Все записи
15:01  /  12.12.16

3504просмотра

Пример удачной интеграции

+T -
Поделиться:

Одно из самых содрогающих переживаний унижения человека я испытала, как ни странно, в Германии, в начале 90-х прошлого века.

Как известно,тогда в Западной Германии было обилие гастарбайтеров из Турции, а в Восточной -- из Вьетнама. Не знаю, на каких основаниях приезжали тогда вьетнамцы в ГДР, но после объединения многие из них оказались не пристроенными, -- или же вдарились в мафию по торговле несанкционированными сигаретами за полцены против официальной из душевной склонности, -- не знаю точно, но тогда в восточной части Берлина они были на каждом углу. Их ловили, заключали в тюрьму, высылали из страны, а они не переводились. Верные повадкам вьетнамских партизан, находили все более изощренные места для схрона блоков, ставили людей на шухер и все реже попадались с поличным.  Однажды я увидела, как полицейский поймал девочку. Может, это была женщина, но по размерам не больше недокормленной двенадцатилетней девочки. А полицейский, наоборот, был амбалом даже по немецким меркам. Он уложил пойманную преступницу лицом прямо в осеннюю грязь на асфальте, скрутил на спине ее руки в наручники, и, будто этого мало, придавил своей ножищей в ботинище размером с ее полспины. Я аж задохнулась от возмущения, даже в России тогда милиция себя на публике так не вела (как было потом, не знаю, я почти не возвращалась).языка я тогда не знала, чтобы выразить ему свое возмущение.Это было, правда, единственный раз, больше такое не встречалось. Да и торговцев вьетнамских со временем все же вывели. Не знаю, куда они подались, не могли же все открыть рестораны и лавки, но на улицах уже не встретить такимим большими нруппами, как тогда.

А сегодня на одном большом перекрестке Берлина вырубило светофор. Пригнали большое количество полицейских для регулирования жестами. 

На центральных позициях стояло сразу несколько полицейских, а по краям поставили по одному. Ждать приходилось дольше, чем при работающем светофоре и я наблюдала "своего" полицейского.Им оказался  молодой человек очень небольших габаритов, явно азиатского происхождения.Несколько раз он окриками сделал замечания своим коллегам в центре улицы на разделительной полосе, которые стояли группой и болтали, явно не очень интересуясь соблюдением правил. К ним с той стороны подъехали два велосипедиста и поехали бы дальше в нашу сторону, если бы не маленький полицейский, который вначале велел им остановиться, а затем призвал коллег к бдительности.Когда стало можно ехать, он сурово потребовал, чтобы я переходила улицу, сойдя с велосипеда, потому что я шла против движения, на "неправильной стороне".Завершив дела, я возвращалась тем же маршрутом в противоположном направлении.Когда я доехала до стороны этого молодого полицейского и стала ждать на перекресте, когда можно будет ту же улицу пересечь перпендикулярно, полицейский опять стал что-то говорить. Такое следование орднунгу начало меня утомлять и я сделала вид, что не слышу, что ко мне обращаются, благо была в шлеме.Тогда он добежал до меня, и глядя в лицо, сказал: "Пожалуйста, стойте, пока не подадут знак стоящие в центре улицы полицейские".Подумав, я решила, что это самый правильный немецкий полицейский из всех, что мне доныне встречались.