Все записи
06:22  /  4.07.19

1402просмотра

Жить в настоящем!

+T -
Поделиться:

Мы постоянно слышим призывы жить в настоящем моменте. Раньше об этом можно было прочитать у философов или мистиков. Сейчас об этом пишут все, кому не лень, в инстаграмах и фейсбуках. Выкладывает, например, девушка своё фото в купальнике и сообщает эту уже ставшую банальностью мысль! Я задавался вопросом, откуда пошла эта мода совмещать эротическое фото с мудрой цитатой. Возможно, потому что просто запостить своё красивое и не совсем одетое тело как-то неловко?! А, может, это такое двойное сообщение миру – я не просто красива, но и ещё интеллектуально развита!

Также мне вспоминается хорошая песня советского периода со словами – «есть только миг, между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». Это же чистый мистицизм! Об этом во все времена думали люди и пытались этому следовать. Но как этому следовать? Теоретически никто не хочет упускать свою жизнь, все хотят проживать её по полной, быть счастливыми и.т.д. Но по факту практически у всех складывается иначе.

Меня люди часто спрашивают, в чём суть медитации. В моём представление именно в этом. Быть в настоящем. Но у этого есть конкретная механика, которую можно разобрать и понять. Прежде всего, через что мы можем быть в контакте с реальностью? Очевидно, через свои органы чувств. Если мы не берём в расчёт шестое, седьмое, восьмое и далее чувства, то у нас останется зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Через эти чувства мы и находимся в физическом контакте с реальностью.

Казалось бы, если мы не слепы, не глухи, у нас не заложен нос и нет прочих физических неполадок, мы уже воспринимаем реальность, как она есть. Но тут есть нюанс, который не все улавливают. Одним из наших бесценных ресурсов, которым мы все обладаем, является наше внимание. Куда, оно направлено, там фактически мы и прибываем. Если наше внимание не направлено на наше зрение, подавляющее большинство объектов, возникающих на нашем пути, мы просто не замечаем. То же касается звуков, запахов, оттенков вкуса и ощущений в нашем теле.

По сути мы в каждый конкретный момент замечаем только то, что по той или иной причине притягивает внимание. В самом грубом варианте это то, что связано с инстинктами выживания и размножения. Переходя дорогу, мы смотрим на машины, которые нас могут сбить. Мы среагируем на звуки выстрела или визг тормозов и другие тревожные сигналы. Мы среагируем на острый запах гниения, на явные болевые ощущения в теле. Также притянет наше внимание проходящий мимо привлекательный объект противоположного пола (если мы гетеросексуальной ориентации), приятный голос, запахи духов, нежные прикосновения.

Но в повседневной жизни обитает огромное множество нейтральных для нас образов, запахов, звуков, вкусов и ощущений. Некоторые из них очень даже красивы, если присмотреться или принюхаться! Но их подавляющее большинство проходит мимо нас, поскольку внимание занято чем-то гораздо более интересным. И чем же оно занято?   

Сейчас стало модно обвинять во всех страшных грехах гаджеты. Из-за них вроде как мы упускаем реальную жизнь. А ещё ведь есть люди, которые постоянно в наушниках. Они не слышат, что им говорят окружающие. Даже не уверен, что все из них расслышат звук выстрела! Люди уходят в виртуальную реальность!

Я на это смотрю иначе. Задолго до изобретения и внедрения на рынок всех этих устройств человек привык жить в «виртуальной» реальности своего ума. Как я уже писал в других статьях, я считаю ум высочайшим инструментом, но только, если мы им владеем и сознательно управляем. По мере того, как мы учимся осваивать этот инструмент, мы все проходим разные стадии. И есть стадия, из которой очень трудно перейти на другой уровень.

Суть психических процессов в этой стадии можно описать так. Во-первых, мы не решаем, когда и о чём нам думать. Это происходит непроизвольно. Во-вторых, мы не замечаем, как мы попадаем в те или иные мыслеобразы. Если мы начинаем это отслеживать, то мы очень удивляемся тому, какие ассоциации нас перебрасывают с одной темы на другую! В-третьих, мы не можем это прекратить. Многие люди пытались честно провести такой эксперимент – одну минуту не думать ни о чём. Попробуйте! В-четвёртых, во всех этих мыслеобразах есть два направления: прошлое и будущее.

Собственно поэтому и возникла эта идея о необходимости жить в настоящем моменте. Люди время от времени замечают, что их внимание уносится либо в воспоминание прошлых моментов, либо в фантазирование по поводу будущих. При этом люди в этих внутренних диалогах параллельно могут решать весьма конкретные и даже сложные задачи. Это и создаёт иллюзию, что мы владеем умом. Ведь есть объективный результат нашей умственной деятельности. Но если мы увидим, сколько ресурса расходуется в холостую даже у самых умных людей, мы будем поражены.

А многие психические процессы имеют просто патологический характер. Огромное количество внутренних диалогов построены на чувстве обиды, гнева, ревности, зависти, страха, горделивости и прочих отрицательных эмоций. А ещё есть фантазии с явным бегством от реальности, которые лишают нас возможности измениться, реализоваться в жизни. Мы просто заменяем реальные достижения воображаемыми. В своих мечтах мы становимся суперменами и супервуменами!

Это я очень кратко описал место, куда утекает наше внимание из реальности, которую мы воспринимаем пятью органами чувств. Тут возникает два вопроса. Первый – действительно ли физическая реальность окружающего мира так ценна, что на неё стоит направлять больше внимания? Второй – как научиться перераспределять внимание.  Оба вопроса не такие простые, как может показаться.

Для меня ответ на первый вопрос однозначен. Чем более мы замечаем, что происходит в реальности, тем мы живее. Жизнь, втекающая через органы чувств, буквально напитывает нас. Когда я впервые начал медитировать, я поразился этому эффекту. Уровень нашей энергии возрастает по мере того, как мы оказываемся всё более осознанны в восприятии потока жизни.

И есть второй важный момент. Нахождение в осознанном восприятии окружающего мира является необходимым этапом для того, чтобы научиться осознанно присутствовать в своём внутреннем мире – видеть, как протекают наши психические процессы: мысли и чувства. А это единственный путь к управлению. Невозможно управлять тем, что ты не замечаешь.

Иначе говоря, через внешний мир мы учимся управлять своим вниманием, которое в дальнейшем нам очень поможет в мире внутреннем. В какой-то момент мы начнём замечать, что эти два мира сильно связаны и переплетены между собой. Но по-настоящему это происходит тогда, когда практика становится повседневной и непрерывной.  

Очень интересно понаблюдать за осязанием. По сути есть тонкая грань между ощущением соприкосновения с внешним миром и нашими внутренними ощущениями. Если мы привыкаем замечать первые, мы быстро научимся замечать и вторые. А ощущения нашего тела нам могут дать просто гигантский объём полезной информации, касающейся нашего здоровья, наших отношений с людьми и многое другое.

Психология делит людей на визуалов, аудиалов и кинестктиков. У первых больше внимания присутствует в восприятии зрительных образов, у вторых в восприятии звуков, у третьих в ощущениях. Людей, которые ориентируются на запахи, мало. В этом смысле мы очень отстаём от собак! Хотя это древнейший орган чувств и в некоторых моментах чрезвычайно важный.

Когда мы начинаем тренировку по пребыванию в настоящем моменте, мы обнаруживаем, что в каких-то органах чувств нам пребывать легче, а в каких-то труднее. Безусловно, художнику или фотографу будет легче осознанно видеть мир. Музыканту и композитору легче будет замечать множество звуков. Спортсмену или танцору легче будет замечать своё физическое соприкосновение с миром. Гурман или человек относящийся к своему питанию осознанно будет различать больше вкусов. Разработчики духов, вероятно, больше замечают запахов.    

Есть ещё ряд профессий, которые нас приучают быть в настоящем моменте. Например, профессии телохранителя или разведчика. Но эти профессии накладывают определённые фильтры восприятия. Человек учится отделять только сигналы потенциальной опасности. Это порождает перекос восприятия и накапливает стресс. Такой человек чаще всего не будет замечать красоты мира, поскольку его внимание профессионально научено отбирать только опасность. А жить в таком «опасном» мире саморазрушительно. Это значит, что такому человеку тоже желательно научиться осознанно перераспределять внимание.

Как мне кажется, в этой статье я смог в какой-то мере изложить, почему ценно управлять вниманием, находиться в настоящем моменте, осознанно видеть, слышать и ощущать. Я поставил задачу. Но я пока не ответил на вопрос, как этому научиться, как запустить этот трансформационный процесс в своей психики, который перенесёт нас из полусонного бытия в бодрствующее и замечающее мир вокруг. Понимая масштабность темы, я прихожу к выводу, что это стоит описать в отдельной статье. И я думаю, что это очень актуально для многих, кто пытался это делать и для тех, кто решит впервые попробовать.