Все записи
17:02  /  5.12.17

637просмотров

лишенные доверчивости

+T -
Поделиться:

 

 

социальный эксперимент по разделению германии преподносит столько интересного материала, его только изучать и изучать.

 

например, вопрос о том, насколько национальный характер формируется при помощи системы правления.

 

чем еще хорош эксперимент, что он социалистическая часть его одновременно тестировалась на 

 народе, воспитанном в preußische tugenden (сиречь прусские добродетели) и  народе, у которого добродетелью считалось умение обходить законы.

с одной стороны, стремление к дисциплине сделало жизнь в гдр более невыносимой, чем в ссср, как ни трудно в такое поверить людям, жившим в ссср. в гдр не было никаких  лазеек человечности, у диссидентов отнимали детей и отдавали на усыновление в лояльные семьи с другой датой рождения и под другим именем, так что родители потом не могли их разыскать. многие до сих пор безнадежно ищут.

 

с другой стороны, полвека проживания при разных социальных строях наложили отпечаток на самих немцев.

 

в чем-то гдр-овские люди очень похожи на советских.

 

если тебе какой-то немец даст совет, как обойти некий закон, будь уверен, что он вырос в гдр.

 

западный немец, даже будучт адвокатом, с ужасом члушает разговоры на эти темы, прямо видно, что он испытывает душевные муки.

 

еще проверочный критерий -- доверчивость.

 

помнится, когда я работала в организации, где поровну были смешаны западные и восточные немцы, как-то речь зашла об органических магазинах.

 

западные немцы свято верили в качество товаров из этих магазинов, хотя оно ничем не верифицируется. мы же, бывшие гдр-овские и ссср-овские, многозначительно хмыкали и ехидно улыбались, приговаривая: "ну-ну!"

 

признаться, поначалу я относилась к органическим магазинам с полным доверием, пока  официант в соседнем индийском ресторане, куда я частенько захаживала, не спросил, не знаю ли я такого-то, а то он тоже русский и часто сюда приходит. я спросила, чем он занимается: "о, его все знают, он держит органический магазин на углу!"  и тут я задумалась, раз наши люди за это взялись, значит, там большой простор для мухлежа, профанаций и объегоривания.

 

когда я об этом своем сомнении написала, многие западные люди возмутились моими подозрениями, пока спустя пару месяцев не появились в местной прессе разоблачитеьные статьи, кого-то поймали за руку, когда он дешевые яблоки, скупленные там же, где их берут дешевые супермаркеты, выдавал за органические.

 

и еще когда всплыл скандал по поводу того, что американцы прослушивали немецкие телефоны, даже правительственные. западные коллеги  были в шоке, в мы с восточными удивлялись: "я всегда исхожу из того, что мои телефонные разговоры прослушиваются, а почта просматривается".думаю, и меркель, выросшая в гдр, из этого исходила, поэтому особого шока и не испытала, когда озвучили сведения о прослушке. 

Комментировать Всего 1 комментарий

Кнопка Shift сломалась в ноутбуке?