Все записи
14:37  /  21.08.17

6017просмотров

Чего хотели добиться террористы в Испании?

+T -
Поделиться:

На днях в Барселоне несколько исламистов на фургоне раздавили множество людей. С одной стороны это событие довольно подробно было освещено в европейских СМИ, с другой – оно так же, как и абсолютно аналогичные эпизоды в Ницце и Берлине, не вызвало особой реакции общества. Уже на следующий за терактом день, журналисты показывали туристическую зону, где как раз и «прокатился» фургон, и бодро рапортовали, что кроме цветов больше ничего не указывает на гибель людей. Все кафе снова заполнены, народ гуляет. Кто-то возлагает цветы, а кто-то делает селфи на их фоне. Такие же картинки можно было наблюдать и в зимнем Берлине.

Всему этому безусловно способствует атомизация западного общества, которая препятствует солидаризации с погибшими против какого-либо внешнего (или внутреннего) «врага».

Возникает логичный вопрос: а зачем молодые мужики совершают теракты, зная, что большого эффекта на общество они не произведут, и плюс к этому либо сами погибнут, либо сядут на пожизненное.

Ответ довольно неприятный. Как впоследствии довольно быстро установила испанская полиция, изначально задача была взорвать собор в центре Барселоны, и только смерть одного из террористов при изготовлении самодельной бомбы заставила их ускориться и сделать хоть что-то из боязни, что им на хвост сядут силовики. Если бы все шло по плану, то можно предположить, что они либо полностью бы снесли собор с огромным количеством туристов, либо по крайней мере убили бы дикое количество народу (там в сезон большие очереди на вход и люди стоят по 1-2 часу).

Так вот одна из основных целей таких терактов в том, чтобы вызывать ответную реакцию общества и подтолкнуть его (особенно многочисленный средний класс) на одобрение репрессий по отношению к мусульманам, проживающим в ЕС. Для этого и выбираются цели, которые на взгляд исламистов, могут вызвать наибольшее возмущение в народе. Что-то вроде 11 сентября 2001 года, после которого США начали войну в Афганистане. Вот если террористам удастся подобного масштаба диверсия где-нибудь в Западной Европе, то велика вероятность, что будет всеобщее народное возмущение и довольно флегматичные европейцы будут жаждать мщения. Если это выльется в какие-то конкретные силовые формы (погромы или даже попытки загнать большое количество местных мусульман в подобие концентрационных лагерей), то террористы и их сторонники получает тот результат, на который они рассчитывают. В интернет ими будут вбрасываться версии о том, что на самом деле за терактами стоят евреи и крестоносцы, и что это провокация, выполненная с целью скомпрометировать мирный ислам и его последователей и начать над ними расправу. А это в свою очередь вызовет волну гнева и поддержки европейских мусульман их «братьями по вере» в исламских странах. В условиях глобализации это безусловно подорвет и экономику, и туризм и много других сфер. А так же вобьет очень мощный клин между этносами и религиями.

Насколько вероятно такое развитие событий? Думаю, что весьма. И, к сожалению, это очень сложно предотвратить.