Все записи
11:31  /  5.06.17

1536просмотров

О толерантности для беженцев

+T -
Поделиться:

-- Назови мне срочно имена христианских и еврейских известных людей с гомосексуальной наклонностью, а лучше, святых! -- воинственно потребовала по телефону моя знакомая.

Пытаясь вновь обрести дар речи, я попутно думала о том, что русский интернет делает с людьми.

Неужели чтение героических обличений протодьякона Андрея Кураева епископов своей церкви, РПЦ МП, могло так увлечь берлинскую демократку, либералку, автономку и атеистку, в конце концов.

Но все оказалось сложнее. К обличительному пафосу ее вынудила реальная жизнь, а не интернет.

В связи с наплывом беженцев в Германии открылось множество новых временных сообществ с целью помощи и адаптации. В корпорации, куда устроилась работать моя знакомая, выбирались сотрудники со знанием турецкого и арабского, и всего две русскоязычные женщины, она и еще одна пожилая женщина, для  которой источником информации о жизниявляется российское телевидение. Так сообщила мне знакомая, когда речь зашла о законе против пропаганды гомосексуализма в России: "А почему ты веришь интернету и не веришь телевидению, она из него узнала о том, что этот закон уже отменили?" -- так я поняла, что моя знакомая так и не приобщилась к интернету и не знает прописных истин, которые пришлось ей объяснять попутно.

Причиной взволнованности звонящей послужила брошюра, изданная неким турецким сообществом, либеральным и демократичным и отнюдь не временным.

По мнению знакомой, они выбили деньги под проект по толерированию новоприбывших беженцев к гомосексуалам, но отнеслись к делу безответственно.

Когда посредники привезли брошюры в их бюро и порекомендовали почерпнуть из них мысли о том, какими словами можно внушить беженцам положительные чувства к людям с нетрадиционной ориентацией, турецко и арабскоязычные сотрудники-мужчины, родившиеся и выросшие в Германии и впитавшие толерантность с молоком матери, ознакомившись с текстом, пришли в неописуемую ярость, разорвали брошюры и в порыве чувств выскочили из помещения.

Когда они, поостыв, вернулись, то объяснили прочим сотрудникам свою несдержанность.

Оказалось, в брошюре было написано, что гомосексуализм был распространен во все века среди христианских, еврейских и мусульманских святых и известных людей.

Затем в качестве примера были названы Александр Македонский, сыновья Гаруна аль Рашида и еще четыре известных мусульманина, имена которых моя знакомая не запомнила.

Турецкоязычный сотрудник кричал: "Почему они в начале уазали все три религии, но в качестве примера привели только мусульман и Александра Македонского, который даже не еврей и не христианин? И почему такая дискриминация: не упомянуты буддисты?"

Арабоязычный сотрудник кричал: "Как они могли оскорбить Гаруна аль Рашида, он для нас святой?", на что получил справедливый упрек от моей знакомой в том, что он все время утверждает, что толерантен, а теперь счел упоминание гомосексуальной склонности сыновей Гаруна оскорблением памяти. "Где логика?" -- резонно интересовалась она.

Но на общем собрании было решено все брошюры порвать, не сжечь, а взамен написать справедливую, с упоминанием святых всех религий.

Я послала ее в интернет за ответом.