Все записи
20:42  /  18.04.17

1531просмотр

Как турецкий референдум забил один из последних гвоздей в крышку гроба мультикультурализма

+T -
Поделиться:

В последние выходные в Турции состоялся референдум, на котором был поставлен вопрос об усилении исполнительной власти (во-многом в лице президента) в ущерб власти законодательной. С учетом событий последних лет (постепенно возрастающее значение религии, понижение статуса и роли традиционно могущественной армии, очень активная поддержка населением Эрдогана), референдум приобрел особое значение. Можно с большой долей уверенности предположить, что гайки будут закручиваться и дальше, что в общем-то может и не столь необычно для Турции (если смотреть на ее историю в масштабах столетий), но сильно идет вразрез с тем путем, который хотела бы видеть Западная Европа.

Ведь в свое время велись дискуссии о вступлении Турции в ЕС (хотя надо признать, что это было маловероятно). Сейчас не только пошел разворот, но и темпы его усилились. Особое раздражение вызывает задержание несколько месяцев назад немецко-турецкого журналиста издания «Вельт», так как это непосредственно немецкая тема; но и общие репрессии (даже если они обоснованны) на фоне попытки переворота воспринимаются и транслируются западными СМИ как не правовые действия, напоминающие 30-е годы в самой Германии или том же СССР.  Это все способствует охлаждению отношений между ЕС (особенно ее западной частью) и Турцией.

Но Турция далеко (хотя и член НАТО и ее форпост на Ближнем Востоке), а вот турки, живущие в Европе - они близко. И их много. Только в ФРГ речь идет примерно о трех миллионах человек. Из них около половины имеют только турецкое гражданство. Около полутора миллионов граждане ФРГ, причем примерно треть из них имеет двойное гражданство. Так вот те, кто сохранили турецкое подданство, имели право принять участие в референдуме по изменению конституции Турции. И больше половины из пришедших к урнам, выразили одобрение данной реформе. Так как в Германии увеличение власти турецкого президента изначально было воспринято в штыки, то сам факт того, что много турок, постоянно живущих в ФРГ, проголосовали за нее, вызвало ужасное удивление и раздражение (сравнимое с избранием Трампа в США). На фоне и так уже нарастающего недовольства исламизацией европейского общества, огромным притоком нелегальных иммигрантов, разрывом в рождаемости между автохтонным обществом и людьми с южными корнями, существенным ростом преступности и терактами; тут прибавилось еще и подозрение в том, что несколько миллионов коренных жителей (пусть и с турецкими паспортами) по факту одобряют диктатуру. То есть по большому счету не разделяют прогрессивные взгляды европейцев на идеальное устройство государства. Все СМИ пестрят статьями по этому поводу и в общем ставится знак вопроса, насколько можно и дальше так сосуществовать в условиях, когда сограждане отличаются не только религией, внешнем видом и культурными особенностями, но и такими фундаментальными понятиями как превосходство той или иной формы организации самого общества. Видимо, этот разлом будет иметь очень далеко идущие негативные последствия.