Все записи
10:22  /  11.07.17

4263просмотра

Плавание — наше все

+T -
Поделиться:
Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Год — это, с одной стороны, уйма времени, с другой — некий достаточно короткий отрезок, за который, при серьезном подходе и масштабных целях, не успеваешь толком ничего.

Итак, примерно год назад моя подруга-врач с максимально серьезным выражением лица, которое игнорировать не было никакой возможности, непрозрачно намекнула, что плавание в моей жизни должно быть, и точка. Именно так. Без вариантов. Нет смысла перечислять известные всем и каждому аргументы о том, насколько именно полезен и практически незаменим данный вид физической активности, но главные аргументы специалиста я все же повторю: гармоничная работа практически всех групп мышц, благотворное влияние на опорно-двигательный аппарат (читай, почти идеальная среда, если есть проблемы с позвоночником или, например, коленями) и сердечно-сосудистую систему. Если вдруг интересно, можно попросить Google, например, сравнить объем легких пловца с нами, сухопутными. Разница имеет место.

Что делает человек, который работает в классной фитнес-компании? Правильно! Понимает, что вариант «бассейна рядом нет и вообще» не жизнеспособен, под рукой не только ресурс в виде нескольких десятков отличных бассейнов, но и команда профи, проводит ряд сеансов самовнушения и звонит подруге-тренеру по плаванию (удачно, да?) с вопросом, как бы так начать плавать. Например, завтра, чтобы ни в коем случае не передумать и не начать задавать себе лишние вопросы...

Тут маленькое отступление: плавать я умею. Все мое детство пахло бассейном, и годам к 17 и на процесс, и на запах развилась стойкая аллергия. Бассейн уверенно был исключен из шорт-листа с формулировкой: «Плавали. Знаем. Забыли навсегда». Поэтому все попытки «продать» мне идею с тренировками по плаванию следующие 20 с небольшим лет успеха не имели. Вода уже давно перестала пахнуть хлоркой, появилась масса интересного оборудования и программ на любой вкус и интерес, но, увы, для меня это не работало.

Так вот подруга-тренер, которая последние лет пять-семь время от времени предпринимала попытки разной степени интенсивности привести меня на плавание и знала всю историю, видимо, из чистого любопытства согласилась посмотреть на этот номер, и мы быстро договорились, где и когда.

По итогам вышла я с тремя основными впечатлениями-откровениями:

Откровение номер 1 (ожидаемое): за двадцать лет какая-то техника плавания, в принципе, остается. Не то чтобы можно было почивать на лаврах и задирать нос, но руки-ноги способны воспроизвести необходимую последовательность движений в согласии друг с другом.

Откровение номер 2 (неожиданное): 500 метров — это много! Реально долго и тяжело.

Откровение номер 3 (бонусное): бассейн — абсолютно идеальное место, если нужна пауза от потока информации, звонков и разговоров. Стопроцентное попадание в цель!

Ощущения после первой тренировки сложно поддаются описанию. Главное, что запомнилось, — чувство невероятной гордости за себя и выражение лица подруги-тренера, когда мы договаривались об очередном занятии.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Следующие несколько недель были посвящены максимальной интеграции плавания в мою жизнь и меня в плавание. В работу была приведена проверенная надежная схема, которая прекрасно проявила себя в истории с бегом.

Итак, я свято верю в две вещи: публичные коммитменты (гордость элементарно не позволяет бросить начатое и заставляет упираться и двигаться вперед) и правильную, радующую глаз экипировку. Купальник, шапочка и очки должны быть классными, функциональными, подходить друг к другу по стилю и цвету. Это моя дополнительная мотивация! Были проведены максимально широкие и глубокие исследования вопроса, которые закончились приобретением нескольких комплектов. Для настроения.

Плавание, помимо прочего, прекрасно тем, что, во-первых, работают практически все группы мышц, во-вторых, совершенно невозможно сачковать и отлынивать, хотя в детстве я эту проблему как-то да решала. Но то детство, тогда спорт был для мамы, самой мне он особо не доставлял удовольствия... Сейчас — другое дело и другая мотивация.

Буквально через месяц я поймала себя на том, что цель «поплавать для здоровья, а куда деваться» поменялась на «хочу плыть дольше и быстрее». На этом этапе красивый купальник по-прежнему радует, но уже не так сильно помогает... Понадобилась система. Тренировки по расписанию и плану, а не для фана. Режим питания и восстановления. Белки, аминокислоты и изотоники. Замаячили цели: проплыть вот такое расстояние вот за это время, отследить, как меняется результат. Сравнить себя с собой двухнедельной давности, поныть тренеру, что не видно результата, несмотря на все мои титанические усилия, и услышать удивленное: «Приди в себя, ты всего несколько месяцев тренируешься! И вообще, пора добавлять тренажерный зал. Заодно и бегать будет чем. Нам нужны мышцы».

Тренажерный зал?! Секундочку! Этого в планах не было. Что за подстава?

Ок, идем в зал. Да-да, публичные коммитменты и экипировка, конечно. Мой шкаф как раз с нетерпением ждал очередную порцию чего-нибудь функционально-няшного.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Ситуация с расписанием, тем временем, начинает приближаться к трагической: бег, плавание и тренажерный зал требуют времени и внимания. Отказаться от чего-то одного нет никакой возможности, и я начинаю злобно просматривать посты триатлетов в соцсетях и недобро смотреть на знакомых, которые непринужденно рассказывают о том, как органично и ненапряженно в их жизнь вошел спорт вообще и триатлон в частности. Как это укрепляет, закаляет, вдохновляет и организовывает. Три-ат-лон! Им я еще не занимаюсь, но уже не очень понимаю, куда можно было бы пристроить тренировки по велоспорту. Мне бы плавание-бег-тренажерку развести по углам, чтобы они друг с другом не ругались. Космические люди, ну да ладно... Худо-бедно жизнь наладилась, и на том спасибо! И вот тут, как гром среди ясного неба, очередное заявление моего тренера, уже почти бывшей к этому моменту подруги, потому что терпеть все эти издевательства и по-прежнему любить ее как родную получается иногда с видимым напряжением: «Неплохо бы начать плавать на открытой воде».

Занавес. Расходимся. Открытую воду я не люблю. Тонула. Помню. Не понравилось.

Еще через пару недель мой многострадальный шкаф познакомился с красивым, функциональным гидрокостюмом...

Кто, простите, здесь отвечает за принятие решений?

Автор — директор по стратегии и маркетингу сети фитнес-клубов World Class

При поддержке: