Сотрудник редакции
Все записи
12:23  /  17.04.18

8678просмотров

Что делать, чтобы всегда приезжать на вокзалы и в аэропорты вовремя

+T -
Поделиться:

За последние пару недель я съездила из Москвы в Питер, из Питера в Ригу и из Риги в Юрмалу. Два поезда, два автобуса и две электрички — везде успела вовремя! Более того, на вокзалах я оказывалась не за три минуты до отправления поезда/автобуса, как обычно бывает, а хотя бы минут за 10. Поверьте, для человека, который обычно врывается в транспорт в мыле и с бешено вращающимися глазами, это большой успех. Пожалуй, тот седой волос, который я нашла у себя в прошлом году, поседел в один из дней, когда я опаздывала на особенно дорогой самолет и на бегу прикидывала сколько может стоить новый билет!

Что изменилось? Появилось волшебное слово накануне. Накануне открывается портал, телепортирующий в завтрашний самолет/поезд/автобус без нервов и опозданий. Я (наконец-то) поняла, что вещи нужно собирать не в день отъезда, а накануне. Даже если очень хочется спать. Даже если багаж совсем маленький и я планирую скидать всё в рюкзак за пять минут. Даже если не нужно выходить из дома рано утром и вроде бы можно успеть собрать чемодан перед выходом.

В этот раз я провела эксперимент: каждый раз перед тем, как начать собираться, прикидывала, сколько времени на это потребуется. Я знала, какие вещи хочу взять и где они лежат. Я уже не раз собирала этот рюкзак и чемодан. Я прикидывала с запасом. И всё равно всякий раз ошибалась — например, мне казалось, что я соберу чемодан для поездки из Питера в Москву за час (ведь я даже заранее сложила часть вещей рядом с ним), но на самом деле собирала его три часа. Три! И так всегда: мне кажется, что я соберусь в два-три раза быстрее, чем выходит на самом деле.

Но это так не работает. За пять минут никогда и ничего не получается собрать (ну разве что вещмешок в армии). Утром захочется сдохнуть, а не метаться по квартире в поисках паспорта и футляра для зубной щётки. А накануне лучше не выспаться, чем на завтра гнать водителя такси, нестись по эскалаторам вверх и раздирать кроссовки, открывая дверь ногой.

Вторая важная вещь, которую нужно сделать накануне, — запланировать дорогу. Даже тогда, когда я думаю, что знаю, сколько нужно времени на дорогу до вокзала, всё равно проверяю свои расчёты по двум навигаторам. И, как правило, первые оценки оказываются слишком оптимистичными: мне всегда нужно минут на 10 больше, чем я думаю, и это те самые 10 минут, которые придется нагонять ценой стресса и оттоптанных ног прохожих в метро.

Поэтому накануне, когда портал в завтрашний день без опозданий ещё открыт, я рассчитываю время на дорогу с запасом и завожу четыре будильника. Первый — пора вставать. Второй — пора одеваться. Третий — пора выходить из дома. И четвертый — теперь точно пора выходить из дома. Последний будильник нужен потому, что я, скорее всего, или встану чуть попозже, или забуду о чем-нибудь накануне и буду делать это с утра.

И самое сложное — в день отъезда следовать плану и не отвлекаться на другие дела даже если кажется, что ещё есть время в запасе.

В Латвию я ездила вместе с подругой Дашей, и она чуть не опоздала на автобус из Питера в Ригу. Я пришла на автовокзал заранее и употребила это время на то, чтобы убедить водителя подождать её «хотя бы пять минуточек».

Даша примчалась за пару минут до отправления автобуса. Когда она без сил плюхнулась на скамейку, хрипя «сейчас сдохну», я узнала в ней себя. В такие моменты в голове может быть только одна мысль: «Если бы я не задержалась на работе / не залипла в смартфоне / не решила поспать ещё чуть-чуть, я бы успела, мне бы не пришлось так бежать. Почему же я такая дура дурная, почему же жизнь меня ничему не учит».

Отдышавшись, Даша озвучила свою версию: «"Если бы я не зашла за кофе с пирожком в "Макдональдс"...». Да уж, ещё как понимаю. У меня тоже время от времени бывает такой кофе-с-пирожком.

Телеграм-канал автора о планировании времени и опозданиях

Новости наших партнеров