Все записи
12:16  /  6.04.17

2725просмотров

Был ли Сталин неадекватным злодеем или эффективным менеджером?

+T -
Поделиться:

На днях прочитал очень хорошо написанную книгу Радзинского «Сталин» Всем советую!

Автор с одной стороны рисует портрет зловещей фигуры, окруженной пигмеями и уничтожившей всех более ли менее серьезных противников. С другой стороны он подчеркивает интеллект и значимость диктатора.В принципе, в той или иной мере, большая часть событий и так уже известна. Интересно было бы оценить Сталина с точки зрения эпохи, причем не нынешней, а той самой, в которой он родился и социализировался. Год рождения Иосифа Джугашвили 1878. С момента Бородинской битвы прошло лишь 66 лет (это расстояние между днем Победы 1945 года и 2011 годом). Всего 17 лет отделяют его от отмены крепостного права (1861). От падения "Священной Римской империи германской нации». просуществовавшей до этого почти тысячу лет прошло лишь 72 года.Фактически весь век, во второй половине которого он родился, не отличался гуманизмом и был известен великими битвами, переделами карт Европы и тектоническими сдвигами в истории империй и государств. Для него это была новейшая история и безусловно она должна была наложить отпечаток не мировосприятие. Мог ли он нейтрализовать воздействия эпохи? Думаю, что нет.

В науке о войнах есть такая теоретическая конструкция, как «индекс вероятной войны», он базируется на соотношении молодых людей и тех кому под 60. Чем он выше, тем больше вероятность каких-либо конфликтов. Здесь он приведен по странам

Мы видим, что там, где население немолодое и пропорция молодежи невысокая, практически всюду более ли менее спокойно. А там, где индекс высокий, через один идут вялотекущие или активное боевые действия.Совершенно очевидно, что высокая рождаемость резко повышает вероятность тех или иных конфликтов. Идеальные примеры на сегодняшний момент - это Афганистан, Судан, Руанда, Сомали, Конго и еще некоторое количество похожий стран. В той же Сирии и Ливии боевые действий в основном ведут те молодые люди, которые родились в 70-80-начале 90х годов, когда рождаемость была около 5-7 детей на женщину. В таких странах либо диктаторы правят железной рукой, либо гражданские войны и хаос. В Сомали и Афганистане конфликты идут уже больше 30-40 лет.

Если попробовать себе представить как можно было бы изнутри создать стабильное общество в этих странах при наличии высокой рождаемости, то нам придется смириться с тем, что такое возможно только силой. А если еще исходить из того, что соседние страны испытывают похожие проблемы, то дополнительно постоянно присутствует угроза не только внутреннего конфликт, но и войны с ними. Для населения страны предпочтительнее военная экспансия по сравнению с гражданской войной, так как она может способствовать получению дополнительных ресурсов для растущего населения. В то время как гражданская война на своей территории никоим образом не может привести к каким-либо плюсам в экономическом плане.

По сути Сталин жил в эпоху, когда высокая рождаемость (примерно такая же как в нынешних зонах конфликтов или даже выше) была во всех нынешних высокоразвитых странах. Она служила драйвером гражданских войн, революция и войн между государствами. В таких условиях опции любого правителя были бы крайне ограничены и сводились либо к внешней экспансии (чтобы направить разрушительную энергию молодых мужчин за пределы границ), либо к подавлению этих же самых людей внутри своей страны плюс подготовка к отражению наиболее вероятных нападений соседних держав (которые имели точно такие же условия). И мы вполне можем утверждать, что Сталин был продуктом своего времени в заложником эпохи. Давать ему оценку исходя из современных реалий высокоразвитых стран (с рождаемостью 1-2 ребенка в семье) на мой взгляд в корне неверно и не способствует глубокому понимаю его личности в историческом контексте.

Комментировать Всего 8 комментариев
как можно было бы изнутри создать стабильное общество

Так ведь его-то Сталин и не создал, а совсем даже напротив! Поощрением доносов и вербовкой палачей он, по существу, способствовал продолжению гражданской войны. Ради того и выставил тезис о том, что в ходе построения коммунизма классовая борьба обостряется. 

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев, Сергей Мурашов

А Радзинский в интервью Познеру назвал его контрреволюционером)если вы посмотрите передачу и послушаете аргументацию, то думаю она вполне логично выстроена

Одно другому не противоречит. Контрреволюция Сталина  как пролонгирование гражданской войны

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Совершенно очевидно, что высокая рождаемость резко повышает вероятность тех или иных конфликтов. Идеальные примеры на сегодняшний момент - это Афганистан, Судан, Руанда, Сомали, Конго и еще некоторое

Совершенно очевидно, что не рождаемость делает Руанду Руандой, просто в Руанде такая рождаемость, какая там только может и быть.

Иными словами, дело не в рождаемости, а в комплексе факторов, которые определяют, в том числе, и рождаемость... 

А что до того, будто Сталин - "продукт эпохи", - то мы все продукты эпохи, и академик Сахаров, и Чекатило.

А Сталин - вовсе не "неадекватный злодей" и уж тем более не "эффективный менеджер".

Он - человек, ради властолюбия совершенно сознательно и изобретательно уничтоживший массу народу. Что делает его мерзавцем, но не "неадекватным злодеем". Сейчас вот в России у власти тоже человек, очень высоко оценивающий личную власть, и тоже готовый ради неё на преступления. И пересчёт лет, отделяющих его рождение от Бородинского сражения, как и в случае со Сталиным, ничего не прояснит.

вот неплохая статья в тему рождаемости и всего остального

Неинтересно.

Интересно лишь вот это:

"...Сталин был продуктом своего времени в заложником эпохи. Давать ему оценку исходя из современных реалий высокоразвитых стран (с рождаемостью 1-2 ребенка в семье) на мой взгляд в корне неверно и не способствует глубокому понимаю его личности в историческом контексте".

А это я уже прокомментировал.

Сережа, статья Вольского 2009 года, на которую дал ссылку автор блога, заслуживает внимания. К этой же теме : Ссылка

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Спасибо, Миша, посмотрю.

(А ту статью я просмотрел по диагонали, увидел кое-какие рассуждения моего уровня, и поленился вникать глубже).

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев