Все записи
07:08  /  30.03.20

1149просмотров

Уроки коронавируса

+T -
Поделиться:

Сейчас, когда ситуация ещё развивается, казалось бы рано делать выводы. Но кое-что уже очевидно. И о том, что очевидно мне, я бы хотел написать.

Прежде всего, самой уязвимой сферой во многих странах оказалась система здравоохранения. Она быстро стала испытывать перегрузки там, где вспышка эпидемии произошла наиболее резко: север Италии, Мадрид, Нью Йорк.

Это далеко не самые бедные страны, совсем не с худшей системой здравоохранения, чтобы сейчас не говорили. В чём же проблема? Во-первых, что уже очевидно, готовиться: строить новые больницы, увеличивать численность персонала, производить ИВЛ, маски, перчатки и прочее нужно было начинать тогда, когда Китай строил свою больницу.

Во-вторых, нужны совсем другие приоритеты в распределения бюджета. Большинство стран мира по-прежнему главной угрозой считают войну. На вооружение тратятся астрономические суммы. Во многих странах это делается в ущерб науке, медицине и образованию.

С чем это глобально связано? Люди и страны по-прежнему живут в недоверии друг другу. Если можно договориться и придти к доверительным отношениям, расходы в таких объёмах не понадобятся. Кто-то на это скажет, что я идеалист и не знаю природу людей.

Я её хорошо знаю. И знаю, что люди бывают разные в зависимости от того, какое влияние на них оказывать. Когда-то страны Европы воевали, а теперь это Евросоюз. Когда-то страны Южной Америки воевали, а теперь это Андийский Союз. Очевидно, что миру нужно дальше двигаться в направлении объединения, снятия напряжения и взаимного недоверия.

Хуже всего сейчас приходится врачам и младшему медперсоналу. Я хочу выразить им глубочайшее сочувствие и уважение. Они приняли тяжелейший удар на себя. Но не только потому что находятся в зоне риска заражения. Многие люди стали носителями вируса, даже не зная этого.

Медики сейчас выдерживают колоссальную физическую и психологическую перегрузку. Я смотрел обращение многих из них в интернете. Знаю истории от знакомых, чьи родственники работают в больницах Италии, Испании, США. Нужно их поддерживать всеми возможными путями. Я думаю, что правительства сейчас просто обязаны им повышать зарплату.

Какой урок ещё я вижу? Самой действенной мерой изоляции было прекращение авиасообщения с Китаем и закрытие с ним всех границ тогда, когда мы уже узнали, что там происходит.

Почему этого не сделали? Думаю, многие страны не хотели портить отношения с Китаем. А также из-за банальной жадности. На тот момент закрытие авиасообщения было бы потерей жалких копеек в сравнении с тем, что мир начинает терять сейчас. Сейчас нас ждут значительные человеческие потери. И нас ждут потери многих триллионов долларов или евро.

Нынешнее закрытие сообщения со всем миром – мера запоздалая и паническая. Думаю, что скоро будет понятно, что она бесполезна и даже вредна. Это же верно в отношении карантина. Скорее всего, его придётся отменять, независимо от того, какая будет статистика.

Думаю, мир неизбежно придёт к той более мягкой форме самоограничений, которые ввела Швеция, Япония, Южная Корея, Бразилия, Мексика, некоторые штаты Америки.Дееспособные люди должны продолжать работать. Иначе наш мир рухнет в пропасть. При затягивании карантинных мер нас неизбежно ждёт нищета, голод, депрессия, криминализация общества. Первые признаки её уже появляются в ряде стран.

Другой суровый урок, который мы должны вынести из этой ситуации, связан с тем, что мы чрезвычайно грубо вмешиваемся в мир дикой природы. Мы ведём себя так, будто мы единственный вид на планете, у которого есть право на жизнь, а остальные виды даны нам только в качестве ресурсов и еды.

Я об этом узнал раньше, поскольку регулярно общаюсь с коренными жителями Амазонии и Мексики. Философия их жизни всегда состояла в том, что человек лишь часть круговорота биологической жизни. Он должен знать своё место, брать ровно столько, сколько ему нужно, не разрушая среду вокруг, не ставя себя выше всех.

Сейчас по сути это подтвердили вирусологи. Этот вирус, как и несколько предыдущих смертельно опасных для нас, появился в следствии того, что люди слишком явно вторглись в среду обитания диких животных. Также некоторые привычки питания людей обернулись для нас бедой.

Я ожидаю, что после этой истории меньше людей будут высокомерно посмеиваться над вегетарианцами, веганами, экологами. Просто есть люди, которые некоторые вещи чувствуют тоньше других. Возможно, они опережают в чём-то основную массу людей. У этих людей могут быть свои заблуждения. Но они на пути решения проблем, которые приближаются ко всем нам.

Этот вирус я по-прежнему не считаю сильно опасным. Я вижу, что много людей перепугано. Я подробно об этом писал в предыдущей статье. Но представьте, что в следующий раз придёт гораздо более смертоносный вирус. Мы, как человечество, к этому совсем не готовы. В сравнении с нашими предками, пережившими гораздо более страшные испытания, мы слишком мягкотелы и нервозны. Даже не буду перечислять все признаки паники, которые сейчас провяляются в людях.

В связи с этим есть ещё один урок, который нам нужно вынести. Он не про то, что все мы должны стать крутыми суперменами. Это невозможно. Он про то, что средствам массовой информации нужно учитывать, что огромный процент их аудитории слишком уязвим к регулярным негативным новостям со страшными картинками. Нужно больше разъяснительной работы, более спокойной аналитики, больше сочувствия к воспринимающим людям.

Некоторые утверждают, что наоборот людей нужно пугать больше, чтобы они не слонялись по улицам, чтобы они все сидели дома взаперти, ходили в масках, перчатках и.т.д. Ну, во-первых, про меры гигиены можно объяснять спокойнее. А во-вторых, если в скором времени выяснится, что меры жесткого карантина ошибочны, не эффективны, просто невозможны, окажется, что людей пугали зря и это было наоборот вредно.

Запуганных и травмированных людей потом будет труднее встраивать в нормальную жизнь. А ведь придётся. У нас нет ещё роботов, которые сделают за нас всю работу. У нас просто скоро закончится еда, если никто не будет работать в аграрном секторе и в транспортном, чтобы нам эту еду подвозить.

И ещё один важный урок, который нужно вынести гражданскому обществу. Я увидел, как быстро люди готовы отдать все свои права за обещание безопасности от невидимой угрозы, за обещание сохранения здоровья и жизни. Конечно, люди объясняли себе это рационально, что это необходимые временные меры, спасающие жизни людей.

Предположим, что в этот раз это так, и меры были адекватны. Хотя далеко не все в это верят. Но в следующий раз политики, контролирующие средства массовой информации, могут просто создать иллюзию огромной опасности, и затем делать с народом всё, что захотят.

Ещё в этот раз мы не знаем, с какими правами и свободами мы останемся на выходе из этой истории. В связи с этим мне было не очень приятно наблюдать, как люди, которые обычно выступают за демократию, за свободу слова, за права человека, в этой ситуации стали просить власть действовать с ними как можно жестче. Они объясняли это тем, что они дисциплинированы, готовы сидеть дома, ходить в маске, а есть толпа «животных», которые не соблюдают никаких правил, ведут себя глупо и беспечно.

Этот вирус не случайно пришёл из животного мира. Это такое послание нам, которое показало нашу животную природу в самых разных её проявлениях. И мы, к сожалению, ещё находимся в процессе развития этой ситуации. Я предполагаю, что ещё много животного в нас может проявиться, особенно если правительства стран не сменят тактику борьбы с коронавирусом.

Из опыта участия в шаманских церемониях я знаю, что иногда полезно встретиться с животным внутри себя, увидеть его, понять. Чтобы потом увидеть, что в нас есть ещё высшая человеческая природа, которая тоже может пробудиться в следствии осознанного прохождения нами новых испытаний, которые выпали на нашу долю.