Все записи
05:48  /  8.09.19

1290просмотров

Возвращение в настоящую жизнь!

+T -
Поделиться:

В своей прошлой статье по этой теме я написал свои мысли о том, почему так важно быть здесь и сейчас. Постарался объяснить, как именно это меняет наши психические процессы и в дальнейшем нашу жизнь. Прояснил, в чём именно заключается нахождение в настоящем моменте. Фактически это непрерывное осознание того, что мы видим, слышим, осязаем и.т.д.

Эта, казалось бы, простая задача становится очень трудной для любого человека, когда он понимает, в каком состоянии неосознанности пребывает. Метафорически это состояние можно назвать сном наяву. Не в том смысле, что мы пребываем в сновидениях на ходу. А в том смысле, что наш непрекращающийся внутренний диалог уносит нас в мир наших мыслей, всегда связанных с прошлым или будущем.

В этой статье я попробую описать набор методов и подходов к преодолению этого состояния. Кроме того, что есть методы, которые разрабатывались во многих культурах, начиная с самой древности, я хочу также подчеркнуть, что многие люди, интуитивно понимая ловушку, в которой пребывают, искали свои пути выхода. Я знакомился с традиционными методами, и я наблюдал и изучал опыт разных творческих людей. И, конечно, я кое-что проверял на практике.

Прежде всего, я хочу написать о том, что не работает. Узнав об этой проблеме впервые, многие люди хотят решить её самым прямым способом – усилием воли остановить внутренний диалог. Не у кого это не получается. Инерция этого процесса очень велика. Но попытки это сделать могут показать человеку, какой реально силой воли он обладает!

Фактически задача начинает решаться, когда мы заходим с другой стороны. Мы должны настолько насытить ум впечатлениями настоящего, что внутренний диалог по сути обесценится. Иначе говоря, пребывание в настоящем моменте должно стать для нас чрезвычайно интересно.

Но как это сделать? Много лет для нашего внимания практически всё происходящее в настоящем было неинтересно, скучно, наше внимание сбегало от этого. Как убедить его вернуться? Чем мы можем его заинтересовать?

Начнём с вопроса, существуют ли моменты, когда наше внимание максимально пребывает в настоящем, когда мы осознаём, как мы видим, слышим, чувствуем, пробуем на вкус. Это как мгновения небольших пробуждений в череде снов. Вспомните мгновения из своего прошлого, которые вы помните действительно хорошо, включая краски, звуки, запахи.

Когда я стал практиковать самонаблюдение, у меня такие моменты стали всплывать, включая мгновения из раннего детства. Как я уже писал, наше внимание может притягивать какая-та опасность. Это инстинкт выживания. Но также наше внимание может притягивать что-то прекрасное. Это не инстинкт, если речь не идёт о сексуальном объекте или еде! Это нечто от нашей высшей природы.

Все знают изречение - красота в глазах смотрящего. Это очень точно, на мой взгляд. Люди могут жить в одном месте, имея примерно одинаковый набор внешних впечатлений. Но один будет видеть скучный и убогий мир, а другой безмерную красоту. И не только видеть в буквальном смысле слова, но также слышать, обонять и осязать.

Надо сказать, что детям вообще это дано в гораздо большей степени. Со временем большинство людей эту способность теряют. Нас поглощает рутина. Это интересное слово, которое есть во многих языках. Это нечто однообразное и повторяющееся. Это кажущее однообразие окружающей жизни заставляет нас всё меньше обращать на неё внимание. Это усыпляет наше сознание. Мы начинаем жить словно на автопилоте.

Конечно, многие это замечают. И стараются что-то предпринять, внести какое-то разнообразие в свою жизнь, что-то поменять. Но если мы пронаблюдаем это в более глобальном масштабе своей жизни, чаще всего это будут прыжки из одной рутины в другую.

Существует эффект новизны, который работает какое-то время. Новое место жизни, новое увлечение, новый сексуальный партнёр, новая работа, новое образование. Я не хочу сказать, что нет смысла что-либо менять в жизни. Смысл есть во многих случаях. Но внешних изменений недостаточно.

Я выступаю за творческое сочетание внешних и внутренних изменений! Дело не только в том, чтобы время от времени устраивать себе приключения. Ценнее обрести состояние, в котором жизнь воспринимается как бесконечное приключение.

Есть люди, которые пробуют экстремальный спорт и экстремальные путешествия. Это до какой-то степени работает. Потому что мгновения, которые сочетают опасность и красоту, действительно пробуждают. Но в эти игры можно сильно заиграться, дойдя до чрезмерного риска для жизни.

Есть люди, которые пробуют алкоголь и наркотики. Нужно понять почему это влечёт человека. Измененные физические ощущения, когда мы с ними сталкиваемся впервые, тоже притягивают наше внимание. Это увлекает. Но такие саморазрушительные привычки, связанные с физическим удовольствием, включая обжорство, могут быстро превращаться в более опасный вид рутины.

Если человек попадает в зависимость от сильного внешнего химического воздействия, он ещё больше теряет волю, осознанность и радость от процесса. Но человек часто продолжает употреблять, чтобы не провалиться в депрессию, тем самым ещё больше загоняя себя в ловушку. Так или иначе на выходе из ловушки ему придётся пройти через депрессию. Ломки наркомана – процесс не столько физический, сколько психический.

Перепробовав многое, рано или поздно люди приходят к тому, что можно назвать медитацией. В современном мире люди вкладывают в это слово множество разных смыслов. Часто путают методы медитации с самим процессом. Методы существуют только для того, чтобы этот процесс запустить и поддерживать. И они вообще не обязательны, если человек уловил суть.

Всё начинается с решения осознавать свои психические процессы: ощущения, чувства, мысли. Задача в том, чтобы подняться над ними. Видеть, что происходит. Важно уловить, что мы можем не просто думать о своих мыслях, а видеть их со стороны, протекающими в нас. Некоторые называют это возможностью оказываться в промежутке между мыслями.

Я вижу эту возможность именно в том, чтобы научиться воспринимать красоту момента. Когда мгновение нас зачаровывает, мысли начинают течь медленнее. Если мы будем зачарованы тотально, мысли остановятся. В этом главный секрет.

Вначале мы организовываем для себя специальную ситуацию пребывания в безмолвии в особых для нас местах. Но когда мы закрепляемся в практике, обязательно нужно переносить медитацию в повседневную жизнь. Иначе настоящей трансформации не случится и "сон" продолжится.

Есть один ключ, которым пользовались во многих традициях, – это наблюдение за дыханием. Очень важно вначале ничего специального с дыханием не делать. Важно увидеть, как оно работает. Как конкретные мысли и чувства меняют наше дыхание. Там вы обнаружите массу полезной информации. А потом это становится ключом к управлению. Уравновешивая дыхание, мы приводим многие процессы в равновесие.

Но есть ещё один «секрет», который открывается с какого-то момента практики. Он безусловно не укладывается в современную научную картину. Но тем не менее, многие практикующие медитацию с этим встретились. И об этом написано в некоторых древних трактатах. Но пока человек с этим не встретился, лучше следующий абзац рассматривать гипотетически. Верить в это не обязательно. Вера, с моей точки зрения, не является условием успешной практики.

Наш объём индивидуального сознания ограничен. Мы должны совершить много особых усилий, чтобы его развить. Но в какой-то момент мы доходим до предела и понимания, что дальше он не растёт на внутреннем усилии. Но в то же время существует бесконечный объём сознания, с которым мы можем встретиться. Именно эта встреча запускает трансформацию. По сути после каждой такой встречи наш личный объём сознания заметно вырастает. Но о том, как происходит эта встреча и почему она вообще возможна, я бы предпочёл написать в другой статье.