Все записи
11:04  /  1.04.20

2174просмотра

Реальные мотивы политиков

+T -
Поделиться:

Эта идея мне пришла в голову с самого начала эпидемии в Европе. Но я долго не хотел её писать. В ней нет никакой конспирологии. Просто обычная психология и логика. Но это объяснение не используются многими людьми. Люди в основном поделились на конспирологов и сторонников официальной версии событий. Глядя на решения и действия, которые принимаются главами государств по всему миру в борьбе с коронавирусом, я оцениваю их как чрезмерные. Сторонники официальной версии со мной спорят на этот счёт, чаще приводя эмоциональные доводы о тяжело больных и умирающих в конкретных больницах.

Но я всё же вижу эти действия неадекватными с точки зрения национальных интересов конкретных стран и мира в целом: строгий карантин, закрытие границ и авиасообщений между странами. Особенно если просчитывать последствия такой политики.

Некоторые очень умные люди, к которым я отношусь с уважением, на первом этапе развития ситуации объясняли это тем, что мы вошли в эпоху гуманизма. Человеческая жизнь стала цениться очень высоко. Политик не может себе позволить даже намекать на то, что он должен пожертвовать какими-то жизнями, даже если он понимает, что в результате остановки экономики в дальнейшем жертв будет больше.

Но я вспомнил, что сравнительно недавно прошли эпидемии птичьего и свиного гриппа, от которых в Азии погибло много тысяч человек. Может быть Азия нам не так близка. Мы за неё меньше переживаем. А может мы стали более гуманны именно в самые последние годы. Правда миллионы смертей в Африке по-прежнему для нас проходят не очень заметно.

Я стал думать о том, какие же люди реально сейчас определяют нашу судьбу, кто они. Кто является президентами разных стран, кто заседает в конгрессах и парламентах, кто работает в правительствах, кому принадлежат крупнейшие средства массовой информации? У меня возник коллективный образ этих людей. Как правило, они совсем не бедные, а часто очень богатые люди. Они входят более менее в один круг общения и ведут схожий образ жизни. За редким исключением все эти люди, мягко говоря, не молодые.

И вот в какой-то момент они узнают про этот вирус. Эксперты им подробно объясняют, что при свободном распространении этого вируса, вероятность заражения очень высокая. При этом она высокая для всех людей одинаково. Не важно, на сколько ты богат и влиятелен. Пока нет вакцины, этот вирус достанет тебя везде.

Тебя не спасут частные самолёты, яхты, закрытые охраняемые резиденции. Этот вирус приравнивает элиту с простыми смертными, что, конечно, очень неприятно для людей, которые много усилий потратили, чтобы быть в привилегированном, комфортном и безопасном положении. А тут ещё выясняется, что ты из-за возраста попадаешь в группу риска.

Вначале цифры летальности были только от китайцев. И они пророчили, что для людей за 80 лет вероятность смерти при заражении ровна 15 процентам. Для людей, владеющих доброй половиной мира, слушать это было крайне неприятно. Сейчас есть данные, что этот процент ниже. Может быть 10 процентов. Потом может оказаться, что он ещё ниже. Но основные решения были приняты, когда китайцы озвучили эти цифры.

Были ли китайцы в тот момент абсолютно искренни и доброжелательны, мы не знаем. Может быть, они как раз наоборот хитро просчитали реакцию западной элиты и дали неверные цифры. Но реакция эта по человечески понятна. Ты можешь купить всё, кроме своего здоровья и вечной жизни.

Если твоё финансовое состояние таково, что денег хватит на тысячу жизней, экономический кризис любого масштаба для тебя лично не угроза. Некоторые из самых богатых, влиятельных и информированных людей скорее даже выиграют от кризиса, чего не скажешь про средний, мелкий бизнес и простых служащих. А вот угроза твоему единственному и неповторимому организму выглядит пугающе.

Соответственно стали опрашивать экспертов, как избежать рисков для жизни, имея в виду, прежде всего, себя. Одной из стандартных мер борьбы с эпидемиями, которая применялась с древних времён, является карантин. Но для современного мира эта мера скажем довольно затратна и чревата не совсем предсказуемыми последствиями. Кроме того, она явно ущемляет права миллионов людей, вносит грубейшие коррективы в их личную и профессиональную жизнь.

Поскольку у этих влиятельных людей в советниках есть не только вирусологи, но также выдающиеся экономисты и социологи, им, конечно, объяснили возможные последствия карантинов, особенно длительных. И тут у них встал выбор не только между двумя видами зла для общества. Но так же встал выбор между личными и общественными интересами, как очень часто бывает в политике. И, вероятно, личный интерес или даже страх подтолкнули к конкретному выбору.

Таким образом, запирая всех простых смертных, мы оказываемся в гораздо более безопасном положении. Мы дальше спокойно живём во всех своих резиденциях, свободно перелетая на личном самолёте из одной в другую. Для нас правила закрытых границ не действуют. Также мы спокойно плаваем на своих яхтах на наши любимые острова и побережья. С людьми, запертыми на какое-то время, нам будет спокойнее.

Вы можете думать, что я фантазирую. Я не плохо знаю ситуацию в Латинской Америке. Закрытые аэропорта продолжают принимать частные самолёты по нескольку штук в день. Не для всех карантин выглядит одинаково. Даже если богатый человек решил честно сидеть дома, как положено на карантине, есть большая разница, в каком доме, с каким участком или в какой квартирке ты сидишь.

Таким образом, когда решение о тактике борьбы с коронавирусом было принято, нужно было создать ситуацию, когда люди сами начнут просить, чтобы их посадили на карантин. Это, безусловно, важнейшая часть операции, которую должны были выполнить СМИ. Нужно было создать чрезвычайно панические настроения в обществе. Нужно было каждый день говорить только об этом, сообщать новости как сводки с фронта, показывать самые впечатляющие картинки с гробами и больными валяющимися на полу в больницах.

Вы можете воскликнуть, что это же правда. Да. Кое-что из этого правда. Просто это не полная правда. И это концентрированная негативно оформленная правда вырванная из контекста гораздо большей по объёму правды, о которой нам не рассказывают. Иначе говоря, нам сильно искажают картину происходящего. Подробнее об этом я уже писал в предыдущих статьях.

Но все ли люди в мировой элите выступают монолитно? Похоже что нет. Есть те, кто решил не играть со всеми в одну игру: Швеция, Япония, Бразилия, Мексика. Наверное, ещё какие-то страны. Очевидно, что Британия вначале хотела пойти по другому пути. Говорят, что на них сильно надавил Евросоюз, из которого по иронии судьбы они недавно вышли. Макрон лично себе приписал эту заслугу. В самой Британии говорят, что они сменили тактику, наблюдая за развитием эпидемии.

Но в связи с этим меня немного интригует поведение Британской элиты. Принц Чарльз публично заболел коронавирусом и уже благополучно выздоровел от него. Борис Джонсон тоже заболел. И я уверен, скоро благополучно вылечится. Я не хочу сказать, что они обманывают. Вполне возможно они реально поймали вирус.

Но они могли не делать из этого пиар. Они могли скрыть факт заболевания и лечения. Но они подали правильный пример народу. Этот пиар можно прочитать по-разному. Например, это сигнал обществу: даже если наши лидеры уязвимы для вируса, мы должны быть осторожны и соблюдать все правила.

Но я вижу здесь ещё одно возможное прочтение. Британская элита считается элитой даже среди элиты других развитых стран. Так исторически сложилось. Возможно, они подают пример представителям элиты других стран, что в этом вирусе и болезни, которую он несёт, нет ничего на столько страшного. Очень хотелось бы в это верить.

От знакомой, которая волей судеб оказалась среди американской элиты, я узнал, что изначально у них был план держать людей в карантине до создания проверенной вакцины. Но теперь у нас есть прогнозы от учёных, которые говорят, что такая вакцина будет создана не раньше, чем через год. Держать карантин так долго – это полное сумасшествие.

Но телевидение и другие средства массовой информации пока продолжают нагнетать страхи. Значит, совсем скорого выхода из карантина ждать тоже не приходится. Возможно, они ждут проверки ряда лекарств на эффективность лечения. Очевидно, что в какой-то момент им придётся заявить, что эпидемия пошла на спад. Они начнут смягчать режим карантина.

Читая этот текст, у вас может возникнуть вопрос, почему я не пишу про простых людей: больных или пожилых, которые тоже в группе риска. Дело в том, что возможно сделать другую форму карантина, в которой будут изолированны и защищены именно эти люди, а активные люди продолжат работать и их дети продолжат нормально учиться. Таким образом мы спасаем, и людей, и экономику. Но в этом варианте элита не будет чувствовать себя удобно. Они же не хотят изолироваться, как обычные старики!

Кроме того, при жестком карантине очень многим людям из группы риска, придётся выбирать между голодом и риском связанным с болезнью. Потому что, по-крайней мере, в России и в Украине, эти люди чаще всего ещё и самые бедные. Кроме того, многие из них очень тревожны и эмоционально уязвимы. Паника, которая была искусственно создана СМИ, добивает или добила уже многих из них.

Это моя версия событий. Я на ней не настаиваю. Может быть, я сам потом признаю, что я ошибся и был не прав. Но сегодня для меня это выглядит наиболее простым объяснением происходящего.

Комментировать Всего 1 комментарий

Скажите пожалуйста, а почему Вы не делаете абзацы в тексте? Это очень затрудняет чтение.

Вячеслав Гусев Комментарий удален автором блога

Сергей Мурашов Комментарий удален автором блога