Все записи
22:49  /  16.02.18

3169просмотров

Жизнь при авторитарной власти.

+T -
Поделиться:

Разговаривая с людьми, живущими в странах с авторитарным режимом, я много раз от них слышал оправдание действующей власти. Их логика была почти всегда примерно такой: мы живём не богато, у нас много проблем, но наш лидер противостоит мировому злу, защищает страну от страшных угроз, борется с гегемонией Запада. Примерно так могут сказать некоторые жители Кубы, Венесуэлы, очень многие жители арабского Востока и большинство россиян. В Африке таких стран тоже не мало.

Во всех этих странах встречаются люди, которые видят ситуацию совсем иначе, которые критично настроены к своим лидерам. Многие из них стремятся эмигрировать из этих стран. Но с ними всё понятно! Мне же интересна логика именно первой категории граждан. Если мы поймём, как формируется эта логика, мы многое откроем для себя.

Бывший венесуэльский лидер Чавес очень много говорил о противостоянии с США. Он утверждал, что американцы готовят на него покушение. Своё онкологическое заболевание, как и болезни других южноамериканских лидеров, он объяснял тайными военными технологиями, разработанными в США. 

Но по факту мы видим, что ни Америка не сделала ничего агрессивного по отношению к Венесуэле, ни Венесуэла ничего реально плохого США не сделала. К моему большому сожалению, страна с огромными запасами нефти и газа, которая должна быть одной из самых богатых в мире, превратилась в кошмар наяву по причине ужасно безграмотного управления. Новый президент Венесуэлы Мадуро продолжает политику Чавеса. С ним у этой страны нет ни малейшего шанса на выход из глубочайшего кризиса.

Многолетний лидер Кубы Фидель Кастро, регулярно выступая перед народом, рассуждал про враждебную Северную Америку. У него для этого были некоторые основания. Страна когда-то давно была на грани военного конфликта с США и затем десятилетия находилась под санкциями. Куба превратилась в страну с абсолютно нищим населением, гораздо более бедным, чем до захвата власти Фиделем и его соратником Че Геварой.

Можно сказать, что всему виной санкции. Но факты говорят о другом. Значительную часть периода правления семьи Кастро Кубу очень сильно поддерживал Советский Союз. Затем маленькую Кубу поддерживала ещё на тот момент богатая благодаря нефти Венесуэла. Всё это время Куба оставалась нищей. Кроме того, она была изолирована не только извне, но также изнутри. Количество заключённых в тюрьмах людей с приходом к власти Кастро увеличилось многократно. Иначе говоря, люди не только стали нищими, они лишились многих прав и свобод.

Сейчас становится известно всё больше фактов о жизни семьи Кастро. Бежавший бывший телохранитель Фиделя рассказал о роскоши, в которой жил диктатор, о миллиардах долларов на его счетах в иностранных банках, об особых сборах, которыми он обложил всех жителей и которые поступали лично Фиделю. Нужно напомнить, что одной из причин недовольства предыдущим лидером Кубы Батиста, который бежал во время переворота, считалась его коррумпированность. Очевидно, что Батисте даже не снились деньги, которые имеет семья Кастро. Во времена Батисты, который был далеко не лучшим правителем, был средний класс, был богатый класс. Были и бедные. Но даже у них было намного больше прав и свобод, чем в нынешней Кубе.

У Кубы был огромный экономический потенциал из-за довольно высокого для Латинской Америки уровня образования и культуры, а также очень выгодного месторасположения и великолепного климата. Для меня очевидно, что Куба при правлении семьи Кастро никогда не станет богатой, даже если снять все санкции. Санкции лишь помогают таким лидерам находить оправдание нищеты своего населения.  

Особо я хотел бы написать про Че Гевару – народного героя, кумира молодёжи. До сих пор он является мифом. Даже Голливуд рисует из него благородного Робин Гуда. Сейчас становится известно всё больше фактов о его совместной работе с Фиделем. Он собственноручно расстрелял огромное множество врагов режима. Этот «благородный» герой наслаждался работой палача. Не было проблемы найти исполнителей. Но как когда-то Ежов и Ягода, он получал удовольствие от пыток и убийств. Но этот миф о герое Че Геваре, который был очень умело создан и распространён на весь мир, стал одним из важнейших факторов живучести режима Кастро. В Боливию, где он был убит, его, конечно, отправил Фидель из-за внутривидовой конкуренции.

Создание мифов, создание альтернативного описания реальности и распространение его через подконтрольные средства массовой информации – необходимый элемент выживания авторитарной власти. Сейчас эти технологии развились гораздо сильнее. Появился специальный термин – фейковые новости. Люди научились распространять эти фейковые новости через социальные сети. Появились армии интернетных троллей. Современная Россия вкладывает в это огромные деньги. Она делает даже попытки повлиять на выборы в западных странах. Она вкладывается в дискредитацию европейских ценностей, в расшатывание ситуации в общественном сознании европейцев и американцев. Эффективность этой работы оценивается по-разному. Но факт этой подрывной деятельности очевиден для всех, кто немного наблюдателен к сфере управления СМИ и разным вбросам фейков в социальных сетях.  

Исходя из этих фактов, можно было бы решить, что Россия противостоит США или объединенной Европе. Но это было бы, на мой взгляд, ошибочным выводом. Точно также как лидеры Венесуэлы и Кубы, российская власть совсем не хочет настоящей войны с Западом. Всё это напряжение делается совсем с другой целью. Для авторитарных режимов жизненно необходимо поддерживать иллюзию у населения враждебности окружения. Во времена высоких рейтингов власти, связанных с высокими ценами на экспортируемое сырьё и некоторым поднятием уровня жизни населения, достаточно поддерживать эту иллюзию в фоновом режиме, просто используя подконтрольные средства массовой информации. Во времена снижения рейтингов или угрозы снижения приходится эту иллюзию подкреплять некоторой фактурой.

Для этого бывает нужно подразнить Запад. Например, вставить его лидерам палки в колёса в международных переговорах, когда речь идёт о решении проблем в разных горячих точках планеты. Если этого мало, можно устроить на своей границе военные конфликты с небольшими странами, из-за которых США не начнут войну с ядерной державой, но в какой-то момент введут экономические санкции. Массовый троллинг в интернете также эффективная тактика раздражения партнёров.

Но если мы присмотримся, куда тратятся самые большие средства бюджета любого авторитарного режима, то мы увидим, что это всегда будет полиция, всевозможные спецслужбы, внутренние войска и средства пропаганды, направленные на собственное население. Не малые средства и силы тратятся на борьбу с политической оппозицией и вообще с инакомыслящими. Эта борьба может быть мягкой, а может быть крайне жестокой в зависимости от реальной опасности потери власти или уровня паранойи правителя. Кроме этого, конечно, всегда происходит обогащение ближнего круга, правящей элиты. Всё это совершенно необходимые условия поддержания стабильности режима. Именно режима, а не экономической стабильности в стране.

О чём нам говорят все эти факты? А говорят они об одной простой истине. Главный и, по сути, единственный враг авторитарной власти – её собственный народ. У него она постепенно забирает права и свободы, лишает его возможности защиты в независимом суде, лишает его возможности нормально зарабатывать себе на жизнь, не входя в преступные коррупционные отношения с властью. Его жизнями и здоровьем она расплачивается на всевозможных военных конфликтах. Народ она обворовывает во всех смыслах этого слова, забирая не только его нынешнюю собственность, но также лучшее будущее у детей.     

Но всё ли население проигрывает при авторитарной власти? Есть некоторые категории населения, которые выигрывают. Некоторые из них выигрывают временно. Прежде всего, это крупные чиновники и руководящий состав силовых ведомств, в большей мере полиции и спецслужб, но в случае военных обострений с соседями, ещё и армии. Этим людям в обмен на полную лояльность начальству разрешается обогащаться посредством коррупции и превышения своих полномочий. Кроме них выгоды извлекают тесно связанные с центральной или региональной властью бизнесмены. Для них часто создаются крайне благоприятные условия для ведения бизнеса. А они в свою очередь делятся с чиновниками всех уровней. Также существует прослойка творческой интеллигенции, которая интеллектуально обслуживает власть. Среди них есть писатели, режиссёры, и конечно, журналисты. Если эти творческие люди могут помочь в создании мифов, в создании альтернативной картины мира для простого населения, в создании человечного образа вождя, они будут очень хорошо вознаграждены.

Но все эти люди временно выигрывают. При полной смене власти они рискуют оказаться без репутации, потерять собственность и даже свободу, если будут доказаны их преступления. Соответственно, эти категории людей вместе с авторитарным правителем находятся в одной лодке и будут делать всё, чтобы власть не сменилась. Но ведь эти люди являются абсолютным меньшинством. Почему же авторитарная власть часто пользуется почти всенародной поддержкой? Ответ очень простой – остальные люди одурачены и напуганы. Малая группа людей контролирует почти все богатства, все крупные средства массовой информации и все силовые структуры.  

Я не рассматриваю сейчас тоталитарные режимы, как Северная Корея или как бывший Советский Союз. Там действуют немного другие механизмы. Государство использует гораздо больше насилия. Кроме того, это закрытые страны, из которых нельзя уехать. В то время как в ряде авторитарных режимов власть намеренно вытесняет из страны более активное, разумное, но критически настроенное население. Ей без него удобнее. И не важно, что это приведёт к неминуемой деградации науки, культуры и многих других сфер жизни. Главное сохранение власти и собственности для приближённого к власти круга элиты.

Поэтому всем людям, живущим в странах с авторитарной формой правления, я предлагаю рассмотреть мной описанную картину и затем найти в этой картине себя. Задайте себе вопрос, какие конкретно выгоды из этой системы извлекаете вы, и как эта система использует вас. Взвести все реальные плюсы и минусы. Выбросьте из головы все элементы гипноза, воздействующего на эмоциональную сферу: все разговоры про патриотизм, Родину, войну, в которой когда-то воевали ваши предки. Смотрите на реальность происходящего трезвым ясным взглядом. Возможно, вы обнаружите, что небольшая шайка людей, прикрываясь красивыми словами, разводит вас и миллионы других ваших сограждан, как … Вы сами уже догадались как кого!  

Комментировать Всего 2 комментария

Согласен со всем, даже с тонким намеком на тоталитарный режим в термине "бывший Советский Союз". Даже если есть уже "люди с трезвым ясным взглядом", че делать то им. Больше одного собираться нельзя, говорить и писать правду тоже, потому что посодют за экстремизм. Голосует большинство 80% - "за". Делать то че?

Варианты очевидны: приспосабливаться, бороться или уезжать. Я выбрал третий. И об этом никогда не пожалел. Уважаю тех, кто выбирает второй вариант. Но это явно не для всех. А приспосабливаться совсем не хочется. Для меня чувство свободы и независимости всегда было основным. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Сергей Кравчук