Все записи
05:44  /  19.11.17

159просмотров

Правильно построенный бизнес и путешествия могут спасти нашу планету!

+T -
Поделиться:

Наблюдая своими глазами, а также читая научные данные о том, как быстро сокращается территория дикой природы нашей планеты, я нередко задумывался, как это можно изменить. Я хорошо понимаю, что практически бесполезно взывать к сознательности граждан. Теоретически все люди - за всё хорошее и против всего плохого, пока это не касается их личных интересов. Конечно, за истреблением дикой природы всегда стоят чьи-то конкретные экономические интересы.

Например, амазонские джунгли сокращаются, потому что ценится древесина некоторых пород деревьев, потому что фермерам нужны земли под сельхозугодья и под пастбища, потому что в джунглях можно добывать нефть и газ. Люди, живущие рядом с джунглями, или инвесторы из других стран понимают, как из этого получить прибыль. А что человеку дают сами джунгли? Охота и рыбалка нынче не столь актуальна для выживания. Все слышали, что амазонские джунгли - это лёгкие планеты. Это красивая поэтическая фраза, метафора. Но разве кто-то реально задыхается от нехватки кислорода? Я таких людей не знаю.

Можно сказать, что дикая природа очень красива. Но вырубающие лес вам скажут: мы оставим для вас несколько живописных мест, которыми можно будет любоваться. И правда, есть прекрасные водопады Игуасу и Анхель, а рядом с ними национальные парки, которые, скорее всего, пока трогать не будут. Есть Мачу-Пикчу, вокруг которого тоже никто не посмеет вырубать лес. Хватит нам для любования. А вот конкретные экономические интересы есть у всех. Бедные думают, как прокормить детей. Богатые думают, как выучить этих детей в престижных учебных заведениях. О таких насущных проблемах люди думают каждый день. И надо признать, что подобные вопросы заботят всех гораздо больше сохранения дикой природы.

По этой причине я вижу единственный возможный путь сохранения дикой природы – сделать её сохранение экономически выгодным для всех людей, живущих рядом с ней. Я имею в виду создание больших национальных парков и развитие эко-туризма. В ряде мест на планете это уже прекрасно работает. Например, во многих частях Канады и США, в Австралии и Новой Зеландии, в Патагонии на юге Аргентины и в Чили. Локально это работает на всех континентах и почти во всех странах. Но пока очень ограничено. Территорий дикой природы, не находящихся под охраной, гораздо больше. И именно в этих местах природа варварски уничтожается. Но даже на территории, формально относящейся к резервируемой, часто происходит массовое браконьерство, нелегальная вырубка лесов, нелегальная, загрязняющая реки добыча золота.

Нужны усилия на уровне правительств и на уровне сознательного крупного и среднего бизнеса. Нужны эффективные действия не только со стороны правительств конкретных стран (в ряде стран этого придётся долго ждать), но и на уровне мирового сообщества в целом. Необходимо расширить понятие своего дома до масштаба планеты. Иначе мы проблемы не решим.

Чем отличается цивилизованный эко-туризм от обычных выездов на природу? Во-первых, всё продумано с точки зрения минимизации ущерба для флоры и фауны посещаемых мест. Есть строгие правила, куда можно ходить, а куда нельзя, как взаимодействовать и как не взаимодействовать с дикими животными. Эко-туристы не бросают неорганический мусор, не рубят деревья, разводят костры только в разрешённых местах. Во-вторых, всё продумано с точки зрения безопасности. Маршруты разработаны профессионалами, везде помечены уровни сложности. Тропы достаточно удобны для обычных людей и не требуют специальной подготовки. Есть специальные маршруты для подготовленных людей. Охрана следит за соблюдением правил. Есть местные профессионально обученные гиды. Возможно строительство эко-лоджей – отелей в дикой природе, которые минимально влияют на окружающую среду, но позволяют туристам пожить в окружении богатой растительности и животных. Люди, путешествующие по разным странам и континентам мира, знают, насколько это может быть прекрасным опытом.

Благодаря современным технологиям, можно организовать очень комфортное пребывание в большинстве диких мест планеты. Конечно, это будет стоить не дёшево. Но многие люди будут рады за это заплатить. Для желающих посещать такие национальные парки дешевле, можно разрабатывать специальные места для кемпинга, где каждый может жить в своей палатке, соблюдая общие правила проживания. Как я уже написал, подобные примеры отлично организованных национальных парков встречаются в ряде мест нашей планеты. При этом местные жители получают там хорошо оплачиваемую работу. В маленьких городках рядом с такими парками люди имеют прекрасную возможность открывать успешный малый бизнес: мини-отели, кафе, рестораны, транспортные услуги, всевозможный сервис и магазины для туристов. Жители этих благополучных городков никогда не проголосуют за вырубку местных джунглей и будут сами защищать дикую природу, которая буквально кормит их.

Задача состоит в том, чтобы использовать и применять этот опыт как можно в большем количестве мест. Во многих странах население таких малых городков и деревень не очень грамотное. Это значит, что подобные модели в таких местах должны внедрять люди из более крупных городов или из других стран. Они должны убеждать местную власть двигаться в этом направлении, делать необходимые инвестиции. Подобные инвестиции являются вкладом в будущее человечества. Ведь уже очень скоро нехватка дикой природы станет весьма ощутима.

Но кроме организации таких национальных парков, эко-лоджей и сервиса на местах есть ещё одна важная задача. Нужно воспитывать сознательных туристов. Звучит забавно. Но это вполне возможно. Туризм как вид деятельности растёт бурными темпами. Ещё буквально несколько десятков лет назад туристами в нынешнем смысле слова можно было назвать единицы людей. Сейчас это сотни миллионов, перемещающиеся по всему миру не по каким-то делам, а просто ради удовольствия путешествовать, для открытия чего-то нового, для познания. Это интересное явление, спонтанно возникшее и бурно развивающееся. Большая часть этой массы людей перемещается в крупные города: Париж, Лондон, Нью Йорк. Также огромное количество туристов каждый год отправляется на знаменитые пляжные курорты, начиная от экономичной Турции и заканчивая экзотическими островами в Тихом океане и на Карибском море. Всё это познавательно, полезно и хорошо. Но если человек знает только такой туризм, он видел очень мало.

За последние годы появилось столько новых интересных направлений в туризме, что только одно перечисление их займёт уйму времени. Я вижу задачу в том, чтобы увеличить долю туристов, грамотно путешествующих в дикую природу разных континентов нашей планеты. Я знаю людей, которые легко без последствий для семейного бюджета позволяют себе путешествовать несколько раз в год. Многие из них занимаются разного рода благотворительностью от малых до крупных масштабов. Они любят сочетать приятное, интересное для себя и общественно полезное. Если эту идею сделать массовой и популярной, она многим понравится.

Мы можем путешествовать, узнавать новые места, полезно для здоровья проводить время, и при этом помогать сохранять дикую природу. Это же просто прекрасная возможность. Вместо того, чтобы в десятый раз лететь в Милан на шопинг или в Турцию на пляж, мы можем поучаствовать в спасении планеты. Мы можем поддержать людей, которые физически будут работать на её сохранение.

Среди широко и много путешествующих людей закрепился один стереотип – посещать известные на весь мир места. Есть некая обязательная программа: в Австралии посетить столовую гору, в Перу - Мачу-Пикчу, в Египте - пирамиды, в Эквадоре - Галапагосы, ряд знаменитых водопадов: Игуасу, Виктория, Ниагарский водопад, Большой каньон и.т.д. Я понимаю желание людей увидеть места, о которых они столько слышали. Но в том же Перу десятки мест, не менее интересных, чем в Мачу-Пикчу! Тоже самое можно сказать об Эквадоре, Боливии, Мексике, Аргентине и.т.д.

Прилетая в любую страну, иногда полезно расширить свои представления о ней. Иногда смотришь фотографии путешествующих людей в инстаграме, и создаётся впечатление, что все путешествуют по одному маршруту с целью сделать одинаковые селфи! А совсем недалеко от стандартного маршрута находится масса чудесного и невероятно интересного. Посещая менее раскрученные места, мы поддерживаем не избалованный деньгами и вниманием туристов народ. В то время как в брендовых туристических местах мы часто кормим кучу всевозможных прохиндеев. Давайте будем больше открывать новое для себя и поддерживать простых людей!

Также мне приходится много слышать о важности сохранение культуры и традиционного образа жизни малых народов. Мне эта тема очень близка. Я своими глазами вижу, что тенденции крайне негативны. Если так пойдёт дальше, практически ничего нигде не сохранится. Вы будете видеть шоу ряженых аборигенов, которые давно забыли свой язык, свою культуру и традиции. Я вижу, как разные группы индейцев постепенно растворяются в безликой массе, не знающей своих корней. Никакие специальные правительственные программы эффективно не работают.

Но может сработать правильно организованный этно-туризм. Когда к вам начнут приезжать люди, которым действительно интересно то, как вы живёте, как вы строите свои дома, ловите рыбу, готовите еду, когда эти люди будут покупать за хорошие деньги, созданные вами вручную вещи, вы станете больше уважать себя и не захотите забыть свои корни. Но этно-туризм тоже должен быть грамотно организован. Если речь идёт о посещении индейских деревень, это должно быть безопасно как для самих туристов, так и для индейцев. Лучше, если в организации такого бизнеса будут участвовать настоящие этнографы или антропологи, понимающие, как не навредить, а поддержать. Нужно соблюдать правильный баланс.

К сожалению, мне часто приходится видеть, как стихийный туризм невежественных людей наносит вред малым народам. Но забытьё и агрессивное влияние цивилизации наносит им ещё больший вред. Сами по себе в современных реалиях они свой образ жизни уже не сохранят. Исключением являются совсем малые группы индейцев, которые сознательно уходят глубоко в джунгли далеко от цивилизации. Но их, ни в коем случае, не нужно разыскивать, а случайно увидев с самолёта, ни в коем случае, не искать с ними контакта. История показала, что подобная встреча им принесёт только вред.

Кто лично знаком со мной или регулярно читает мои статьи, знают, что я занимаюсь организацией и проведением особых экспедиций с посещением аутентичных шаманов из разных племён. Шаманов, которые умеют делать удивительные вещи во время своих сакральных церемоний. Изучая шаманизм в Амазонии с близкими мне людьми, я пришёл к такой форме работы. Позже аналогичную работу я организовал и в Мексике.

Я нашёл способ поддерживать фактически последних из оставшихся в живых настоящих шаманов, обеспечивая их значимой полезной работой, в которой они - настоящие профессионалы. За годы работы, сталкиваясь со множеством проблем самого разного свойства, я нашёл баланс, как взаимодействовать, не нанося вред самим шаманам, поддерживая их, и при этом помогать участникам экспедиций получить уникальный опыт, а также решать проблемы со здоровьем и проблемы психологического плана. Оказалось, что это работает очень эффективно. Множество людей возвращается для получения всё более глубокого опыта.

Но уже много раз случалось, что некоторые люди смотрели и думали: - «Это круто работает у него, мы тоже хотим». Уже ни мало людей, не понимая всех аспектов и нюансов этой работы, сходу пытались сделать что-то похожее. С некоторыми мне сразу было всё понятно. За другими я наблюдал, думая, что, возможно, со временем у них получится. Но результат всегда был один: множество побочных эффектов, значительный вред для шаманов, серьёзный вред для туристов. Кроме того, эти люди стали дискредитировать сам вид такой работы, превращая её в какой-то шарлатанский эзотерический туризм, плодя разного рода невежество. За последние годы количество аутентичных шаманов сократилось до считанных единиц. При этом размножились «шаманские» центры. Каждый год в Перу и других странах появляются сотни, если не тысячи псевдо-шаманов. А неразборчивость туристов сильно усугубляет ситуацию.

На этом примере я понял, как важно, чтобы разного рода приключенческим туризмом: эко-туризмом, этно-туризмом, альп-туризмом, дайвинг-туризмом, фридайвинг-туризмом и.т.д. занимались профессионалы, которые многие годы жизни посвятили этому направлению, которые лично отвечают за безопасность и здоровье туристов, а также душой болеют за сохранение окружающей среды, в которой работают. Может существовать туризм во спасение. Но для этого потребители его услуг должны повышать свою грамотность, осознанно выбирая инвестиции в то, что идёт на благо, а не во вред или в пустоту. Численность человечества растёт. Наша планета становится всё более компактной. Сейчас мы можем быстро перемещаться на разные континенты, в самые удалённые уголки планеты. Можно это делать, поддерживая и спасая планету, а можно, причиняя ей ещё больший ущерб. Давайте сознательно выберем первое, чтобы нашим детям достался красивый и чистый большой дом, в котором можно счастливо жить!

www.odisseia.club

Новости наших партнеров