Все записи
10:03  /  16.02.20

1344просмотра

Ментальное насилие!

+T -
Поделиться:

Все понимают, что такое физическое насилие. Оно очевидным для всех образом проявляется, как на бытовом уровне, дома, в школе, во дворе, так и на государственном: армия, полиция, спецслужбы.

Многие понимают, что такое психологическое или эмоциональное насилие. Когда человека унижают, оскорбляют, обесценивают всё, что он делает, травят в школе, в семье или в какой-то группе людей. Это могут также делать от лица государства, например, на допросе в органах.

Все вы наблюдали много раз эти формы насилия. Но есть ещё одна форма, которая нам тоже встречается повсюду, но далеко не все её осознают. Я бы назвал это ментальным насилием. Такой вид насилия может быть самых разных масштабов.

Например, в Германии 30-ых годов практически вся нация была ментально изнасилована. И только после этого этот народ начал участвовать в агрессии против соседних государств. А потом, проиграв войну, им долго пришлось лечиться от этого.

Другой яркий пример – это религиозные сектанты. Они могут верить в абсолютно иррациональные вещи и транслировать это на других. И их почти никогда невозможно переубедить. Потому что они стали жертвами ментального насилия. Они словно заражены вирусами.

Есть группы сторонников очень странных конспирологических теорий. Есть те, кто верит, что Земля плоская или что планету захватывают рептилоиды. Есть всякие уфологи, нумерологи и.т.д. Есть политиканы, которые предлагают убить часть населения или отобрать все деньги у богатых и всё поделить.

Можно было бы сказать, что все эти люди просто не очень умны и потому готовы верить во всякий бред. Но это лишь часть правды. Не могли быть все миллионы немцев идиотами. В секты порой попадают выдающиеся люди. Например, в секте саентологов состоит Том Круз и Джон Траволта. Я знал людей с отличным образованием и даже учёных, попадавших в секты. На примитивную шарлатанскую эзотерику часто ловятся крупные бизнесмены или звёзды шоу-бизнеса. Таких примеров тысячи.

Надо признать, что у некоторых людей есть дар внушения. Он может применяться в разных сферах деятельности или просто в бытовом общении. Безусловно, такой дар был у Гитлера и у работавшего на него Гебельса, такой дар был у Ленина, Троцкого и Сталина. Он был и есть у многих авторитарных диктаторов. В какой-то мере любой человек, идущий в политику, должен им обладать. Вопрос в том, как используется этот дар, с какой мотивацией, и на сколько честно.

Дар внушения и гипноза, безусловно, есть у лидеров сект, как современных, так и старых, которые со временем превратились в общепризнанные религии. Он есть в той или иной степени у всех, кого называют духовными наставниками, учителями, гуру. В какой-то мере он есть у гадалок и прочих шарлатанов.

Мне доводилось встречаться в жизни с сильными гипнотезёрами, с людьми с неординарным даром внушения. Существует много форм гипноза и техник внушения. Самые сильные гипнотизёры могут внушать другим мысли вообще без слов и фактически мгновенно. Но таких людей единицы. Гораздо больше тех, кто может внушать не моментально и через разговор.

И, конечно, существует градация внушаемости у разных людей. Пока я пишу о внушаемости извне. Потому что отдельная тема – самовнушаемость. Ей тоже подвержены почти все люди в разной степени.

Внушаемость – это не всегда глупость, наивность и доверчивость. Иногда она связана с тайными желаниями людей поверить в сказку, почувствовать себя выше других, поверить, что они не одиноки, а кому-то нужны.

Вы знаете, что, когда гипнотизёры проводят шоу, они часто вытаскивают из зала на сцену самых гипнотабельных людей, которых вычисляют по ряду внешних признаков. При этом и остальной зал, не осознавая того, может частично быть под гипнозом, помогая совершить «чудо». Но всегда есть те, кто является идеальной жертвой!

Для многих людей с даром внушения легче влиять на большой зал и даже на огромную аудиторию через экран. Например, для всем известных пропагандистов. В жизни им будет труднее убедить какого-то конкретного человека. Но работая на огромную аудиторию, они покрывают своим влиянием не малый процент населения.

Тут два важных момента. Для многих зрителей тот факт, что человек говорит со сцены или с телеэкрана, сам по себе уже гипнотический. У таких людей возникает больше доверия к вещающему на огромную аудиторию. В их подсознательном представлении этот человек имеет право их учить и вразумлять. А второй момент в том, что люди сами себя в общении между собой дополнительно допрограммируют. Они становятся носителями ментальных вирусов.

В этих ментальных вирусах может быть встроен расизм, радикальный ислам, нацизм, ненависть к чужакам, убеждённость в какой-то угрозе, вера в святость и всемогущество какого-нибудь политического, идеологического или религиозного лидера. Эти носители вирусов уже стали жертвами ментального насилия. И дальше они стараются это передать другим. Это принцип мультипликации насилия, о котором я писал в другой статье, касаясь темы физического насилия. Только в случае с ментальным насилием заражённый убеждён, что несёт благо другим, рассказывая им правду или даже истину!

Есть гипнотизёры, которые очень сильны при индивидуальном общении. Такие не редко становятся серыми кардиналами, людьми с большой, но не публичной, часто не формальной властью. Таких людей не мало в мафии. Но есть они и в гораздо более мирных сферах: среди консультантов, советников, юристов, коучей.

Коучами сейчас хотят стать миллионы людей. Но без дара внушения это лишь сотрясание воздуха. Это касается часто и профессий психологов, психотерапевтов и даже просто врачей разных специальностей. Пациенту нужно передать чувство уверенности в том, что он выздоровит. И это может оказаться весомее некоторых лекарств.

Что стоит добавить. Мне бы хотелось жить в идеальном мире, где люди с даром внушения не занимались бы ерундой, впаривая нам опасные ментальные вирусы или не нужное нам барахло! Хотелось бы, что бы они понимали ответственность, которую несут, обладая даром гипноза. Хотелось бы, что бы их мотивации были возвышены и благородны. Но чаще всего это совсем не так. Значит, мы должны учиться распознавать эти влияния. Для этого нужна осознанная работа над собой.

Я когда-то в юности прошёл довольно серьёзную неформальную школу. Я некоторое время тесно общался с сильным гипнотизёром, который злоупотреблял этим даром на всю катушку, не останавливаясь не перед какими моральными ограничениями. Не буду перечислять всё, что он делал. Об этом можно снять захватывающий фильм или сериал. Судьба в итоге привела его в места заключения на долгий срок. Это случилось гораздо позже нашего с ним расставания. Но я знал, что к этому идёт. В его случае закон кармы должен был сработать.

Наши с ним взаимоотношения можно разделить на несколько этапов. Первый этап, когда я был очарован его знаниями и способностями. Второй этап, когда я был под его сильным влиянием, бесплатно работая на него, как и множество других людей, временами выполняя опасные задания. Третий этап, когда я практически обучился не тому, чему он учил, а тому, что он умел. Четвёртый этап, когда я обнаружив слабости в его психики, перехватил гипнотическое управление, при этом продолжая создавать иллюзию своей гипнотабельности. Пятый этап, когда я восстановил некоторую справедливость и расстался с ним. Шестой этап, когда мне понадобилось несколько лет упорного пересмотра и анализа всей этой ситуации, чтобы создать чёткие нравственные понятия о том, как и когда можно использовать такие способности.

Эта история стала для меня важной жизненной школой. Она научила меня ценить свободу: мою свободу и других людей. Она научила меня ценить независимость. Я могу быть уверенным в своей правоте, даже если миллионы людей будут думать иначе. Мнение каких-то общепризнанных авторитетов тоже вряд ли смутит меня. Эта история научила меня ценить близких людей, которые прошли со мной серьёзные испытания и, также как я, проделали серьёзную работу по осмыслению своего жизненного опыта.

И что важно, я не разочаровался в жизни и в смысле моего пути. Я проложил искать людей, обладающих знанием и уникальными способностями. Но я стал яснее различать душевные качества людей, смотреть на их настоящие, а не декларируемые представления о добре и зле. Я встретил не мало удивительных людей. Этот путь привёл меня довольно далеко от места моего рождения, фактически на другую сторону планеты!

А дар внушения часто стоит использовать именно для разпрограммирования людей, снятия последствий ментального насилия. И как бы не были хитры эти встроенный вирусы, многих людей от них можно избавить. Иногда на это уходит время и много усилий. Но эту работу тоже кто-то должен делать, если мы не хотим жить в совсем безумном мире!