Все записи
23:08  /  18.07.17

2093просмотра

О КРЕМЛЕВСКОМ ИСТОРИКЕ и ИМИТАЦИИ ЭРУДИЦИИ

+T -
Поделиться:

Президент России дал понять, что нашу историю извращали «почти всегда на протяжении нашей истории». Ибо Александр III сказал, что «нашей огромности боятся все», а потому, добавил президент, и  извращают. То есть, извне все идет, а не изнутри.

 Считают же «многие исследователи», поясняет глава государства, что Иван Грозный, например, не только сына не убивал, но «никого он не убивал вообще, а придумал это все папский нунций, который приехал к нему на переговоры и пытался Русь православную превратить в Русь католическую». Понятно, что «Иван Васильевич ему отказал и послал его по известному адресу», после чего из Ивана IУ и сделали «Ивана Грозного, такого супержестокого человека».

Профессиональных историков, подозреваю, сильно смутит  упоминание о «многих исследователях». Равно как и изреченное про царского сына с сопутствующим отведением  главной  роли в создании устрашающего образа московского правителя и присвоении ему имени Грозного папскому нунцию Антонию Поссевино, который к тому же нунцием не был. Равно как и общий контекст, в котором мотивация этого самого «нунция» диктовалась страхом перед «нашей огромностью».

. А насчет  «никого он не убивал вообще» президент, готов допустить, просто неловко выразился. Но могут ведь понять и буквально.

И тогда учителям, наверное, придется переучиваться. Забыть, что была такая штука, как  опричнина, ибо ее не было. Забыть, что была такая переписка царя Ивана с князем Курбским, ибо ее не было. А Патриарху РПЦ, убежденному, что одного человека, митрополита Филиппа, царь этот уж точно убил, срочно искать и изучать труды «многих исследователей». Дабы узнать от них, наконец, что и этого убийства не было тоже. Что и оно измышлено теми, кто боится нашей огромности. Включая исключаемых отныне из списка «многих» карамзиных-соловьевых-ключевских, некритически отнесшихся к свидетельству Поссевино об убийстве Грозным своего сына и не догадавшихся о роли «нунция» в сотворении легенды  о сверхжестоком  правителе. Да и другому кремлевскому  историку Сталину, корившему царя Ивана не за то, что сильно бил, а за то, что не добил, места в этом списке не окажется.

 Ничто ныне не кажется невозможным. Власть ищет источник своей легитимации в истории страны, предъявляя себя ее преемником. Всей истории, а не отдельных периодов. И потому хочет все ее периоды представить в пристойном виде, отличаясь этим от властей досоветской и советской.

 В интересное время живем. По-настоящему новое.

 Кто-то из дочитавших  до конца эту мою  заметку в Фейсбуке удивляется: какое такое новое время? Что, предыдущие вожди знали больше?

 Были и такие, кто больше. Были и такие, кто даже меньше. Но своим незнанием  они с широкой публикой делиться остерегались. А некоторые даже стеснялись выглядеть более знающими, чем на самом деле.

 Сведущие люди рассказывали, что Леонид Ильич Брежнев, например, испытывал неловкость, когда в подготовленных для него докладах видел в большом количестве  цитаты из Маркса: «Меня ж многие помнят, смеяться будут, услышав, что Леня Брежнев Маркса читал».

 Не принято было у вождей прилюдно имитировать личную эрудицию. А теперь имитируется и она.  Так что да, новое время.

Комментировать Всего 15 комментариев

Не в бровь, а в глаз! И совсем не Бровастому:))

Ну, этот-то персонаж читал и Маркса, и Ильина. Но при этом публично рассуждает так, как будто в жизни не видел книг умнее отрывного календаря. Это как раз вполне в русле вековой политической традиции.

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

Может быть, даже не в русле, а в прокрустовом ложе:)

Эту реплику поддерживают: Игорь Клямкин

Он просто самонадеян насчет мощи своей памяти

https://www.facebook.com/karinadima/posts/1784757678235101?hc_location=ufi

Не смог открыть ссылку. Наверное, там больше информации о мощи памяти:). Но если юридическое образование включает  курс по греческой мифологии, хорошо бы иметь ввиду, что на каждого Прокруста найдётся свой Тесей:)

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Анна Квиринг, Игорь Клямкин

Не смог открыть ссылку

Там вроде как общедоступно, может, вот так откроется:  https://www.facebook.com/karinadima/posts/1784757678235101

Там коллекция путинских исторических ляпов :) и сожаления о том, что некому его поправить, ибо он крутейший из историков.

Спасибо, дорогая Анна,  за техническую помощь  на Снобе нам с Игорем в который раз. Всё   открылось.  Тут мы   оба с использованием  ссылок  отстаём. Мне нет прощения, но Игорь своими  постами с лихвой компенсирует это отставание. Его предыдущее эссе "На новом украинском рубеже", к сожалению, оставшееся с единственным комментарием - пример такой аналитики по Украине, что читатель, издали следящий за происходящим,  делается сведущим (если не экспертом:)).

Его предыдущее эссе "На новом украинском рубеже", к сожалению, оставшееся с единственным комментарием

- да, очень жаль, что хорошие, но "неспорные" тексты остаются почти незамеченными, т.к. уходят без обсуждения и не задерживаются на главной.

(да и колонка активных дискуссий по-прежнему формируется непонятно как :( и ругаться с ДР без толку :( )

":( и ругаться с ДР без толку :( )"  -

Всё так. Но у меня складывается впечатление, что ДР - жертва медлительности программистов. Она  их нанимает. А уж кто за ними стоит...  В "злонамеренности" же ДР я не вижу особых доказательств. Вот и этот материал поддержал шеф-редактор. И даже прокомментировал. Какая уж тут злонамеренность!:) Что-то они в задуманном переформатировании  быстрее делать не могут. Нам же остаётся ждать  и не терять друг друга из виду:))

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

"Злонамеренности", может, и нет, благими намерениями тоже прекрасно мостят дорогу известно куда :)

А наша роль здесь пассивная, как обычно :(

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

"благими намерениями тоже прекрасно мостят дорогу известно куда :)" - Нет, не "туда", а в реплику дня, дорогая Анна:::)))!

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

в реплику дня

- ах, дорогой Эдуард, не сыпьте соль на раны! "Реплика дня" тоже умерла :(

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

на каждого Прокруста найдётся свой Тесей:)

- "Кто владеет настоящим, тот владеет прошлым". Реакция  [некоторых] историков на новые сказки Путина вполне показательна.

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

То, что есть, и чего нет, что читают и не читают, о чем говорят и о чем молчат, что интересно и что скучно, - это и есть время. Так что все нормально)