Все записи
08:19  /  4.04.20

589просмотров

Опираясь на опыт предков!

+T -
Поделиться:

Я хочу немного отвлечься от темы, которая сейчас затронула всех. Я хочу вспомнить про опыт наших предков. Я 1976 года рождения. Поэтому для меня самым сложным кажется опыт моих бабушек и дедушек и, конечно, их родителей.

Две мои бабушки и один дедушка прожили примерно одинаково: 86-88 лет. Один мой дед, умерший в 70 лет, прошёл две войны, имел множество ранений и наград. Я его, к сожалению, не застал.

На их долю выпала Вторая Мировая война, раскулачивание, несколько волн голода и несколько эпидемий. Потом ещё в добавок ко всему они пережили крушение страны с новым погружением в бедность. Хотя для них это, в отличие от поколения их детей, была ерунда. С учётом их жизненного опыта просто немного сократить потребление им было не трудно.

На долю поколения моих родителей пришло время относительно спокойное, но бедное и бесправное. Хотя, когда ты рождаешься в бесправии в закрытой стране, тебе не с чем сравнить. Ты воспринимаешь это нормой. Особая тема в том, что мой отец никогда не считал это нормой. Я думаю, это передалось ему от его отца – моего деда прошедшего две войны и отказавшегося идти в колхоз.

Поэтому для моего отца и мамы, в отличие от многих их сверстников, падение Советского Союза не было трагедией. Они увидели в этом больше надежды, чем страха. Они примерно за год перестроились на новый стиль жизни.

Но более всего меня поражает биография моей прабабушки, которая прожила 101 год. Она спокойно умерла в 1978 году, когда мне было два года. Я когда-то уже писал про неё, поскольку она была сильной целительницей. Она умела лечить руками, травами и заговорами. На её долю, кроме всего перечисленного мной ранее, пришлась Первая Мировая война, революция, Гражданская война и ещё несколько волн голода и эпидемий.

Мой прадед по линии мамы и бабушки до революции был ректором университета в Петербурге. Его жена была известной журналисткой. Через какое-то время после революции они оказались в глухой деревне в Сибири. Они не прожили там долго. Голод и тиф сделали своё дело. Но они успели поднять на ноги мою бабушку и выдать её замуж за моего деда, который вернувшись с войны после тяжелого ранения, в 17 лет возглавил колхоз.

И вот сейчас, наблюдая то, что происходит в мире, и как нам бывает не просто на это реагировать, я думаю о них: о моих уже ушедших бабушках, дедушках, прабабушках и прадедушках. Насколько крепкие должны были быть их нервы. Какой у них должен был быть запас здоровья, оптимизма и жизнелюбия, чтобы это всё пережить и после этого прожить ещё долгую по-своему счастливую жизнь.

Наша нынешняя ситуация трудна тем, что враг невидимый. Мы не понимаем, где он, на сколько он опасен. Нам сейчас трудно разобраться, где правда, а где ложь. Нас пугает перспектива смены образа жизни: кого-то больше пугает болезнь и смерть, кого-то бедность, кого-то потеря прав и свобод, которые народы ряда стран завоёвывали с большим трудом.

Но правда и в том, что нам трудно, поскольку мы долго жили в относительном благополучии (у каждого оно своё), многим из нас неведомы значительные самоограничения. У нас сложились привычки, которые трудно менять. Безусловно, это время потребует от нас, как минимум, большей гибкости психики, большей собранности, большей бдительности.

Кому-то, у кого нет приличного запаса финансовой прочности (а таких думаю большинство), придётся корректировать стратегии выживания. Да. Именно выживания на первом этапе. И лишь потом возвращения к благополучию через неординарные творческие усилия. Но помня про опыт наших предков, я верю, что у нас всё получится. И мы ещё станем долгожителями, которые будут играть не только с внуками, но и с правнуками!

Комментировать Всего 1 комментарий

На перестройку пришлось мое детство. Очень хорошо помню, как мы жили на съемной квартире, сестра только родилась и отец куда-то делся. Платить за жилье было нечем, а тут пришла квартирная хозяйка за платой. И мама просила меня: "Притворись, что у тебя температура". 

Теперь во мне такое чувство, что я встала на место своей мамы, только у меня нет детей.

Эту реплику поддерживают: Константин Рониньо