Все записи
16:35  /  23.01.17

2517просмотров

лечение и профилактика гриппа и орви

+T -
Поделиться:

Итак снова сезон так называемых простуд и гриппа. Как правило, например, в Германии подъем начинается осенью и заканчивается в конце марта - начале апреля. Согласно википедии вирус гриппа входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (орви). В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек. Кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов, вызывающих гриппоподобные заболевания у человека.Итак мы видим, что грипп относится к орви, но как бы выделяется в отдельную категорию, в силу его опасности для человека и потенциальной тяжести течения заболевания.

Как указано выше, реально много народу и тяжело болеют, и получают осложнения, а некоторые и умирают от него. Да на самом деле и обычные ОРВИ тоже не подарок. Возникает вопрос, а как их эффективно лечить.Тут мнения расходятся. Есть старинная точка зрения, что как «простуду» (а, в нашем случае, орви или грипп) не лечи, она быстрее чем за неделю не пройдет. Таким образом можно ее, вообще не лечить.

Второй вариант заключается в лечение симптомов. К нему относится снижение температуры (если она сильно повышена), капли в нос, различные согревающие бальзамы (типа звездочки) и средства от кашля (если он присутствует).

И последний третий способ - это лечение непосредственно первопричины. Тут мы можем разбить на две опции: профилактика и непосредственно лечение. Как может выглядеть профилактика, заточенная под то, чтобы организм эффективно боролся с возбудителями? Тут есть три способа.

1 - закаливание. доказано, что сопротивляемость инфекциям растет, когда человек закаливается (и падает обратно, когда он перестает это делать). В Германии доказано, что при закаливании холодной водой повышается так называемый иммуноглобулин А. И вот этот иммуноглобулин А в свою очередь борется с вирусами.Таким образом можно напрямую понизить вероятность заболевания любым орви, если обливаться холодной водой (или делать что-то подобное).

2 - лекарственные способы

а) прививки - это проверенное средство; каждый год незадолго до начала сезона ученые эпидемиологи включают те штаммы, которые с наибольшей вероятностью будут циркулировать в стране (а часто и в мире). Организм получает либо части вируса, либо вирус целиком, но «мертвый». И, думая, что произошло заражение, выделяет антитела, которые сохраняются в крови, и при реальном последующем контакте с настоящим активным вирусом, сразу его атакуют.

б) лекарства, принимаемые внутрьЗдесь я бы разделил их на две категории

1- это те, которые препятствуют размножению непосредственно вируса в клетках. Наиболее известные из них это ремантадин и тамифлю

2 - различные иммуномодуляторы (индукторы интерферона) и лекарства вроде арбидола.

Начну сразу со второй группы. Ее проблема в двух моментах: коммерциализации и непроверенных данных. С коммерческой стороной все ясно; это бизнес, причем весьма доходный. А вот про данные - это не всем очевидно. Так вот основная критика заключается в том, что на «более продвинутом Западе» эти лекарства не используются и что практически нет исследований на тему их эффективности за пределами России. Таким образом возможен конфликт интересов, где врачи получают гранты (или иные формы компенсаций) от фарма-производителей за подгонку результатов к нужным цифрам. Мне судить сложно; но факт остается фактом: на тему арбидола и различных иммуномодуляторов крайне мало независимой информации и в западных странах они не применяются для лечения орви и гриппа.

Теперь вернусь к первой группе. Тут есть более древнее лекарство - ремантадин. Оно производится не только в России, но и в США его тоже можно купить. Тут есть одна «интересная фишка». Механизм его действия, похоже, довольно сложен и хотя он на вирусе в пробирке часто мало-результативен, но почему-то работает внутри человека довольно эффективно.Более того, он действует не только на вирусы гриппа, но и на другие орви (вопреки аннотации).А что касается тамифлю, то довольно неплохо все описано в этой статье

https://www.gazeta.ru/science/2012/03/05_a_4026261.shtml

Добавлю от себя, что реально очень много материалов на тему его эффективности вы можете погуглить или найти здесь

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/

По собственному опыту добавлю, что комбинация из тамифлю и ремантадина позволяет практически безболезненно перенести любой орви, включая грипп. А вот тоже есть статья на тему комбинированного их использования и полученной синергии

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17176629

Выводы: одновременное использование обоих лекарств крайне эффективно!