Все записи
06:03  /  4.06.18

931просмотр

Кто такие гуру и духовные учителя?

+T -
Поделиться:

Понимаю, что навлеку на себя гнев и глухое неприятие некоторых читателей. Но я всё же хочу это написать. Мой взгляд на тему не является случайно возникшим как некая оригинальная идея. Он основан на собственном опыте, наблюдении за многими людьми и анализе жизненных историй.

Я считаю, что ни один человек в здравом уме и, будучи честным с собой и с другими, не назовёт себя духовным учителем или гуру. Человек может быть учителем танцев, пения, йоги, боевых искусств, рисования и.т.д. Но как только он назовёт себя духовным учителем, он вступает на путь лжи и манипуляции.

Люди, безусловно, находятся на разных этапах развития сознания. В этом, как и во множестве других сфер, они не равны. Но ни один человек не является идеалом, всезнающим мудрецом, познавшим всю суть жизни. При этом у многих людей есть огромная потребность в идеализации кого-то. Кто-то влюбляется, кто-то выбирает себе кумира, кто-то придумывает себе духовного учителя.

Духовные учителя бывают воображаемые: живущие на другом плане бытия  мифологические, религиозные персонажи прошлого и реально живущие сейчас люди. Но по сути они все воображаемые. Ведь «духовность» этих учителей держится только на желании и способности учеников к идеализации. Эта идеализация, как и в случае влюблённости, преувеличивает положительные качества человека и полностью закрывает глаза на его отрицательные качества.

Но есть существенная разница. Если в вас влюбились, вы не несёте ответственность за это состояние человека. Это его собственный процесс, который ему нужно зачем-то пройти. Но если вы сами позиционируете себя как гуру или духовный учитель для других, вы играете на несовершенстве человеческой психики, используя её в своих личных целях. Безусловно, в этом случае вы несёте ответственность за такую манипуляцию.

Ни в Европе, ни в Америке раньше никогда не было понятия духовных учителей. При этом я глубоко убеждён и даже точно знаю, что во всех странах люди занимались развитием своего сознания, разума, души и тела. Лишь в незначительной части Азии возник специфический институт гуру. Именно там практиковалось то, что приходящий ученик полностью сдавался на милость гуру. Гуру фактически мог распоряжаться его жизнью. Он говорил ему, как жить, что делать, что не делать. Он был для ученика как воплощённый бог.

В самой Индии полно ужасных историй злоупотребления этой духовной властью. Но это их особая традиция, с которой их обществу по мере взросления предстоит разобраться. Более странно, когда эта далеко не лучшая институция автоматически переносится на почву других культур: в Америку, Европу или Россию. Она переносится в двух формах. Первая форма, когда те же самые индийские гуру или тибетские ламы гастролируют по миру, неся духовные истины. Вторая форма, когда уже в самих этих странах появляются свои просветлённые гуру, мастера, ламы и прочие всезнающие мудрецы. Есть и третья комбинированная форма, когда какой-то гуру или лама переезжает жить в более богатую Европу или Америку, пользуясь всеми благами другой для него цивилизации, но при этом продолжая находиться в роли ламы или гуру и поучая европейцев, которые создали все эти блага!

Я бы не имел ничего против гастролей таких людей, если бы это имело форму обычных университетских лекций, которая принята в Европе. Но если при этих встречах происходит поклонение этим людям, целование им рук, ног и прочие формы религиозного обожествления, то это злоупотребление открытостью и доверием людей. Всё начинается с таких формальных действий. Но в скором времени вы обнаруживаете людей, которые полностью переложили ответственность за свою жизнь, за все свои важные жизненные решения на какого-то дядю (в редких случаях тётю).

Людей с такой слабостью психики много в разных странах. В некоторых из них в результате выученной беспомощности процент таких людей выше. Я поначалу удивлялся такому факту, что некоторые гуру или ламы в европейских городах или в штатах собирают десятки, иногда сотни людей, а приезжая в Россию или Украину собирают тысячи. Хочется воскликнуть, что мы самые духовные! Но позже я рассмотрел это явление поглубже. Увы. Духовность тут ни при чём. У нас очень сильна тяга к идеализации людей. Мы хотим найти человека - воплощённое божество, который бы знал все ответы на вопросы. И желательно, чтобы он ещё был всемогущ. Тогда мы можем скинуть на него ответственность. Нам останется только молиться на него, слушать все его указания и выполнять. В общем как в армии или как в советском детском саду. Это всё признаки незрелых, не ответственных и не самых разумных людей.   

И конечно, для всяких духовных учителей гастролёров Россия и почти все постсоветские страны – это такой клондайк. Но, конечно, проблема не только в гастролёрах. Своих доморощенных гуру появляется ещё больше. В этой сфере импортозамещение идёт опережающими темпами! Наши шустрые ребята быстро научились изображать из себя всезнающих мудрецов. Я встречал множество таких людей. Среди них есть люди талантливые и относительно умные. Но я никого из них не уважаю. Я считаю, что они выбрали нечестный путь. Они сами, благодаря своей жадности, тщеславию и властолюбию, попали в ловушку. Это сильно затормозило их собственное развитие и даже, наоборот, привело к деградации.

Для того чтобы делиться знанием, обучать конкретным искусствам, совсем не нужно входить в роль гуру. Даже обучение медитации возможно без всякого духовного самопозиционарования. Потребность войти в эту роль вызвана собственными непроработанными комплексами неполноценности. До этого ты был обычным человеком. Тебя далеко не все обожали, не очень многие красивые девушки мечтали переспать с тобой, не многие люди прислушивались к твоим советам, даже если ты говорил умные вещи. Но вдруг всё меняется! Появляется много людей, готовых тебя слушать и слушаться, они рады одаривать тебя материальными благами, появляется немало красивых девушек, которым ты вдруг стал очень нужен. Легко попасть в эту ловушку.

Вы можете заметить, что так реагируют многие на разных успешных людей.  Да, так и есть. Но есть более реальный успех, например, в научной деятельности, в искусстве, в бизнесе. Это может быть временный успех. В этих сферах тоже бывает обман и нечестная игра. Но успех гуру – это абсолютно мнимая вещь, фикция. Ты просто создал иллюзию своего всезнания через манипуляцию людьми. Часто для этого нужно просто уверенно произносить набор банальных истин, которые можно прочесть во множестве книг. Примерно такой же ерундой занимаются и священнослужители. И нередко политики тоже. Но создание образа божественного гуру типа Саи Бабы – это кульминация обмана. Когда ничего особенного не представляющий из себя человек становится для миллионов людей воплощённым богом - это болезнь в тяжелейшей стадии. Это симптом очевидной незрелости человечества.

Когда-то в ранней молодости я пережил этот опыт. Я был, и в роли ученика последователя, и в роли гуру. Я не застрял в этих ловушках на долго. Но я успел хорошо рассмотреть психологические механизмы подобных ролей. Независимо от масштаба гурствования, механизмы те же самые. Оби эти роли плохи. Но роль гуру хуже роли ученика. Я знал много духовных последователей, которые вылечились. И я знаю ничтожно мало людей, которые вылечились от гурствования. Это ловушка оказывается сильнее. И это, на мой взгляд, гораздо более тяжёлая карма.

Сайт клуба Одиссея https://odisseia.club/