Все записи
10:16  /  25.03.20

1293просмотра

Коронавирус и паника вокруг него

+T -
Поделиться:

На днях разговаривал по телефону с моим другом Максимилианом. Он живёт в Штатах. Он не очень публичный человек. Живёт, общаясь с узким кругом близких людей. Для меня он не просто умный человек. Я всегда видел в нём особого рода мудрость. Временами я расходился с ним во взглядах и оценках каких-то событий и людей. Но всегда старался внимательно выслушать его мнение.

Мы с ним знакомы около двадцати лет. И в своё время он оказал особое влияние на мою жизнь. Сейчас ему уже около восьмидесяти лет. Он в прекрасной физической и психологической форме. Именно этот факт говорит о том, что он прав гораздо чаще, чем я порой думал. Он выбирал не самые выигрышные стратегия для социального успеха. Он мог быть гораздо более знаменит. Но в долгосрочной перспективе он остаётся победителем. Потому что он здоров, спокоен и счастлив в таком возрасте.

Когда-то он родился в Париже и провёл детство во Франции. Потом жил в Аргентине и там закончил школу. Потом с родителями перебрался в Америку. В своё время он окончил Калифорнийский университет на факультете биологии по специализации зоология. Он просто обожают дикую природу. Проводит в ней много времени. Он путешествовал по всему миру. Когда-то давно был частью движения хиппи. Он изучал альтернативную медицину на Востоке и в Амазониии. Ни так много людей в мире так хорошо понимают природу человеческого тела, знают как поддерживать его здоровым.

В разговоре мы затронули тему того, что происходит сейчас в мире: коронавирус и борьбу с ним. Мне было интересно услышать его мнение. Интересно было, на сколько оно совпадёт с моим. И он мне сказал, что сомневается в эффективности карантина. Природу не обмануть. Она возьмёт своё. От неё не спрятаться. А остановить жизнь невозможно. Посидят люди в карантине какое-то время и поймут, что надо выходить. Иначе то, что человечество строило, рухнет.

И вы понимаете, что он по возрасту в группе риска. Как и много других моих прекрасных друзей такого же возраста, он не боится. Страх превращает людей в животных. Они впадают в примитивную панику. Но оправдывают это высоконравственными рассуждениями о спасении жизней.

Я сам высоко ценю гуманизм. Я против всех форм насилия, против пыток, против ограничений прав человека и даже животных. Я стал веганом. Пока в порядке эксперимента. Но уже несколько месяцев я органично чувствую себя при таком питании. Мясо я не ем двадцать лет. Я даже против кастрации домашних животных. Я считаю, что люди не имеют право лишать животных такой важной сферы их жизни ради своего удобства.

Но я понимаю законы экономики. И я понимаю, что остановить всю экономическую деятельность планеты даже на короткое время чрезвычайно опасно. В развивающихся странах, в отстающих странах будет огромное количество жертв. Многие думают, что экономика – это просто цифры. Посмотрите статистику смертности людей в беднейших странах несколько десятков лет над и сейчас. Рост мировой экономики спас много миллионов людей. Остановка экономики откинет эти страны обратно на десятки лет назад.

Кого-то может быть не трогает судьба людей в этих странах. И я это понимаю. Это далеко от нас. Нас беспокоит судьба наших близких. Паника в мировых СМИ создало впечатление, что нашим близким грозит какая-то запредельная опасность. Но это сильно преувеличено. Спросите себя, кто умер из ваших близких и знакомых от коронавируса. Вы знаете лично таких? А затем спросите себя, сколько людей в вашем ближайшем кругу умерло от онкологии или от сердечно-сосудистых заболеваний. И вы поймёте, что их гораздо больше. А я спрашивал у знакомых в Италии, Испании, Франции, США.

Я много наблюдал за тем, как распространяется информация в современном мире. Например, идёт где-то вооружённый конфликт. В непосредственной близости от этого конфликта находятся люди в одном и том же населённом пункте. Казалось бы у них должна полностью совпадать картина происходящего. Но получается удивительная история. Один смотрит одни программы по телевидению, другой другие. Один читает одни сайты в интернете, другой другие. И у них диаметрально противоположная картина. При этом каждый из них кричит, что он буквально участник событий. Но он участник виртуальных событий, которые являются лишь искажённой интерпретацией реальных событий. А различать факты и интерпретации, анализировать информацию, поступающую из разных источников, не поддаваться эмоциям, умеет очень незначительный процент людей.

А выводов в этом тексте не будет. Выводы скоро всех заставит сделать сама жизнь. У неё есть своя логика развития. Она нам расскажет о наших ценностях.