Все записи
17:47  /  5.02.18

697просмотров

Куда может упасть биткоин?

+T -
Поделиться:

Последние несколько лет с периодической интенсивностью велась дискуссия о новом явлении - криптовалютах, основным представителем которых был и остается биткоин. Он начал реально торговаться в 2011-12 годах, но вначале был довольно малоизвестен широкой публике. И только последние пару лет о нем узнали многие, по большей части в силу роста его курса. Стартовав с уровня около одного цента, он дошел до 1 доллара в 2011, а вот потом пошел на взлет. Тут можно посмотреть график на котором мы видим, что самый пик повышения цены пришелся на последние 2 года. Достигнув уровня под 20 тысяч долларов в декабре 2017, он за пару месяцев уже потерял около 60 процентов.

Возникает вопрос, а сколько он теоретически может стоить. Думаю, что он может снова упасть до тех же самых центов, которые он стоил изначально. Ведь любые деньги могут обесцениться, примеров в истории тому множество (достаточно вспомнить 90е годы России, гиперинфляцию в Веймарской Германии, аналогичные явления в Зимбабве или Венесуэле.

Держат валюту только два фактора: ВВП страны и вера населения в данную валюту. В случае с нашим  биткоином нет ВВП той или иной страны, стоящей за ним. Остается только вера тех, кто хочет его купить или держать и не продавать. Но с резким падением его стоимости, особенно если оно продлится еще некоторое время, количество верующих будет неуклонно сокращаться, в вместе с ним и та цена, по которой они готовы его приобрести. Таким образом никаких ограничений по падению криптовалюты нет. И неплохую аналогию по динамике можно провести с тюльпаноманией.

Теги: биткоин