Все записи
23:02  /  5.01.17

3679просмотров

Закат европейского светила российских либералов.

+T -
Поделиться:

Мне сложно судить, как происходящее в странах Западной Европы воспринимается в России. Общаюсь с бывшими соотечественниками не так часто, да и по количеству собеседников их вполне возможно недостаточно для полноценной выборки. Но если судить по статьям на том же „Эхе“ и прочих популярных сайтах, то выделяются два полюса.

Один - либеральная просвещенная тусовка; ее видение такое, что Европа пережила многое, переживет и то, что ей уготовано нынешней эпохой в неизмененном виде. Второй – те, кто смотрят „зомбоящик“, то есть большая часть населения, точка зрения которой диаметрально противоположная; что нашествие беженцев и прочих „унтермешен“ похоронит титульные нации (тут проводятся параллели с Римской и позднее Византийской Империями).

На мой взгляд все немного сложнее и не так однозначно. Ниже я обозначу несколько аспектов текущих проблем и возможные последствия для ЕС. Во-первых, действительно, проблемы существуют и фактически они выражаются в том, что население страны не может быть слишком разнородным. Есть определенный процент представителей других народностей(точных цифр, конечно, никто не назовет; все очень приблизительно), которые могут ужиться с титульной нацией. Если сильно превысить этот порог, то начинается разброд и шатание. Нельзя забывать, например, что социально-рыночная экономика стран Западной Европы подразумевает некую солидарность одних жителей с другими; и вот более ли менее гомогенная масса населения ее обеспечивает. Как только усиливается гетерогенность групп, система начинает сбоить (представители разных меньшинств не ощущают солидарность с большинством и наоборот). Формируются параллельные общества внутри стран.

Во-вторых население Азии и Африки растет довольно быстро. Там много молодежи; деваться ей особо некуда и жить не на что. Рабочих мест мало. Уровень жизни низкий. Это создает давление на молодых мужчин и приводит к их миграции. Из-за огромного разрыва в уровне жизни между этими регионами и ЕС, абсолютно очевидно, что у них есть желание всеми способами пересечь границы и зацепиться в Европе. Пособия и потенциальная возможность остаться там навсегда и, возможно, даже перетащить семью (или по меньшей мере посылать деньги на родину) заставляют людей идти на все ухищрения и риски. Совершенно очевидно, что миграционное законодательство ЕС, написанное довольно давно, не было заточено под великое переселение народов из стран третьего мира. И количество потенциальных мигрантов исчисляется десятками, а то и сотнями миллионов.

В-третьих внутри стран ЕС накопился жесткий экономический дисбаланс (проблемы тех же Греции, Португалии, Испании и Италии никуда не делись. Пока ЕЦБ их чуток прибил (выкупая облигации этих стран каждый месяц на десятки миллиардов евро), но в будущем они вполне могут выстрелить.

Теперь к последствиям (а они уже есть). Во-первых Европа „правеет“. Партии, которые призывают усиливать позиции титульных наций, резко набирают голоса избирателей. Особенно сильное влияние на диспозицию сил оказали теракты и нашествие беженцев в 2015 году.

Во-вторых в Германии (и думаю в других странах тоже) постепенно наблюдается разворот не только в населении, но и в ведущих СМИ. Если даже полгода-год назад все хором писали про преимущества того же приема большого количества молодых людей из арабских стран и демонизировали Россию в контексте Сирийской проблемы, то сейчас тон меняется на глазах. Беженцев начинают обвинять во всех проблемах (особенно в связи с криминалом, но не только). Отношение к исламу тоже дебатируется постоянно (чего никогда не было в таком объеме). Россия на фоне данных проблем перестает играть существенную роль. Про Украину так, вообще, все забыли. Учитывая, что количество потенциальных беженцев через Средиземное море остается на высоком уровне; и среди них едут и потенциальные джихадисты, население требует мер и политики вынуждены их принимать. Те, кто пытаются защитить мигрантов (как, например, партия Зеленых в ФРГ) начали сталкиваться с ожесточенной критикой со всех сторон. Такого еще никогда не было. Сейчас идут переговоры со странами северной Африки о том, чтобы туда отправить обратно всех беженцев оттуда. Параллельно людей высылают в Афганистан (несмотря на непростую ситуацию в стране). Дискуссии идут по поводу того, чтобы создавать лагеря в Африке, где потенциальные мигранты смогут подавать заявления о получении статуса беженцев в ЕС (которые будут, видимо, по большей части заворачиваться бюрократами). Похоже, что как только эти лагеря будут созданы, всех уже приехавших будут туда отправлять тоже (по принципу что там вполне безопасно и нечего в Европе сидеть).

Резюме: видимо, и те кто похоронили Европу неправы, как и те, кто считает, что она все переживет не сильно изменившись. Она решит проблемы, но при этом существенная доля тех принципов, на которых она была построена после 1945 года, будет выброшена за борт и это безусловно будет уже не совсем та часть света, которую российские либералы и правозащитники преподносят как некий идеал в плане прав человека и отношения к нац-меньшинствам и различным религиям.

Комментировать Всего 8 комментариев
Закат европейского светила российских либералов.

Не понял, Дима, а в чём Вы увидели "закат европейского светила российских либералов"?

Как вообще связаны проблемы российских либералов с тем, что Вы написали?

Я ещё понимаю, если бы российские либералы добивались бы для россиян права свободной эмиграции в Европу, и теперь бы их цели оказались под угрозой... Но так, как есть, у Вас, нмв, классический пример "бузины и дядьки".

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева, Сергей Любимов

Проблемы в том, что европейская модель государственности  является для многих тем, к чему должна стремиться фактически любая страна. Недаром, те же правозащитники подают жалобы в ЕСПЧ. А толерантность к различным меньшинствам и социальная компонента рыночной экономики ставятся всем в пример.

Вот это все надламывается. И в какой-то момент российским "либералам" уже на на кого будет ориентироваться в моральном плане. Европа будет себя вести совсем по-другому, нежели в последние десятилетия.

Дима, так а чем плоха "европейская модель государственности", и чем она, по-Вашему, сейчас "надламывается"?

История с иммигрантами - нмв, ничтожный аспект европейской жизни - да, в России именно он наиболее известен, но уж у вас-то там, полагаю, совсем не так...

Российские правозащитники "подают жалобы" в ЕСПЧ, нмв, не потому, что для них это "прекрасное далёко без страха и упрёка", а потому, что это европейская инстанция для подачи жалоб правозащитников, а Россия - достаточно европейская страна, чтобы находиться в юрисдикции этой европейской инстанции.

Что касается проблемы диспропорциональной африканской и азиатской иммиграции - проблема эта, нмв, временная, и как все такие проблемы, будет решена. Сама по себе она не означает крушения Европы, принципа толерантности или рыночной экономики.

"Толерантности к различным меньшинствам" в Европе, нмв, так же ничего не угрожает. Если европейцам придётся изменить отношение к бесконтрольной иммиграции, то это, во-первых, не означает необходимости изменения отношения так же и к ЛГБТ и пр., а во-вторых - такое изменение вполне укладывается в понятие толерантности - так как "толерантность" не означает осознанного причинения ущерба себе.

Зачем Вы упомянули "социальную компоненту рыночной экономики" - я вообще не понимаю. Вы хотели сказать, что в Европе всем подряд ни за что, ни про что платят деньги? Видимо, Вы находитесь в какой-то другой Европе, про которую я совсем ничего не знаю.

В результате, "российским либералам" останется, на кого и на что ориентироваться и в моральном, и в остальных планах.

"Совсем по-другому" Европа станет вести себя вообще во всём, или лишь в вопросе иммиграции и в смежных вопросах? Какие, по-Вашему, перемены будут критичны для "российских либералов" и наших идеалов?

Скажу так, грубо говоря в 30е годы 20 века никому бы не пришло в голову подавать жалобы из России в ЕСПЧ (если бы таковой тогда  существовал). Это не значит, что в той же Германии было беззаконие. Это значит, что была жесткая националистическая политика. И для титульной нации законы и писались и вподне себе работали. А для остальных законы были уже совсем другими.

Это было такое понимание справедливости в контексте той эпохи.

Эпоха, которая последовала за до- и военной, существенно изменилась и в общем большинство знает и подразумевает под европейской политикой именно послевоенную. И вот сейчас происходит снова именно смена эпохи. Я живу тут больше 18 лет и отчетливо это вижу; особенно читая немецкие блоги, сми и комменты в них, а так же общаясь с немцами.

Начав вести себя по-другому с иммигрантами и мусульманами Европа безусловно изменится; это будет более прагматичная Европа, менее идеалистичная по взглядам. Именно та, которую мы знаем скорее по более ранним временам.

в 30е годы 20 века никому бы не пришло в голову подавать жалобы из России в ЕСПЧ (если бы таковой тогда существовал). Это не значит, что в той же Германии было беззаконие. Это значит, что была жестка

... жесткая националистическая политика. И для титульной нации законы и писались и вподне себе работали. А для остальных законы были уже совсем другими.

======

Боюсь, я не понял логики.

Жалобы из России в ЕСПЧ сейчас вряд ли подают потому, что "в Германии не беззаконие", а потому, что беззаконие в России. (Хотя, если Вы хотели сказать, что всеобщее европейское беззаконие сделало бы надежды на помощь ЕСПЧ бессмысленными, я бы с этим согласился, но Вы же этого не сказали).

А в 30-е годы прошлого века из России "никому бы не пришло в голову подавать жалобы", наверное, по двум главным причинам: 

1. Ситуация с защитой прав человека в мире в целом была далека от удовлетворительной (напомню лишь, что до начала 60-х годов США были официально расистской страной), и на этом фоне нарушения в России не были так разительно отличны, как сейчас.

2. Мир был критически разобщен, и идея обращаться за помощью в частных вопросах в иностранные инстанции была нелепа: даже если бы и было принято справедливое решение, механизмов его реализации не существовало. Да и сама справедливость была сомнительна: слишком велики были политические противоречия и взаимные претензии, которые могли повлиять на судебные решения. При этом Советская Россия была оторвана от остального мира особенно эффективно, и все негативные моменты, характерные для других стран, в России были сельнее, чем где бы то ни было.

Что же до "законов для титульной нации" - это Вы про Германию? Это, конечно, элемент нарушения прав... Отличный от структуры нарушения прав человека в тогдашней России, основанной не на национальных, но на социальных различиях.

Начав вести себя по-другому с иммигрантами и мусульманами Европа безусловно изменится; это будет более прагматичная Европа, менее идеалистичная по взглядам. Именно та, которую мы знаем скорее по более

Эм...

По НАСКОЛЬКО "ранним временам"? Вы же не хотели сказать, что венётся ситуация 30-х годов прошлого века?

А в целом, "более прагматичная Европа", нмв, устроила бы всех, и наших либералов в том числе, так как обеспечивать максимально свободную афро-азиатскую иммиграцию в Европу никогда не было нашим приоритетом...

В результате, я так и не увидел "Заката европейского светила российских либералов", и я начинаю подозревать, что такое название было выбрано не случайно - не затем, чтобы коротко выразить идею материала, но чтобы заявить об этом, не заботясь об убедительной аргументации.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Я думаю что борьба с исламом (внутренним и внешним) , беженцами, финансовыми противоречиями между разными частями ЕС приведут в итоге те силы, которые будут довольно агрессивно настроены. И этот настрой изменит всю послевоенную конфигурацию. Но это мое видение ситуации. Оно субъективно и будущее покажет, был ли я прав или вы. Я думаю в течение следующих 10 лет это можно будет наблюдать.

Я думаю что борьба с исламом (внутренним и внешним) , беженцами, финансовыми противоречиями между разными частями ЕС приведут в итоге те силы, которые будут довольно агрессивно настроены. И этот настр

Вот тогда, Дима, когда это случится, и появятся причины поговорить о каком-то "закате". А пока, извините, на них нет и намёка.

И, ещё раз, никакие идеалы "российских либералов" от происходящего в Европе не страдают сейчас, и вряд ли пострадают в обозримом будущем.

Наши приоритеты - сменяемость власти, свобода слова, независимый от властей суд, а вовсе не исламская иммиграция в Европу, и то, что для нас важно, в Европе давно естественно.