Все записи
08:23  /  22.03.20

6361просмотр

Про карантин: плюсы, минусы и вероятные последствия

+T -
Поделиться:

Сейчас много людей спорят о том, правильно ли введён карантин с фактической парализацией экономических процессов в большинстве стран мира. Есть люди, которые убеждены, что правильно. Они склонны доверять правительствам своих стран. Есть противники карантина, критикующие эту меру. Их, наверное, меньше. Но среди них есть известные учёные из разных областей науки, включая вирусологов.

Не являясь учёным, прежде, чем сложить какое-то мнение, я послушал и почитал ведущих учёных из ряда стран. Я послушал вирусологов, экономистов, политологов, психологов. Я внимательно наблюдал за поведением людей в фейсбучной ленте.

Начнём с плюсов карантина. Главный плюс – это то, для чего он собственно вводится. Сбить темп распространения коронавируса. Вирус распространяется довольно быстро. Остановить это распространение невозможно. Но можно сбить темп, выиграть время, снизить в данный конкретный момент нагрузку на медицинские учреждения.

Как я понял, вирус перестанет быть опасен только тогда, когда мы выработаем коллективный иммунитет. Это безусловно случится и случалось до этого со множеством подобных вирусов. Для этого нужно время. Без карантина иммунитет выработается быстрее. Но нагрузка на больницы в ряде стран будет очень высока.

С жестким карантином мы сможем замедлить процесс. Но это значит, что он растянется. Будет вторая волна и затем третья, если на вторую волну опять отвечать карантином. В каком варианте погибнет больше людей, я не знаю. И учёные, видимо, тоже пока точно не знают.

Что ещё является плюсом карантина. Безусловно, дикая природа сейчас отдыхает от нашего вредного влияния. Остановлены многие фабрики, почти не летают самолёты, меньше ездят машины. Люди сидят дома. А значит, меньше охотятся на диких животных.

Вы знаете, что я давно и целенаправленно призываю к защите дикой природы, сохранению лесов, высадке новых деревьев. Я на эту тему писал статьи со своими стратегиями сохранения джунглей. Сложившаяся ситуация, казалось бы, должна меня радовать. Но я понимаю, что эта временная приостановка. По сути она ничего не изменит. А вот перспектива маячит не самая радужная и для окружающей нас среды. Дальше я объясню почему.

Что ещё можно отнести в позитив? Люди получают нестандартный новый опыт некоторого самоограничения. Получают время на переосмысление, на то, чтобы больше побыть со своими близкими. Это ценно для тех, кто сознательно для общего блага воспользуется этой ситуацией.

Но пока я наблюдаю, что гораздо больше людей впадает в панику, уныние, самосожаление, нагнетает страхи. И это понятно. Поскольку на людей валится шквал пугающей искажённой информации.

Откуда взялся этот шквал. Некоторые видят в этом намеренный злой умысел. Будто кем-то эта история изначальна задумана. Некоторые даже верят, что сам вирус лабораторный и специально запущенный в массы. Будто кто-то очень могущественный это с самого начала спланировал и контролирует.

Поскольку я не учёный вирусолог, я могу допускать разные версии. Но я знаю, что в жизни очень редко так бывает. Большинство ситуаций такого рода возникают стихийно. Но потом находятся игроки, которые ими пользуются. Я не очень верю в изначальный заговор.

При этом я вижу, что на этой теме уже зарабатывают многие. Для СМИ такие темы – самый простой способ повышать просмотры и цитируемость. Для профессиональных блогеров это отличная возможность хайпа. Можно нагонять ужас, рассказывая про море трупов, можно придумывать любые теории заговора. На это найдётся не мало зрителей и читателей.

Но кроме профессионалов, которые на этом зарабатывают, есть ещё много наивных и напуганных обитателей интернета, которые делают тоже самое бесплатно. Они распространяют множество страшных слухов, пугают себя и своих знакомых: реальных и виртуальных.

Но возьмём ситуацию, в которой люди распространяют не слухи, а верную, но просто не полную информацию. Например, нам сообщают, что столько тысяч человек умерло от коронавируса. Мы видим эту пугающую нас цифру. Но у нас нет других цифр, сообщающих нам о том, сколько за такой же срок в другие года умерло людей от похожих заболеваний. Мы не знаем. Мы же не профессиональные узко специализированные социологи.

Кроме того, люди вообще избегают много думать о смерти и о смертности. Кто знает, сколько людей каждый год умирает от самых разных причин? Если бы в нашей голове были бы все эти цифры одновременно, мы могли бы оценить степень реальной опасности для нас от коронавируса. Но это осознанно подаётся с хитрым искажением. Я знаю, что есть более профессиональные СМИ и блогеры, которые стараются дать более объективную картину. Такие у меня вызывают уважение.

Кто ещё выигрывает от этой шумихи? Вероятно, выиграют многие профессиональные игроки на бирже. Особенно, если у кого-то есть инсайты по поводу сроков карантинов в разных странах мира. Выиграют многие политики.

Когда толпа в панике, для политика отличный момент продемонстрировать твёрдую решительность в борьбе с врагом. Обязательно это назовут войной и будут говорить много о героизме! Это повышает рейтинги.

Есть ещё один бонус, который могут получить политики от этой ситуации. И это для общества довольно опасно. Такие ситуации позволяют политикам проявить большую власть над людьми, ограничив их в передвижении, лишив временно каких-то важных естественных прав. Но, конечно, для их же блага!

Казалось бы, ерунда. Это же временно. Но вы знаете, как это бывает. Один раз временно, другой раз временно. А потом входит в привычку. А народ становится послушным. Никто же не хочет заболеть или подвергнуть опасности своих близких. Это удобный рычаг управления людьми даже в странах с развитой демократией. Не говоря уже про авторитарные режимы.

Ну а теперь я хочу написать про очевидные минусы карантина. Самый очевидный это, конечно, экономический. Такая парализация экономики стольких стран мира будет иметь колоссальные последствия. Уже разоряются миллионы компаний по всему миру. Даже не буду перечислять все отрасли, которые пострадают. Их очень много. Каждая закрытая компания – это уволенные рабочие и служащие.

В некоторых странах средний класс сократится в разы. То есть он просто перейдёт в категорию бедных. Бедные перейдут в категорию нищих. В результате расслоение (разница в доходах самых богатых и самых бедных), которое уже достигло огромных размеров, станет ещё больше. Самые богатые люди, как правило, знают как правильно проходить кризисы.

По оценкам экономистов в результате кризиса и погружения в нищету в самых бедных странах погибнет людей гораздо больше, чем может уничтожить коронавирус. Речь идёт о многих миллионах. Поэтому мы должны чётко понимать, что сейчас идёт размен одних жизней на другие.

Но политикам важно быть героями в данный конкретный момент. Именно сейчас они показывают свою решительность, свою власть над нами. Вначале в нашем восприятии преувеличивают многократно одну проблему, приковывают к ней всё наше внимание. Но в это время к нам подходит проблема гораздо более огромная, про которую пока молчат. О ней, конечно, говорят умные люди в более узких кругах. И готовятся.

Почему падение экономики так опасно. Это не просто падение каких-то котировок ценных бумаг. Это падение уровня жизни для миллиардов людей. Для кого-то это грозит сокращением потребления. Но для многих это грозит отсутствием нормальной еды, одежды, медицинской помощи, достойного образования.

И для дикой природы это не принесёт ничего хорошего. Как правило, именно в бедных странах хуже всего сохраняются леса и дикие животные. Человек так устроен, что у него есть очевидные приоритеты. Если тебе нужно накормить голодающих детей, ты будешь убивать диких животных, ты будешь работать на лесоповале. Тебе не до экологических проблем. Да, и бюджеты многих природоохранных и благотворительных фондов в кризис сократятся.

Есть ещё один очевидный минус карантина. И об этом я могу написать как специалист в этой области. Запертые люди в большинстве случаев чувствуют себя гораздо более подавленно. Они больше подвержены панике, чем люди, которые могут хотя бы раз в день просто гулять в парке.

Я это вижу по ленте фейсбука, в которой у меня тысячи людей из самых разных стран мира. Люди, где нет жесткого карантина, гораздо более спокойны. Там, где ввели карантин, и люди сидят дома, казалось бы они должны себя чувствовать более защищёно. Но выходит всё наоборот. У запертого и загнанного в жесткие рамки человека на бессознательном уровне включается нечто вроде генетической памяти предков, которые когда-то прошли войны, оккупацию, депортацию, репрессии и многое другое.

Меня могут спросить, зачем я это пишу, если решение за нас уже принято. Карантин в большинстве стран уже введён. Во-первых, его могут продлевать сколько угодно. Во-вторых, его могут вводить в будущем. Я бы хотел, чтобы общество выработало осознанную гражданскую позицию по отношению к такого рода решениям властей. Общества отдельных стран и объединённое общество людей, которые ощущают себя гражданами мира, должно иметь большее влияние.