачи в самом начале рабочего дня, пока ваше эго еще не истощено. • Устраивайте регулярные перерывы и перекусывайте во время них здоровой едой. • Оценивайте, насколько вы продвинулись, и сразу фокусируйтесь на дальнейшей работе после каждого перерыва».

5 «Какие дела вы отмечаете словом "нужно"? А какие попадают в группу "надо бы"?

В чем между ними разница? Если вы похожи на меня, вы безостановочно твердите "нужно", когда речь заходит о делах сиюминутной значимости — или, как их называет Стивен Кови, "срочных, но не важных": "Мне нужно доделать сегодня вечером этот отчет", "Мне нужно ответить на это письмо".

"Надо бы" используется по отношению к важным, но не срочным делам: "Мне надо бы придумать лучший способ…", "Мне надо бы организовать по-другому…". "Надо бы" так же прилагается ко всему, что касается нашей личной жизни. <…> Дела, отмеченные словом "нужно", конкурируют со всем тем, что "надо бы", — и "нужно" всегда побеждает. Стоит дать "нужному" слишком большие привилегии, как оно начинает выталкивать дела из категории "надо бы" — а значит, лишать нас всего того, что могло бы сделать нашу жизнь счастливее».

6 «Вы когда-нибудь пробовали мысленно сыграть в шахматы? Это очень трудно, потому что вам приходится не только продумывать следующий ход, но и держать в голове расположение всех фигур. Гораздо проще играть, когда вы реально видите доску перед собой». Так вынесите же свой мыслительный процесс: перенесите идеи, размышления и мысли на лист бумаги или магнитно-маркерную доску и упорядочить свой мыслительный процесс

7 «Внесите в свой образ жизни одно изменение, которое позволит вам перераспределить время так, чтобы уделять больше внимания важным для вас вещам».

 

Крупная нарезка

Представьте, что у вас есть кувшин, камни, галька и песок. Сначала в кувшин нужно положить камни — столько, сколько влезет. Когда для камней не остается места, вы кладете гальку — сколько влезет. И потом засыпаете в кувшин песок. А теперь проделайте то же самое в обратном порядке: высыпьте всё из кувшина и засыпьте сначала то же количество песка, столько же гальки и уже потом — камни. Как бы вы ни старались, все оставшиеся камни не влезут в кувшин.

Сначала нужно найти место крупному, а мелким можно заполнить всякие щели. В день, когда я села за этот текст, я была преисполнена решимости взяться за него с самого утра. Но сначала я решила приготовить салат — это ведь всего минут 20, не больше. Приготовив салат, я помыла посуду — раз уж всё равно оказалась на кухне... Помыв посуду, я вспомнила, что хотела постирать одежду. Загружая машинку заметила, что коробка со стиральным порошком запылилась. Я протерла коробку влажной тряпкой, а с нее перешла на все остальные запылившиеся поверхности.

Одно микродело тянуло за собой другое — в итоге я села за текст только к обеду, уже порядком уставшая и голодная.

Тони Крэбб предлагает стратегию «крупной нарезки». «Время надо нарезать крупными кусками и тратить на объемные задания, а не кромсать тонкими ломтиками для мелких делишек», — пишет он.

А что делать с мелкими задачами? Расстреливать из «пулемета»! Поставьте себе жёсткие рамки (насколько хватит обоймы вашего «пулемета»? на 15 минут? полчаса?) и накидывайтесь на мелочёвку как фурия. Разберитесь со всеми раздражителями как можно скорее и возвращайтесь к главному делу, для которого вы освободили кучу времени.

 

Четыре всадника прокрастинации

«Откладывание дел до лучших времен идет рука об руку с занятостью. Более того, я готов поспорить, что по большей части занятость это и есть оттягивание важной работы до последнего момента. Занятость — это заместительная деятельность: она заполняет собой пустоту, которая образуется от того, что мы отсрочиваем реально значимое дело. Потому что, если бы мы, не решаясь приступить к большой задаче, просто сидели сложа руки и смотрели в окно, нас заедало бы чувство вины».

Итак, четыре всадника прокрастинации таковы: перфекционизм, настроение, страх и зависимость. С перфекционизмом всё понятно — «чем выше планка, которую вы себе устанавливаете, тем неохотнее вы будете к ней карабкаться». Чтобы побороть перфекционизм, постарайтесь мысленно приуменьшить масштаб своей задачи и тут же взяться за неё.

«"У меня нет настроения". Этот всадник гоняется за теми, кто не может ничего делать, пока у него не появится нужное настроение». Придётся либо заставить себя работать, несмотря на настроение, либо изменить его.

Третий всадник, он же страх, — это беспокойство, что вы «не справитесь с работой должным образом, или паника, накатывающая из-за того, что дедлайн уже совсем близко, а вы еще даже не начинали».

Под зависимостью Тони Крэбб подразумевает зависимость от слова «когда». «Я сделаю это, когда разберу письма». «Когда получу ответ». «Когда соберу всю информацию».

  • «Занятость — это желание избежать проблем. Это установка на предотвращение. И сейчас в большинстве организаций, с которыми я работаю, я вижу именно ее — боязнь провала и неготовность бороться за успех».
  • «Существуют две стратегии, как нам управлять своими эмоциями и поведением: установка на предотвращение и установка на достижение — то есть либо избегание негативных событий, либо стремление к позитивным результатам. Чтобы создать для себя импульс, нужно сделать ставку на достижение — тогда вы сможете подчинить себе свою перенасыщенную действительность».

 

Победите внутреннего шимпанзе

«Мы чувствуем бессилие не из-за того, что не можем отреагировать на все поступающие запросы. На самом деле нас гораздо больше удручает то, что, стараясь управиться с навязанными делами, мы растрачиваем драгоценное время, которое могли бы посвятить более важным вещам».

Я могу пересчитать на пальцах все дни 2017 года, в которые я не чувствовала тревоги или беспокойства. Я запоминаю такие дни как самые счастливые, а в остальное время считаю, что день удался, если мне удалось хотя бы на пару часов победить тревожность.

Откуда берется тревожность? Нейробиолог Эми Арнстен доказала, что чувство перегруженности и недостатка контроля очень взбудораживает нашу лимбическую систему. Ощущение огромной кучи дел угнетает деятельность префронтальной коры головного мозга, которая отвечает за рациональное мышление. Тут-то на сцену и выходит тот, кого Тони Крэбб называет шимпанзе:

«Мышление Шимпанзе катастрофично — он боится максимально неблагоприятного исхода и параноидально сканирует окружающую среду в поисках возможных угроз его безопасности или статусу. Отчасти наша занятость и боязнь что-либо изменить подпитываются беспокойством, вызываемым катастрофическими, параноидальными мыслями шимпанзе».

Когда я думаю обо всех своих делах, обязательствах и желаниях, в моей голове бегает маленькая «я», которая истошно кричит «Как же всё успеть?!» и время от времени врезается лбом в стены. Большая «я» тем временем испытывает только одно желание: взять журнал, да поглупее, и завалиться набок. «В столь напряженном и конкурентном мире, Шимпанзе не утихает почти никогда. И потому мы ждем, пока все "уляжется", но проходят годы, а ничего не меняется».

Как успокоить шимпанзе? Дать другую оценку своим переживаниям или поведению. «Мы испытываем страх и беспокойство не из-за самой ситуации, а из-за того, как мы ее воспринимаем. Измените восприятие — и ваши эмоции тоже изменятся».

  • «Иногда, чтобы разобраться в вопросе и принять верное решение, нужно вглядываться в детали. Но иногда необходимо рассмотреть всю картину целиком. Проблема в том, что зачастую люди застревают в одном режиме и перестают мысленно увеличивать и уменьшать изображение».
  • «Мы чувствуем себя загруженными по горло только тогда, когда принимаем все очень близко к сердцу и пытаемся строить очень далеко идущие планы».
  • «Представляйте себя умелым серфером, который ловко скользит по огромной волне своих ежедневных дел. Вам не нужно управлять этой волной — все, что от вас требуется, это умение контролировать собственные реакции на нее».

Самоуважение и самоэффективность

Базовое самоотношение — это суммарная оценка собственных возможностей и той ценности, которую мы представляем. В базовое самоотношение, помимо прочего, входят самоэффективность и самоуважение.

«Люди с высоким уровнем самоуважения тратят меньше энергии и интеллектуальных сил на беспокойство и самокритику, поэтому соображают лучше и действуют быстрее. Они реже мучают себя попытками угодить всем и сразу и меньше страдают от того, что неспособны это сделать. Им не нужны внешние подтверждения собственной ценности».

Теперь всякий раз, когда я слышу топот своей «маленькой я» в голове, я стараюсь задать себе другой вопрос: не как мне все успеть, а на чем стоит сконцентрироваться в первую очередь? Ответить на этот вопрос, как правило, очень легко.

Как повысить самоуважение? Тони Крэбб предлагает каждый вечер перед сном записывать в блокнот ответ на вопрос: «Что я сегодня сделал хорошо?». «Повторяйте это упражнение 30 дней подряд, и вы заметите явный сдвиг в своей самооценке».

Как повысить самоэффективность? Ослабить свою зависимость от результатов. «В каких аспектах своей жизни вы определяете свой успех по результатам, которые на самом деле от вас не зависят? Постарайтесь нацелиться на то, чтобы выполнить свою работу по максимуму, а не на то, что из этого выйдет».

  • «Вы не знаете, с какими трудностями придется столкнуться, но вы должны быть уверены в одном: что бы ни встретилось вам на пути, вы справитесь».

Самоэффективность укрепляется, когда вы доводите до конца сложные задачи. Но если дело настолько трудное, что вам страшно даже поступиться к нему, убедите себя, что вы пока «только практикуетесь». Так вы почувствуете свободу пробовать что-то новое и грандиозное.

 

Тони Крэбб сам отвечает на вопрос, как относиться к его книге: «Используйте идеи из этой книги, чтобы попробовать разные подходы. Многие концепции и стратегии не принесут плодов. Откажитесь от них и оставьте только те, которые дали результат. Продолжайте выбирать, продолжайте учиться».

Читая книги, я всегда выделяю кусочки, которые мне особенно нравятся. В книгах, которые мне нравятся больше, таких кусочков, естественно, больше. Так вот: «Безумно занят» мне хотелось раздербанить на тысячу отрывков! Что я и сделала (и потом замучилась разбирать и отсортировывать эти кусочки).

«Задумайтесь на минуточку, как тщательно вы взвешиваете свои денежные расходы. Мы ведь все очень долго и мучительно примеряемся, прежде чем отдать кому-то свои кровные гроши. И при этом как мы распоряжаемся своим временем? А ведь время — гораздо более ограниченный и ценный ресурс. Но мы разбрасываемся им направо и налево».

Телеграм-канал автора о планировании времени и опозданиях