Все записи
07:06  /  28.03.20

3216просмотров

Эксперимент на живых людях!

+T -
Поделиться:

Я уже написал две статьи по теме, о которой сейчас говорят абсолютно все люди на земле. Я писал о том, в чём не являюсь экспертом. Просто использовал логику и анализ открытых источников. Из открытых источников я постарался выбрать более компетентные и связанные с наукой.

Обе статьи вызвали резонанс. Многие люди согласились с моими выводами. Но многие спорили. Это нормально, если люди умеют аргументированно спорить и имеют мотив спокойно разобраться в том, что происходит, а не просто прокричать что-то на эмоциях.

Сейчас я хочу написать всё о той же ситуации. Но о другом её аспекте, в котором профессионально разбираюсь. Я решил написать об этом, чтобы мои знания в узко профессиональной области пригодились бы более широкому кругу людей.

Кто раньше читал мои статьи, знает, что я довольно много писал о теме влияния процессов психики на нашу жизнь и в частности на здоровье. Это влияние очень часто не учитывают. Его как бы не оспаривают. Но масштабы этого влияния сильно недооценивают.

В одной статье я подробно рассматривал такие интересные феномены как плацебо (о нём слышали многие) и ноцебо. Плацебо, если упростить – это когда человек верит, что ему что-то поможет, и это оказывает положительное влияние на его организм, иногда исцеляет от каких-то заболеваний. Срабатывает не то, во что он верит, а сам факт особого состояния веры. Я писал о том, как люди попадают в это состояние и что может этому способствовать.

Но сейчас для нас гораздо более актуальной темой станет феномен ноцебо. Если коротко, он заключается в том, что человек верит, что что-то угрожает его здоровью, и эта вера оказывает сильное негативное воздействие на его организм, в некоторых случаях доводя до реальной смерти. Возникает особое саморазрушительное состояние, в которое человек попадает. Это состояние продолжительного панического страха.

Я подробно изучал, как проявляются оба феномена, и в обычной жизни, и в племенах индейцев Амазонии, где я проводил исследования, и во время шаманских церемоний в глубоком трансе, которые проходил порядка полутора тысяч раз. Я знаю силу этих феноменов. Я знаю, как формируется и развивается внутри нас, как созидательное состояние, способствующее лечению, так и разрушительное.

Соответственно я могу в жизни видеть, как тот или иной человек случайно или под влиянием кого-то или под влиянием обстоятельств попадает в одно или другое состояние. А дальше процесс развивается в том или ином направлении.

Я много чего наблюдал интересного в жизни. Видел, как люди исцелялись от тяжелых хронических заболеваний, видел, как люди преодолевали тяжелейшую депрессию и становились счастливыми. Приходилось, конечно, видеть людей, которые загоняли себя в депрессию, не осознавая того, что делают.

Но я никогда не видел, ничего подобного тому, что происходит сейчас. С точки зрения науки, которую я изучаю, это уникального масштаба эксперимент. Эксперимент над миллиардами живых людей в реальном времени.

Многие задаются вопросами о том, кто поставил этот эксперимент. Это направление конспирологии я оставлю для других исследователей. Может быть они когда-то найдут там что-то интересное.

Я же буду исходить из того, что эксперимент возник стихийно. И также стихийно развивается. Но по ходу эксперимента, в него, конечно, включаются игроки разной степени осознанности и влияния.

Вы, наверное, уже догадались, что речь идёт не про сам знаменитый теперь вирус, а про информационное сопровождение его шествия в царстве людей. Эта тема неожиданно быстро стала огромной и многомерной.

Когда эксперимент шёл в Китае, самая большая по численности людей страна уже прошла много этапов. От первичного запрета на информацию об этом до полного управления информацией правительством, потому что в Китае даже интернет под достаточно строгим контролем.Первое время кто-то там делал фейковые ролики о том, как люди внезапно падают на улице и умирают. Но потом правительство запретила такие игры.

В тот период большая часть мира наблюдала за этим издалека. В основном все были убеждены, что европейцев, африканцев, латиноамериканцев это не коснётся. Надо понимать, что в тот период мы получали лишь ту информацию, которую власти Китая считали нужным нам дать. И что касается ситуации в Китае, до сих пор это так. Мы знаем о них в основном то, что они хотят показать нам.

Не знаю, что именно у них произошло с вирусом. Но они смогли сменить информационную повестку с негативной на позитивную. Теперь весь большой Китай уверен, что они справились с вирусом, что они победители. Большая часть мира тоже в это верит. Но есть отдельные въедливые люди, которые всю приходящую извне информацию ставят под сомнение!

Когда эпидемия зашла в Европу, и прежде всего, в Италию, информационная повестка кардинально поменялась. Что бы мы не говорили про европейцев, они нам (русскоязычным) и жителям всех Америк гораздо ближе. Когда именно впервые зашёл вирус в Италию, другие европейские страны и даже Россию, мы не знаем. Скорее всего раньше, чем принято думать.

Поскольку его носители в большинстве своём проходят процесс совместного проживания с вирусом легко, мы его не замечали. И даже те носители, которые проходили процесс тяжелее, принимались нами за носителей гриппа или ещё в более тяжёлом случае считались больными пневмонией. Возможно, даже были первые смерти спровоцированные вирусом, на которые не обратили особого внимания. Люди ведь постоянно и ежегодно умирают с подобными симптомами.

Но в какой-то момент критическая масса смертей накопилась. Стали больше проверять подозрительных людей на наличие коронавируса и стали их выявлять. Прежде всего тех, кто вернулся с Китая или контактировал с китайцами. Поскольку авиа-сообщение с Китаем у всех стран продолжалось довольно долго, этих контактов могло быть очень много.

Дальше начался процесс выявления заражённых и умерших носителей вируса. Таким образом появились две линии возрастающих цифр: носители вируса и умершие носители вируса. Параллельно начался процесс подробного освещения происходящего в СМИ.

Я сейчас рассматриваю только процесс освещение профессиональными уважаемыми СМИ. Потому что параллельно включилось много жёлтой прессы, пропагандистов разных мастей, блогеров разной степени профессиональности и просто неравнодушных обитателей социальных сетей. Об этом чуть позже.

И так профессиональные СМИ начали выдавать на весь мир цифры, которые у них были. Но надо признать, что ни на одном из этапов, включая настоящий момент, эти цифры не были полными.

Есть большие вопросы к тому, каких умерших считать умершими из-за коронавируса. Например, человеку было 85 лет. Он в последние годы очень страдал от сердечно-сосудистых заболеваний. Он умер. Потом выяснилось, что у него был коронавирус.

В разных странах Европы решили считать немного по-разному. Итальянцы решили считать всех умерших носителей коронавируса умершими из-за него. Также можно предположить, что смерти каких-то людей не попадают в статистику, потому что они умирают тихо дома и их не проверяют на наличие вируса. А он может быть у них был.

Но цифры умерших, как я понимаю, всё-таки близки к точным. Можно спорить о причине смерти (у итальянцев и немцев разные подходы). Я думаю, более полную и точную картину нам даст сравнение статистики смертей в тех же самых странах и регионах за предыдущие годы и за текущий. До сих пор не ясно, будет ли существенное увеличение, и если да, то на сколько процентов. В любом случае окончательный подсчёт смертей преждевременен.

Но гораздо более важная для понимания ситуации цифра – это количество заражённых в каждой стране и конкретном регионе. Любой, кто вникнул в ситуацию, сейчас уже понимает, что эти цифры в самом начале, когда поднимался информационный шквал, были чрезвычайно не точны. Это легко понять, узнав, кого и в каких случаях проверяют на наличие коронавируса.

В каждой стране это делается немного по-разному. Есть страны, где диагностируют минимальное число людей, у которых есть совсем явные признаки болезни (и то не всегда) или тех, кто приехал из страны, которую относят к категории опасных. Есть страны, где диагностируют заметно большее число людей. Но даже в этих странах эта цифра могла и до сих пор может быть меньше точной в десятки раз.

Из-за сильного занижения второй цифры – количества заражённых или иначе говоря носителей вируса получилось сильное искажение процента летальности. Он высчитывается из соотношения заражённых и умерших. Эти неполные цифры, включая не правильный процент летальности в широкие массы запустили вполне уважаемые крупные мировые СМИ.

Я думаю, что это послужило основанием для начала первой волны массовой паники. Естественно люди в интернете это ещё помножили и добавили ужаса. Кроме того, опять же уважаемые СМИ запустили на весь мир впечатляющее для многих обычных людей видео про то, как грузовики везут гробы с умершими.

Любой профессиональный журналист знает, что такие вещи делаются для рейтинга. В этом нет общественно важной информации. Можно просто сообщать цифру умерших. Можно её сообщить, параллельно рассказав, сколько вообще людей обычно умирает в данной местности за такое же время. Тогда будет эффект смягчение информации. Но нет. Задача была показать по самому жёсткому варианту, на мертво приковать внимание людей во всём мире к этой теме.

Что это такое? Это гонка за рейтингом, чтобы обогнать конкурентов, которые тоже хайпуют на супер-горячей теме? Или это нынешние стандарты мировой журналистики? Дальше это стало нарастать, как снежный ком. В игру включились СМИ, которые могут писать любого рода слухи, страшилки, странные теории. Включились блогеры. Там своя степень свободы в хорошем и не самом хорошем смысле.

Многие быстро поняли, что любое видео по этой теме, неважно какого качества и какого содержания, собирает сотни тысяч просмотров. Люди быстро поняли, что больше всего просмотров даёт, если ты транслируешь панику и ужас. Другой способ хайпануть – это рассказать теорию заговора о том, что вирус создан в каких-то американских или китайских лабораториях, приплести к этому каких-нибудь масонов. Это тоже другой способ вогнать людей в ужас.

Но понятно, что самодельные ролики блогеров действуют далеко не на всех. Есть люди критично настроенные. Для большинства из них эффект даёт другой простой метод. Я бы его назвал сводки с фронта. Некоторые люди это делают, искренни считая, что это благое дело. Они просто информируют об очередных сотнях умерших или тысячах заражённых.

Но сама акцентация внимания на такой информации в ежедневном режиме для подавляющего большинства людей даёт крайне угнетающее воздействие на психику.При этом людям не даётся спокойная качественная аналитика, которая бы объясняла, какая в реальности кому может грозить опасность. При том, что внимание людей бесконечно приковано к этим новостям, они не понимают простейших вещей. Очень многие думают, что заразиться вирусом – это почти равнозначно мучительной смерти. Ещё обязательно кто-то добавит, что вам даже не дадут попрощаться с близкими.

Из той информации, что мне доступна, я понял, что на данный момент уже очевидно, что летальность вируса, пришедшего в Европу, меньше одного процента. Возможно у китайцев было чуть больше, если доверять их информации. Но по мнению многих учёных, вирус, переходя от одного человека к другому, теряет опасные для нас свойства. Сейчас предполагаю, что это может быть гораздо меньше одного процента: десятые или сотые доли процента от числа заражённых.

Но заражённых действительно очень много. Вирус быстро распространяется. Это всё можно было спокойно объяснить людям, дав понять, что если они молоды и не имеют тяжелых хронических заболеваний, их шанс умереть от коронавируса не больше, чем разбиться на самолёте и в тысячу раз меньше, чем разбиться на машине.

На самом деле, даже если человек в преклонном возрасте и имеет серьёзные хронические заболевания, его шанс умереть от коронавируса, всё равно, не такой большой. Даже если он уже является его носителем. В новостях нужно акцентировать внимание на низкой летальности вируса, а не на десятках или сотнях умирающих людей в многомиллионном городе.

У меня всё же есть подозрение, что влиятельные мировые СМИ, решили сыграть в свою игру на фоне этой пандемии. Они подняли такую волну, что правительства многих стран пошли на довольно спорные меры по ограничения прав и свобод своих граждан. Большинство граждан убедили, что это правильные меры. Я хорошо знаю всю эту аргументацию. Её писали мне многие люди в комментариях к моему предыдущему посту.

Они мне напоминали пионеров, которые запомнили правильные слова, которые нужно повторять. Но все эти люди, которые знают правильное объяснение, почему необходимы те или иные меры, вначале получили такую порцию панической информации, к которой не были психологически готовы. Побочным следствием этой игры стало, думаю, огромное количество заболевших и умерших людей.

Моё знание устройства человеческой психики говорит мне о том, что такой объем сконцентрированного негативного воздействия для какого-то процента людей просто смертелен. А сколько людей получили значительное ухудшение здоровья, получили сильнейший удар по нервной системе, вообще трудно посчитать. Вероятно, большинство.

Я хочу, что бы меня правильно поняли. Коронавирус существует. Он тоже убивает людей, как и многие другие болезни. Среди многих других болезней он совсем не чемпион. Но та информационная волна концентрированной паники, которую подняли вокруг него, убивает и калечит больше.

Кроме того, ещё даже приблизительно трудно представить, сколько людей мы потеряем от обнищания и резкого ухудшения качества жизни, которое наступит после длительной остановки мировой экономики. Я думаю, что речь пойдёт о миллионах граждан развивающихся и бедных стран. Но и гражданам развитых стран многое придётся пережить.

Эти беды и смерти, конечно, постараются свалить на коронавирус. Но я думаю, что приход вируса и сотворённая паника просто создали ситуацию, в которой люди стали совершать ошибки. Включая людей во власти. Я не думаю, что все они злодеи и участники заговора. Они такие же люди, как мы, которые в состоянии страха и стресса принимают не лучшие решения.

У меня есть такое правило - все важные решения принимать только в спокойном состоянии. Я не принимаю решения в экзальтированно самоуверенном состоянии, я не принимаю решение в гневе, в обиде и в страхе.В этот раз я хочу всех призвать постараться обрести состояние покоя. Может быть, использовать техники медитации, которые вы знаете. Или просто послушайте красивую музыку, посмотрите качественное кино, поиграйте с детьми. Если вы не заперты в карантине, прогуляйтесь в парке или на природе.

Очень важно отключиться от разрушительного потока информации. Это не значит не быть в курсе мировых событий. Просто научитесь отличать важную от не важной для вас информацию. На нас вываливают очень много того, что нас в реальности не касается. Информационная гигиена сейчас является не менее важной, чем гигиена физическая.