Все записи
15:10  /  14.01.18

1433просмотра

Не сказанное «да» как «нет»

+T -
Поделиться:

В Швеции сейчас  происходит изменение законодательства, которое будет обязывать половых партнёров спрашивать разрешение на секс. Нововведение коснется  не только новых знакомых, но людей находящихся в отношениях.  С одной стороны общество поддерживает эту идею. В свете того, что сексуальное насилие распространено достаточно широко, было бы абсурдно с ним не бороться. С другой стороны, особенно в США в последнее время вспыхивают скандалы, где нет фактов явного насилия, но при этом мужчин обвиняют в тех или иных проявлениях сексуальной «агрессии», которая трактуется достаточно вольно и включает в себя и просто приставания, и обещания работы взамен на симпатию, и некие жесты, и так далее. Причем для разрушения репутации мужчины часто не нужно железобетонных доказательств как для суда. Вполне хватит и обвинения со стороны 1-2 женщин, а дальше их подхватят сильные группы в социальных сетях и процесс запустится на полную мощность.

Можно предположить, что если в стране будет действовать закон как в Швеции, то его действие приведет к ряду перекосов, схожих с американскими. Причем изначально закон призван защитить женщин от насильников, но его трактовка оставляет очень большое поле для злоупотреблений. Допустим, муж пришел домой и поругался с женой. Или завел любовницу или дело в семье идет к разводу. Для женщины самое милое дело в данной ситуации - пойти в какие-то карательные органы и написать заявление, что и вчера, и позавчера у нее с мужчиной был секс, а согласия с ее стороны не было. Добавим сюда помощь ушлых адвокатов и феминистских групп и мужчина может быть полностью демонтирован в считанные дни без каких-либо шансов на реабилитацию.

Это, на мой взгляд, действительно, схоже с правосудием в средние века, когда обвиняемая (обычно женщина) в колдовстве или связях с дьяволом, не имела возможности оправдаться. Она либо сознавалась сразу, либо ее пытали пока она не умрет или не сознается. После чего ее казнили. А причиной запуска следственной машины как правило был именно донос какого-то мужчины (возможно отвергнутого ею) или завистливой женщины. В некоторых случаях доносчик получал треть имущества казненного, что тоже вполне себе могло служить мотивацией для оговора.

Казалось бы средние века остались в далеком прошлом, но массовые доносы в сталинские времена составляют уже часто более поздней истории. Короче говоря, мы видим, что люди ездят на машинах вместо лошадей, и пьют кока-колу, но в остальном сильно не изменились.

А теперь прогноз. Общество далеко не совершенно, это факт. Но последние десятилетия были приложены некоторые усилия, чтобы формально и фактически уравнять женщин и мужчин. Что касается СССР и пост-советского пространства, то во-многом там были другие проблемы и отношения полов в меньшей степени были на общественной повестке дня. Я уже писал, что с одной стороны женщины получают больше прав и эти писанные и неписанные законы и нормы усиливают их позицию. Но параллельно нарастает ожесточение со стороны мужчин. В условиях формально прописанного равноправия полов это может привести к их непримиримой юридической борьбе с большим количеством жертв с обеих сторон. Как мы видим,  против Google подали иск о дискриминации белых мужчин

Один из истцов - автор скандального письма, который объяснил биологическими различиями возникающие у женщин трудности в продвижении по карьерной лестнице в IT-сфере.

Вот его уволили, а теперь он идет в суд, который вынужден будет разбираться с тем почему его уволили, и не было ли доли правды в его рассуждениях.

Видимо, шведский закон приведет к тому, что появится новая категория мужчин, которые начнут им пользоваться и обвинять и шантажировать женщин, либо что-бы просто их опорочить, либо в борьбе за общих детей, либо чтобы расторгнуть брак и выгнать жену иностранку из-за ее строптивости. И суд будет часто вставать на сторону «сильного пола».

Если же кому-то кажется, что это невозможно, то есть хороший пример из немецкой судебной практики по трудовому праву. Согласно закону, если работодатель не взял человека на работу из-за его пола, то он должен ему выплатить довольно приличную компенсацию. Формально закон был принят для борьбы с дискриминацией женщин. Но один ушлый студент юрфака стал выискивать объявления, где искали на работу женщин. Секретари, уборщицы, официантки или продавщицы в магазины женского белья. Он начал им рассылать свои резюме, нарывался на отказ и сразу шел в суд с требованием компенсации от этих фирм. И всех их засудил. А в качестве доказательств были использованы объявления, так что им сложно было доказать обратное. Вот так изначально неплохая идея была доведена до абсурда. И мы скорее всего скоро увидим похожие плоды нового законотворчества в сексуальной сфере.

Комментировать Всего 2 комментария

Надеюсь, у нас до такого маразма не дойдет, и в Швеции тоже. Этот закон еще не вступил в силу, и после вступления еще неизвестно, сколько протянет. Думаю, это просто такой эксперимент в рамках Европы. В США тоже в разных штатах экспериментируют с разными законами. 

Пока что существует правильное уголовное законодательство еще с советских времен. Если тебя изнасиловали, надо сразу бежать в полицию писать заявление и на медосвидетельствование на наличие побоев и спермы во влагалище. А так, через недели, месяцы и годы писать заявления - это конечно незаконно. 

И за эти ложные свидетельства по существующему законодательству надо подавать на этих женщин в суд за оскорбление поруганной мужской чести и достоинства. Не пойман с членом или со спермой во влагалище, и побоями на теле - не насильник.

Надо бы ради симметрии и отказ фиксировать документом...ну, чтоб домыслы исключить.