Сотрудник редакции
Все записи
14:00  /  23.04.18

27399просмотров

Учёные: Люди, которые постоянно опаздывают, более успешны и живут дольше

+T -
Поделиться:

Если вы опять опоздали и вас даже критиковали за это, не стоит беспокоиться слишком сильно. Оказывается, опоздания не такая уж плохая штука. Эксперты выяснили, что у людей, которые часто опаздывают, много положительных черт. Одна из них — постоянные опоздания.

Они склонны к оптимизму и меньше страдают от стресса

Вы, конечно же, знаете такого человека. Возможно, это ваш лучший друг, который просто неспособен прийти куда-либо вовремя, а, возможно, и вы сами. Так или иначе у нас хорошие новости для всех, у кого есть проблемы с управлением временем.

Люди, которые опаздывают, меньше подвержены стрессу, а это несомненно полезно для здоровья, но, кроме того, они способны видеть картину в целом и мыслить нестандартно. Все эти факторы помогают опоздунам достичь больших успехов в карьере и продлить жизнь.

Опоздания превращают вас в оптимиста

Согласно автору книги «Лёгкий способ перестать опаздывать» Диане Де Лонзор: «Многие опоздуны склонны быть оптимистичными и нереалистичными одновременно. Это касается и их восприятия времени: они и вправду верят, что могут отправиться на пробежку, забрать одежду из химчистки, купить продукты и отвезти детей в школу за час.

Они помнят тот единственный светлый день 10 лет назад, когда действительно успели переделать все эти дела за 60 минут, и забывают обо всех остальных случаях, когда эти же самые дела потребовали намного, намного больше времени».

Позитивный подход повышает ваши шансы на успех

Компания Metropolitan Life Insurance провела исследование, в котором приняли участие продавцы. Выяснилось, что «10 процентов самых оптимистичных консультантов продавали на 88 процентов больше товаров, чем 10 процентов их самых пессимистичных коллег». Они справлялись лучше, потому что их подход был лучше.

У людей, которые постоянно опаздывают, больше энтузиазма

Неорганизованные или часто опаздывающие люди как правило полны энтузиазма. Согласно Институту Эннеаграммы, слабые стороны энтузиастов — «склонность к излишествам, распыление внимания и недисциплинированность», однако к их положительным качествам относятся «экстравертивность, спонтанность, энергичность и игривость».

Они и в самом деле ощущают течение времени по-другому

Джефф Конте, адъюнкт-профессор психологии Университета Сан-Диего, пришел к интересным результатам в своем исследовании. Его команда провела эксперимент с личностями типа А (конкурирующими, нетерпеливыми) и типа В (расслабленными, творческими). Опоздуны попали в категорию В.

Исследователи просили участников обеих групп догадаться, спустя ровно минуту, сколько времени прошло. Члены группы А в среднем отвечали, что прошло 58 секунд, в то время как людям из группы В казалось, что прошло 77 секунд. Очевидно, эти люди буквально ощущают, что времени больше, чем на самом деле.

«Так что, если у вас 18-секундный разрыв… со временем эта разница даст о себе знать», — объяснил Конте в интервью The Wall Street Journal.

Многозадачные люди тоже воспринимают время медленнее

Джефф Конте также провел эксперимент с участием 181 оператора Нью-Йоркского метро. Его исследование показало, что те операторы, которые часто выполняли несколько задач одновременно, опаздывали чаще, чем их коллеги.

Они часто полностью погружаются в то, что делают, и забывают о времени

Подумайте о том своем друге, который вечно опаздывает. У него или нее широкий круг общения и слишком много хобби? По данным сайта Lifehack.org, люди часто становятся опоздунами, потому что они «поглощены другим увлекательным или крайне интересным занятием», из-за которого словно оказываются в «другой зоне».

Они не устраивают сцен из-за опозданий других людей, поскольку видят картину в целом

Минутные опоздания не беспокоят людей типа В (те, которые расслабленные и креативные, из эксперимента Джеффа Конте). В таких случаях они думают, что, если их не напрягают опоздания других, нет ничего плохого в том, что они сами опаздывают на несколько минут (что, пожалуй, не так).

Они более спонтанные

Из-за непринужденного характера типа В опоздуны не слишком беспокоятся о рейсах, поездах или бронированиях отелей. Они «просто скидают вещи в чемодан и выйдут, решая по дороге, где поесть и переночевать, ведь так намного интереснее», пишет Lifehack.org.

И у них больше проблем с деньгами

«Люди, которые опаздывают, но искренне хотят завязать с этим, как правило, хотят быть более внимательными, но они живут моментом и им трудно откладывать деньги на будущее», — говорит Алфи Кон, автор книг по педагогике, воспитанию и поведению людей, в интервью американскому журналу «Психология сегодня».

Некоторые люди «не могут заставить себя прийти вовремя», а это означает что они, возможно, «испытывают проблемы с тем, чтобы заставить вести себя как положено и в других сферах — например в сбережении денег или в отказе от вредной еды».

Им нравится нарушать правила и достигать целей 

Опоздуны никогда не следуют инструкциям, не ведут себя как все и не доверяют расчетам Google Map полностью. Это значит, что они мыслят нестандартно, что делает их способными решать проблемы, используя необычные — и зачастую лучшие — способы.

Согласно Де Лонзор, люди делятся на два типа: «дедлайнеры» и «продюсеры». Дедлайнеры «бессознательно тянутся к адреналину, который им дает забег до финишной прямой», в то время как «самооценка продюсеров растет от того, что они могут сделать как можно больше дел в как можно более короткий промежуток времени».

Они реже становятся пациентами кардиологов

Исследование, опубликованное в «Международном журнале клинической психологии и психологии здоровья» в 2003 году, показало, что у людей типа А выше риск развития коронарных заболеваний сердца. Причиной тому — более высокий уровень стресса, с которым они сталкиваются. У людей, которые меньше беспокоятся о том, чтобы успеть всё вовремя, больше шансов избежать болезней, вызванных стрессом.

Телеграм-канал автора о планировании времени и опозданиях

(Это перевод. Оригинал)

Новости наших партнеров