Все записи
21:46  /  19.07.17

1257просмотров

ОБ ИДЕЕ МАЛОРОССИИ

+T -
Поделиться:

Каждый раз, когда минско-нормандский переговорный формат вползал в очередной тупик, инициативу брали на себя руководители ДНР и ЛНР. Разумеется, по собственной доброй воле. Разумеется, без участия Москвы. То местные выборы объявят и готовность провести их в назначенный день без согласия Киева и нормандских миротворцев, то праймериз в преддверии таких выборов, то под Марьинкой, Авдеевкой или где-то еще предпримут военное наступление. Так пытались – разумеется, без участия Москвы –  напомнить о себе и собственной –  разумеется, от Москвы независимой – политической субъектности, дабы вернуть западных миротворцев к столу переговоров.

Раньше это получалось. Теперь, похоже, не получится. Запад присоединился к украинской интерпретации «Минска-2», для Кремля неприемлемой. Лидерам нормандской «четверки» говорить стало не о чем. Даже по телефону. Демонстрируют намерение поговорить, но не могут договориться о том, что  обсуждать.

И тут на мировую политическую сцену – разумеется, независимо от Москвы – прорывается  лидер ДНР Захарченко с предложением украинской и мировой общественности оставить тупиковый «Минск-2», а заодно  и государство, именуемое Украиной, в прошлом и переучредить его в Малороссию с центром в Донецке. Смысл в том, что раз сегодняшняя Украина не в состоянии выполнять минские соглашения на условиях, ей предлагаемых, то на ее месте должно появиться другое государство – более сговорчивое. Каковым и была  Малороссия в старые времена, когда не была государством.

Официальная Москва поспешила заявить, что она тут не при чем. Что она по-прежнему придерживается духа и буквы «Минска-2», но существует самостоятельный политический субъект, готовый действовать против ее воли, не ставя ее в известность. Так что идея  Захарченко, объявленная им последним шансом достижения мира,  всерьез никем принята не будет, на что, смею полагать, он и сам не рассчитывает. Зачем же тогда все это?

Затем, думаю, что кто-то, от кого Захарченко, конечно же, не зависим, через него дает понять, что Украина и ее политический курс, поддерживаемый извне, остается стратегически неприемлемым. И будет делать все, чтобы она таковой не оставалась. Не отказываясь от минских договоренностей, но и не делая ставку только на них.  

 

PS. Когда писал, не знал еще, что идею Малороссии – не как политическую, но как уместную для обсуждения в информационном поле – поддержал кремлевский куратор украинского направления политики РФ В.Сурков.

Комментировать Всего 11 комментариев
кто-то, от кого Захарченко, конечно же, не зависим, через него дает понять, что Украина и ее политический курс, поддерживаемый извне, остается стратегически неприемлемым. И будет делать все, чтобы она

Конечно, Захарченко зависим...

Но это его заявление настолько абсурдно, что вряд ли его примут за что-то иное, кроме характеристики самого г-на Захарченко... (Ну разве что за характеристику его кураторов... Которые, в общем-то, в новых характеристиках давно не нуждаются).

Скорее всего, выступление Захарченко было кремлевским "троллингом". Но, с учетом некоторой безумности российского режима, все стараются брать в расчет и более опасные опции.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Безумие - да... Но, объективно, каким образом Захарченко ("Кремль"?) может ликвидировать Украину? Нмв, никаким. Это делириум... Опасный постольку, поскольку больная голова управляет руками, которые могут нажать на красную кнопку...

Способы, конечно, есть. Кровавые, дорогие и ведущие к полной изоляции России. Маловероятно, что планируется именно захват Украины, но сам подход - вполне в русле обычной путинской стратегии "повышения ставок" при каждом последующем проигрыше.

Способы, конечно, есть. Кровавые, дорогие и ведущие к полной изоляции России.

Не, ну я бы этого сейчас не рассматривал, наши власти безумны, но не до такой всё же степени.

Конечно, ничего за этим не последует. Просто тактические ходы внутри Минска для РФ исчерпаны, тут все проиграно, а сохранять нынешнее состояние накладно. Поэтому ищут способы раскачки украины изнутри. Из слов Суркова и Чеснокова это прямо следует.

Игорь Клямкин Комментарий удален автором

Алексей Венедиктов:

История с провозглашением Малороссии не такая уж дурная. И усмешками в Твиттере не стоит отделаться. Сурков, исчезнувший не только из информационного, но и властного поля, предложил забавную концепцию – объявить всю Украину несостоявшимся государством и презапустить проект вассального образования как будущей части России. Малороссия – это часть Российской империи. То есть идти не по Крымскому или Абхазскому, а по Южно-Осетинскому сценарию с последующим объединением. А сейчас сделать типа ГДР/ФРГ. Ну чтоб Путин одобрил. А Минские соглашения побоку. И действительно, какие-то соглашения... Очевидно, что Кремль одобрил. Будем наблюдать.

Сурков об идее Малороссии: Донбасс воюет за всю Украину, а не за ее частьСюжет:Создание государства Малороссия (37) 12:3819.07.2017 (обновлено: 16:21 19.07.2017)14383468389109© РИА Новости / Алексей ДружининПерейти в фотобанкПомощник президента России Владислав Сурков. Архивное фотоПомощник президента России Владислав Сурков. Архивное фото...Скачать видеоСкопировать ссылкуПолучить код© РИА Новости / Алексей ДружининПерейти в фотобанк

МОСКВА, 19 июл – РИА Новости. Помощник президента Владислав Сурков провел совещание с экспертами, на котором дал оценку инициативе главы ДНР Александра Захарченко о создании "Малороссии". Об этом сообщил РИА Новости участвовавший в совещании глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Вид на монумент при въезде в cтаницу Луганскую. Архивное фото© РИА Новости / Олеся ПотаповаПерейти в фотобанкЛНР не будет обсуждать в Минске инициативу создания МалороссииЗахарченко накануне предложил создать на переходный период до трех лет новое государство Малороссия как правопреемницу Украины. В руководстве Луганской народной республики заявили, что этот проект с ЛНР не обсуждался. Спикер парламента ДНР Денис Пушилин уточнил, что создание Малороссии — лишь идея, которая воспринимается неоднозначно, в том числе и в самой ДНР. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал идею Захарченко личной инициативой и напомнил, что Москва привержена минским соглашениям.

"Весь этот "хайп" по поводу воображаемого государства Малороссия в целом полезен. Главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность. За всю Украину, а не за ее часть. То есть, на Украине идет гражданская война между людьми, которые по-разному видят будущее своей страны", — приводит Чеснаков слова Суркова.

Депутаты на заседании Верховной рады Украины в Киеве. Архивное фото© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанкВ Раде объяснили, что означает закон о реинтеграции ДонбассаПомощник президента отметил, что "частью всякой войны является война идеологическая, в которой противопоставляются слоганы и утопии".

"У Киева есть евроутопия. Донецк отвечает идеей Малороссии. Разгорается широкая внутриукраинская дискуссия, в которой видны уровень организации, аргументов и IQ спорящих сторон. Но тут уж, выражаясь по-малороссийски: яка держава, такой и IQ", — цитирует Суркова политолог.

Мне кажется, что такая "раскачка" вызывает скорее смех, чем испуг.

Эту реплику поддерживают: Игорь Клямкин

ВОТ ЕЩЕ

Опубликован Конституционный акт о создании Малороссии 18 июля 2017 13:44

Представители регионов бывшей Украины обнародовали Конституционный акт о создании государства Малороссия. 

В акте прописаны основные символы и тезисы нового государства. Там же разъяснены причины создания Малороссии.

В ближайшее время будет разработана конституция нового государства. Её утвердят на референдуме. ИА "Новороссия" приводит полный текст конституционного акта о создании Малороссии.

Напомним, что сегодня Александр Захарченко предложил создать вместо Украины переходное государство Малороссия. Порошенко в ответ на это пообещал восстановить суверенитет в Донбассе после учреждения Малороссии.

Мы, представители регионов бывшей «Украины» (за исключением Крыма), заявляем об учреждении нового государства, которое является правопреемницей «Украины». Мы согласны в том, что новое государство будет называться МАЛОРОССИЯ, так как само название «Украина» дискредитировало себя.

Столицей Малороссии становится город Донецк. Город Киев остаётся историко-культурным центром без статуса столичного города.

Государственным флагом Малороссии признаётся флаг Богдана Хмельницкого (образец).

Малороссия – многонациональное государство, государственными языками которого являются малороссийский и русский, при сохранении прав региональных языков.

Малороссия – федеративное государство с широкой автономией регионов. В ведении центральных органов власти должны оставаться вопросы федерального бюджета (формируется за счёт отчисления установленного процента от каждого региона), армия и спецслужбы, таможня и Центробанк, налоговая политика и экология. Базовые вопросы образования (стандарты) и медицины также должны оставаться в ведении центральных органов власти, но при существенной региональной компоненте.

Мы исходим из того, что Донецкая Народная Республика (наряду с Луганской Народной Республикой) остаются единственными территориями бывшей «Украины» (не считая Крыма), на которых сохранилась законная власть.

Основания:

В Киеве в феврале 2014 года произошёл антиконституционный вооружённый переворот;Донецк не признал этот переворот и его «правовые» последствия;В условиях фактического безвластия на территории Донецкой области был проведён референдум – самая демократичная форма волеизъявления граждан, – на основании которого путём всенародных выборов была избрана легитимная власть, исполнительная и законодательная;Исполняющий обязанности президента Турчинов был назначен Верховной Радой в нарушение конституции. Выборы Порошенко и самой Верховной Рады в 2014 году были нелегитимными, поскольку, помимо массовых нарушений и политического террора (избиение кандидатов, запугивание избирателей), в этих выборах не участвовали несколько миллионов избирателей (Крым, Донбасс), участие которых декларировалось ЦИК в Киеве.

На основании вышесказанного Донецкая Народная Республика считает себя вправе инициировать переучреждение того государства, которое ранее называлось «Украина».

Донецкая Народная Республика призывает представителей региональных элит и гражданского общества регионов бывшей «Украины» объединиться для того, чтобы остановить наступающие в стране хаос и гражданскую «войну всех против всех», а также последующий процесс распада страны. ДНР готова взять на себя координирующую роль и обеспечить безопасность всех участников нового конституционного процесса силами своей армии и правоохранительных органов.

Для этого мы предлагаем выбрать от всех регионов на персональной основе представителей в Конституционное собрание (принципы Земского собора), на котором учредить страну – МАЛОРОССИЮ, и принять новую Конституцию.

При подготовке новой Конституции мы считаем необходимым опираться на следующие основные принципы:

Независимое суверенное государство;Территориальная целостность, при признании правомерности (референдума) выбора народов Крыма;Нейтральный (внеблоковый) военный статус;Опора на традиционные для наших народов ценности, которые базируются на православной картине мира;Равноправие всех традиционных религий и конфессий и при этом противодействие раскольничеству и тоталитарным сектам;В экономике – разновекторность, «мост» между Востоком и Западом, Севером и Югом;Возобновление участия в деятельности СНГ, ратификация закона о членстве Малороссии в СНГ;Курс на присоединение к Союзному государству России и Белоруссии, при сохранении независимости и суверенитета;Восстановление кооперационных связей с Россией и возобновление сотрудничества с ЕАЭС; проведение переговоров в трёхстороннем формате Малороссия-Россия-Евросоюз для гармонизации взаимоотношений в общей системе;Сохранение безвиза (в случае согласия Евросоюза);Восстановление промышленного потенциала страны; создание госконцернов в ключевых отраслях промышленности;Запрет на продажу земель сельхозназначения; отказ от ГМО;Развитие системы народного (общественного) контроля в экономике и политике, в том числе, как средства борьбы с коррупцией;Борьба с коррупцией как ключевое направление; усиление ответственности (в том числе уголовной) за коррупционные преступления; мониторинг законодательства с целью ликвидации коррупционных «окон»;Деолигархизация, в том числе на законодательном уровне;Отказ от политических партий как субъекта политики, переход к персональному принципу представительства;Введение элементов прямой демократии;Правопреемственность по отношению к домайданной «Украине»;Отказ от долгов майданной власти;Отказ от повышения пенсионного возраста;Заморозка коммунальных тарифов и рассмотрение возможности их дальнейшего снижения;Гарантия 1-го рабочего места для выпускников ВУЗов;Разрешение на хранение и ношение оружия;Системная денацификация;Административная и уголовная ответственность за пропаганду неонацистских идей и героизацию нацистов и их пособников (Бандеры, Шухевича, ОУН-УПА и т.д.);Административная и уголовная ответственность за попытки пересмотра итогов Второй Мировой войны;Реабилитация советского наследия;Восстановление государственного празднования Дня Победы 9 мая;Регионализация мемориальной политики.

Конституция Малороссии готовится и принимается в первоначальном варианте Конституционным собранием и затем выносится на всенародный референдум. Этому будет предшествовать широкая общественная дискуссия как на региональном, так и на федеральном уровнях.